Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 сентября 2013 года

Грызуны к делу не относятся

/ Процессу подключения тепла помешали бюрократические казусы

На прошлой неделе в Сыктывкаре бурно обсуждали подготовку к отопительному сезону. Если в понедельник претензии звучали от администрации города в сторону «управдомов» («Республика», 12 сентября), то в среду ситуация сложилась диаметрально противоположная: представители ТСЖ и ЖСК критиковали мэрию.

Дискуссия разгорелась во время консультации, которую проводил учебный центр Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК. В числе вопросов, которые обсуждались на семинаре, был поднят и такой: какая документация должна быть подготовлена для приемки домов к отопительному сезону? Вот тут и начались споры. Яблоком раздора стал список актов, которые необходимо представить организациям, управляющим многоквартирными домами, чтобы получить «добро» на подключение тепла.

По словам представителей ТСЖ, в администрации города им сообщили, что кроме актов промывки системы и гидравлических испытаний (эти действия всегда должны проводиться перед подключением отопления) нужно оформить и другие документы, вроде бы к нагреву батарей прямого отношения не имеющие. Например, акт о дератизации (то бишь уничтожении грызунов в доме), исправности вентканалов. В качестве законодательной основы сослались на мартовский приказ минэнерго № 103 «Об утверждении правил оценки готовности к отопительному сезону». Однако никакого списка актов там не обнаружилось. Большей частью этот приказ посвящен организации работы комиссий, которые должны проверять перед началом отопительного сезона дома, теплоснабжающие и теплосетевые организации.

Тем не менее во многих ТСЖ необходимые акты начали срочно готовить, сталкиваясь с определенными вопросами и проблемами.

– Когда я со всеми этими бумагами, да еще и в двух экземплярах, как мне велели, пришла к Анатолию Приходному, главному инженеру Сыктывкарских тепловых сетей, он сказал, что ничего этого не нужно, кроме актов о промывке и гидравлических испытаниях. И зачем нас гоняют? – возмущалась председатель ассоциации ТСЖ и ЖСК города Нина Мамаева. – И я уверена, что управляющие компании ничего такого оформлять не будут. Зачем? К их домам все равно, несмотря ни на что, даже на многомиллионные долги, тепло рано или поздно подключат. А у нас долгов нет, могли бы и сейчас отопление дать, а приходится не пойми чем заниматься!

К сожалению, специалиста мэрии, который был бы «в теме» и четко смог бы объяснить, на каком основании требуют дополнительные акты, на консультации не было.

На наш запрос в администрацию города пришел ответ со ссылкой на все тот же приказ № 103 минэнерго. Пояснялось, что в соответствии с этим приказом создана муниципальная комиссия, работающая по программе проверки, утвержденной заместителем главы администрации Магомедом Османовым. А перечень документов, предоставляемых управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК для получения паспорта готовности к отопительному периоду, регламентирован этим же приказом и упомянутой программой проверки. Для подписания акта готовности к отопительному периоду нужно предоставить акт гидропневматической промывки внутренней системы отопления здания и акт проведения гидравлических испытаний на прочность и плотность. И все. Цитируем: «...дополнительных документов для получения паспорта готовности к отопительному периоду администрацией МО ГО «Сыктывкар» не запрашивается».

С мыслью, а не почудился ли представителям ТСЖ и ЖСК расширенный список актов, я позвонила инженеру нашего товарищества собственников жилья. Тот, рассмеявшись, сообщил, что и он знаком с такими требованиями. Дератизация его тоже удивила, он начал разбираться и выяснил, что вообще-то подразумевалась деаэрация – удаление кислорода из воды. Просто кто-то запутался в терминах. Но и этот процесс в задачу ТСЖ при подготовке к отопительному сезону не входит. Да и остальные акты, кроме двух вышеупомянутых – о промывке и гидроиспытаниях, как выяснилось при вторичном посещении им администрации, тоже не нужны…

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 № 154 (5031) - 17 сентября 2013 года

Под одну крышу / В Сыктывкаре планируют открыть молодежный центр

Надо дождаться полной готовности / Особо ретивые водители могут "обновить" корткеросскую объездную дорогу до ее сдачи

"Ростелеком" поможет внедрять цифровое ТВ

Жюри "Туйвежа" назвало лауреатов

Сергей Сотников претендует на премию "АиФ"

Александр Гнедых избран мэром Старого Оскола

Останки солдата захоронили на родине

 №155 (5030) - 14 сентября 2013 года

ЖФК без поддержки не оставят

"Блицкриг" остановили, но реформы не избежать / Судьба Коми научного центра и всей РАН остается под вопросом

Вынужденная "закалка" / В Койгородском районе не отапливаются садики и школы

Праздник для каждого третьего отметили в республиканской филармонии

Инсульты лечат эффективнее

Диспансеризацию требуют ускорить

Охотугодья - в частные руки передает через торги Минприроды Коми

За "зеленые" инициативы

 №152 (5029) - 12 сентября 2013 года

Пути развития экотуризма обсуждают участники международного форума "Ёж"

Коми отличает высокая устойчивость

Мария Кузьбожева вернется к знакомой работе

Пожарных постов прибавилось

В память о немцах-трудармейцах

Баннеры со спортсменами появились в столице

Лишать ли родительских прав за нетрадиционную ориентацию?

Подписи собраны, ждем диалога / Борьба за сохранение ежедневного поезда Сыктывкар - Москва выходит на другой уровень

Избавиться от "уголька в руках" посоветовал столичный мэр управляющим компаниям

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 154 (5031)
17 сентября 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»