Если вам требуется что-то приготовить на даче или на природе, но вы не имеете под рукой источника электричества или газа – не расстраивайтесь. Располагая толстым деревянным чурбаком и пилой, можно за 10 минут устроить импровизированную плиту, на которой вполне можно сварить уху, поджарить картошку, мясо или грибы…
Схема создания таких самодельных печей пришла из Финляндии: ее жители за городом нередко обходятся лишь такими «очагами». Процесс изготовления природного «керогаза» очень прост: чурбак устанавливается вертикально и пилой разрезается, как торт, на восемь «долек», но не до самого низа, чтобы «дольки» держались вместе. В места распилов заталкивается смятая бумага для розжига и поджигается, от нее чурбак начинает гореть изнутри. На подожженное полено устанавливается сковорода/кастрюля/котелок и – можно готовить. Еще проще не искать нужный чурбак и распиливать его на месте (это ведь и пилу придется везти с собой), а подготовить «плиту» еще дома и взять ее вместе с бумагой с собой. На даче или пикнике останется только ее разжечь.