Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 сентября 2013 года

Через огороды и бывшее кладбище добирается к койгородцам "Чистая вода"

В ближайшие дни в Койгородке завершат прокладку новых водопроводной и канализационной систем. Для большого села это очень важное событие – проблемы с чистой водой в райцентре давние и очень серьезные. Но все гладко, как известно, бывает только на бумаге. Пока одни койгородцы радуются, что за водой больше не надо будет ходить за тридевять земель, другие негодуют на неудобства, связанные с прокладкой линий. А третьи в шоке от того, что новую канализационную трубу засыпали землей вперемешку с костями и обломками гробов – остатками старых захоронений.

Сервитут против картошки

Койгородку, наверное, больше других райцентров Коми повезло с живописностью расположения. Село «танцует» по холмам и низинам вокруг основной возвышенности, увенчанной старинным храмом. Крутые и пологие улицы вьются не по строгому плану, а так, как было удобнее для их застройки. Очень красиво, и даже чем-то напоминает кавказские горные села: кажется, что, если подняться на вершину холма, к храму, увидишь вдалеке не поля, а море.

Но это все лирика. А жизнь такова, что гармония койгородской вольной застройки и причудливого ландшафта мало согласуется со строгой геометрией прокладки коммуникаций. Как ни крути, а трубы, прокладываемые в рамках федеральной программы «Чистая вода», пришлось тащить через огороды, гаражи, сараи, цветники и старое кладбище.

– Вот такие у нас тут условия для работы. Тут дом, тут баня, а сбоку дорога. Экскаваторщикам просто не развернуться, – рассказывает глава Койгородка Иван Трифонов. – Но они молодцы, я видел, как они работают, ювелирно так, вдоль стеночки, чтобы ничего не попортить. Люди, конечно, не все довольны, что в их «владения» влезают. Бабушка у нас одна, ей 82 года, странно себя повела. Труба по проекту через нижний угол ее огорода проходит. Позвонили мы ей в августе, попросили, чтобы картошку убрала. «Нет! Не буду, всегда в сентябре копаю!» А картошка в этом году рано вызрела, и все ее уже убирали. Предлагал рабочих прислать, чтобы они ей эту грядку выкопали. «Нет, не дам!» Приехали в назначенный день строители, все раскопали, трубу проложили... Теперь бабушка с нас шесть тысяч рублей компенсации за свои овощи требует! А что жаловаться теперь? Публичный сервитут – если положено на этом участке проложить коммуникации, то и разрешения даже спрашивать в общем-то не надо.

Тепличку не тронем!

На улице Мира по «пути следования» канализационной трубы вдоль многоквартирных домов разместились клумбы, теплицы, огородики. Вырытая траншея упирается в капустную грядку.

– Что, сегодня после обеда прямо по кочанам пойдете и по вон той тепличке? – спрашиваю у рабочих, прокладывающих канализацию.

– Нет, дальше пока копать не станем, дадим два дня на то, чтобы капусту убрали. Будем пока колодцы устанавливать, – поясняет один из рабочих. – А тепличку мы не тронем. По краешку пройдем аккуратненько…

За углом тем временем готовят траншею под водопровод. Часть выкопали экскаватором, остальное приходится вручную, лопатами. Дело в том, что в этом месте проходят кабели телефонной связи и интернета, приходится по сантиметру убирать грунт от них, чтобы не повредить.

Машинист экскаватора Василий Черных на вопрос, как к работам относится местное население, дипломатично отвечает, что с пониманием.

Минут через пять мы с ним наблюдаем воочию это «понимание». Из частного дома выходит гражданка и начинает поливать экскаваторщика трехэтажным матом. Во-первых, койгородская жительница в претензии из-за того, что ей не могут точно сказать, когда раскопают и вновь закопают проезд у ее дома. Поэтому она не может спланировать поездку за грибами. Во-вторых, из-за работ отключили подачу воды по старой водопроводной линии, и в стиральной машинке киснет белье.

Впрочем, скандалы закатывают не все. Другие койгородцы на вопросы о неудобстве и гибели роскошного цветника у их дома философски отвечают: мол, надо, так надо.

«Откупились» монетками

Примерно стометровый участок новой канализационной линии прошел по территории старого кладбища. Ни крестов, ни надгробий давно нет, последний раз здесь хоронили еще до Великой Отечественной, а потом погост и вовсе сровняли с землей.

– Вот вся эта площадь, под асфальт закатанная, – бывшее кладбище, – рассказывает Иван Трифонов. – Здесь раньше даже праздники разные, гулянья проводились. Но потом мы решили их в другом месте устраивать – нехорошо все-таки на костях веселиться. И вот эти дома тоже на могилах стоят. Когда вон тот, кирпичный, строили, копали подвал, много захоронений разворошили. Люди тогда очень возмущались. Теперь вот начали канализацию прокладывать, и опять кости. Что-то никто не подумал строителей предупредить, а они же не местные, не знали, что тут хоронили. Начали копать, а тут черепа, обломки гробов… Что делать, старые кладбища часто под застройку попадают. К примеру, у нас в Койгородке волейбольная площадка на месте другого погоста.

По словам Ивана Трифонова, потревоженных мертвецов строители «задобрили», бросая в траншею монетки. А вечером, после работы, зажигали свечки. Но почему-то не в храме, который вот он, тут же стоит, а там, где проживали. Когда в траншею уложили трубу, ее засыпали землей с костями.

– Да, конечно, надо было их собрать, похоронить по-человечески, – рассуждает Иван Трифонов. – Но… не продумали. Настоятель храма нашего тогда, кажется, в отъезде был. Может он, знай, что тут происходит, сказал бы, что делать…

Мистика какая-то...

Настоятель отец Власий подтверждает, что не знал о страшных находках рабочих. Он тоже приезжий, слышал, что здесь было кладбище, но где именно оно располагалось, не в курсе. Кстати, сейчас он достраивает дом неподалеку. Опасался, что его строительство потревожит чьи-то могилы, просил рабочих, если найдут хотя бы одну косточку, ни в коем случае не выбрасывать, а отдать ему.

– Я бы кости в ящичек сложил и отвез на кладбище, перезахоронил, службу провел, как положено, – рассказывает отец Власий. – Но тут ничего такого не нашлось, погост, оказывается, немного в стороне был…

Тем фактом, что с прахом умерших обошлись вот так не по-христиански, священник явно и огорчен, и смущен, и в затруднении находится – что же сейчас делать-то? Решил, что нужно провести службу, попросить прощения у тех, чей покой потревожила прокладка труб.

Кстати, через неделю после того, как был раскопан погост, случилось несчастье с молодым мастером рабочей бригады.

– Полиция гналась за пьяным на машине, тот удирал и сбил этого парня, – говорит И.Трифонов. – Теперь он лежит в больнице в коме, такое состояние, что врачи боятся в Сыктывкар отправлять. Совпадение, конечно, что все это после того, как кладбище раскопали, случилось, но пересуды пошли…

По словам рабочих, закапывая траншею, они постарались, чтобы костей снаружи не осталось. Но если приглядеться к месту, где легла труба, среди песка, гравия, сухой травы и щепок, замечаешь то ли белые камешки, то ли косточки…

Жидкое железо

А теперь о том, ради чего все это строительство затевалось. Чистая вода для Койгородка – вещь прямо-таки стратегически важная. То, что плещется в местных колодцах, пить можно, только если здоровья совсем не жалко. При этом даже такой воды зачастую не хватает. В этом году лето стояло сухое, колодцы опустели.

– Верховая вода, та, что на глубине до пяти метров, у нас с четырехкратным превышением по содержанию железа. А глубже – еще хуже, – рассказывает И.Трифонов. – Но у нас есть скважина, которую обслуживает «Коми тепловая компания». В ней вода – идеальная. Она у нас идет по существующим водопроводным линиям, но проблема в том, что их очень мало. Всего две ветки. В 2008 году нам дали разнарядку на расширение системы. В 2010-м был сдан проект водопроводной и канализационной линий. Потом этот проект два года экспертизу проходил, посчитали наконец, что нужно нам на все это 15 миллионов рублей.

В прошлом году Койгородку выделили упомянутые средства, дважды объявлялся аукцион на проведение работ. Но подрядчика так и не нашлось. По словам И.Трифонова, основная причина того, что за проект никто не хотел браться, – средства пришли поздновато, поэтому и аукционы проводили, когда уже до зимы было недалеко. Вряд ли бы кто-то успел закончить работы до морозов.

Вода по карточкам

В нынешнем году аукцион объявили как можно раньше, нашелся подрядчик – ООО «Стройремсервис». 5 июля рабочие прибыли в райцентр, планировалось, что к 5 сентября работы будут завершены. Но возникла проблема: по проекту трубы в Койгородке уже стандартных размеров, их не купить, нужно заказывать. Заказали, а завод изготовил и прислал на две недели позже, чем обещал.

– Так что сроки у нас отодвинулись, но не критично, – говорит И.Трифонов. – Тем более что уже практически все готово. Хотя… есть еще один нюанс. Дело в том, что по проекту предполагалось, что мы установим на улицах новые чугунные колонки, их уже готовы были нам доставить. Самые обычные, с рычагом, за пять тысяч рублей. Но наша обслуживающая компания от таких колонок отказалась, потому что из них забор воды идет бесконтрольно. А у нас тут так бывает, что люди колонками пользуются, а платят за это не все. Так что заключено допсоглашение, и заказаны дорогие автоматизированные колонки, из которых люди будут брать воду, «включая» ее с помощью пластиковых карточек. Подозреваю, поначалу многим это не понравится.

Благодаря новым трубам чистая вода придет на три улицы Койгородка, на участки, где колонок раньше не было и людям приходилось возить воду на тележках за километр, а то и больше. Причем делали это и жители частных домов, и многоквартирных.

Планировалось, что в Койгородке будет установлено 13 новых колонок, но, видимо, установят все-таки несколько меньше, поскольку жители частных домов, мимо которых идет водопровод, намереваются в ближайшем будущем подсоединиться к нему за свой счет. Что же касается многоквартирных строений…

– У нас с подключением многоквартирных домов, что к водопроводу, что к канализации, все сложно, – говорит И.Трифонов. – Стоят в ряд дома в самом центре, а «удобства» через один. Когда у нас блага цивилизации только появились, к ним в первую очередь социальные учреждения начали подключать – больницу, школу… А многоквартирные дома – только те, что рядом стояли, и то не все. Кому-то повезло, кому-то нет. И по нынешнему проекту подключений домов не будет – это чисто прокладка трасс. Все подключения позже будем проводить, надеюсь, что уже в следующем году кое-что получится сделать. А то центр села – а люди воду в квартиры ведрами таскают, и выгребная яма у самого подъезда. Главное, что этой осенью мы уже фактически решили две большие проблемы – с нехваткой воды и ее качеством.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №155 (5032) - 19 сентября 2013 года

Коммунальные деньги пойдут по назначению / За тепло и воду сыктывкарцы смогут платить напрямую поставщикам

Первоклассники без портфелей не остались

Среди лучших школ России оказались три лицея из Коми

Облава на "резиновые" квартиры / За незаконную прописку иностранцев можно схлопотать пять лет лишения свободы

Давать ли налоговые льготы за донорство?

О "серпантине" можно забыть / На участке Керки - Малая Пера официально открыли движение

Река на ремонте / В Сысольском районе расчищают русло Большой Визинги

"Ёж" - территория общения / В республике прошел первый международный экотуристический форум

 № 154 (5031) - 17 сентября 2013 года

Под одну крышу / В Сыктывкаре планируют открыть молодежный центр

Надо дождаться полной готовности / Особо ретивые водители могут "обновить" корткеросскую объездную дорогу до ее сдачи

"Ростелеком" поможет внедрять цифровое ТВ

Жюри "Туйвежа" назвало лауреатов

Сергей Сотников претендует на премию "АиФ"

Александр Гнедых избран мэром Старого Оскола

Останки солдата захоронили на родине

Грызуны к делу не относятся / Процессу подключения тепла помешали бюрократические казусы

 №155 (5030) - 14 сентября 2013 года

ЖФК без поддержки не оставят

"Блицкриг" остановили, но реформы не избежать / Судьба Коми научного центра и всей РАН остается под вопросом

Вынужденная "закалка" / В Койгородском районе не отапливаются садики и школы

Праздник для каждого третьего отметили в республиканской филармонии

Инсульты лечат эффективнее

Диспансеризацию требуют ускорить

Охотугодья - в частные руки передает через торги Минприроды Коми

За "зеленые" инициативы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 155 (5032)
19 сентября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»