Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
19 сентября 2013 года

Успеть до заморозков

В сентябре-октябре в нашей климатической зоне обычно наступает время посадки озимого чеснока. Когда и как его лучше сажать, поведает наш постоянный автор Ия Сюрвасева.

Сроки высадки чеснока зависят от текущих погодных условий. Оптимальная дата посадки – примерно за две недели до промерзания почвы. Главное – посадить в такой срок, чтобы зубчик чеснока дал корешки, но не успел взойти. Сажают чеснок на убывающей Луне под знаками Овна, Скорпиона, Стрельца. По лунно-солнечному календарю текущего года это 20-21 сентября для северных районов Коми и 17-18 октября – для южных. Однако эти сроки – всего лишь ориентировочные.

Лучшие почвы для чеснока – рыхлые, обогащенные органическими и минеральными удобрениями, не заливаемые водой ни весной, ни осенью, но с достаточным увлажнением в течение вегетационного периода. Чеснок хорошо родится после свеклы-моркови и капусты, но его никак нельзя сажать после картофеля (у этих культур схожие болезни).

Если есть необходимость, перед посадкой можно внести перепревший навоз, созревший компост, готовый сухой навоз (птичий или другой), древесную золу, суперфосфат или специализированное удобрение для луковых культур. На богатых почвах можно обойтись присыпкой рядка перепревшим навозом (компостом) после высадки зубков. Можно присыпать и торфом, но он должен быть не свежим, а вылежавшимся не менее двух лет.

Озимый чеснок возделывают как стрелкующийся (чаще местный), так и нестрелкующийся (обычно сортовой). Но завозят, закупают и высаживают самые разные чесноки. Поэтому подготовленные к посадке зубки (особенно не выращенные на своей грядке) рекомендуют продержать в темном марганцовом растворе хотя бы час, чтобы снять поверхностную инфекцию. Затем зубчики надо подсушить и высадить с площадью питания 20-25х8 см так, чтобы над зубком было 4-6 см земли (на легких почвах посадка всегда более глубокая).

В эти же сроки готовят участки для подзимнего посева моркови, укропа, петрушки и даже (практикуют некоторые) мелкого местного репчатого лука, лука-севка, лука-шалота. На случай заморозков готовые грядки можно укрыть полиэтиленовой пленкой, а посев провести в нужный вам срок. Грунт для присыпки засеянных рядков тоже стоит подготовить заранее и держать в месте, куда не попадет дождевая вода. Напомню, что подзимние посевы делают более загущенными, чем весенние, а участок для культур, посеянных под зиму, не должен подтопляться ни осенней, ни талой водой.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №155 (5032) - 19 сентября 2013 года

Гнили разные, но одинаково опасные / Какие болезни грозят моркови при хранении

Топинамбур на зимнем столе

"Керогаз" из чурбака

Запаситесь саженцами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 155 (5032)
19 сентября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»