Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
19 сентября 2013 года

Гнили разные, но одинаково опасные

/ Какие болезни грозят моркови при хранении

Многие дачники уже убрали морковь, остальные вот-вот закончат эту процедуру. Чтобы собранного хватило до нового урожая,
конечно, важно вырастить достаточное количество овощей.
Но еще важнее сохранить собранное. Ведь что толку, скажем, в трех мешках корнеплодов, если через месяц они пропадут? Между тем иной огородник вырастит мешок морковки и будет есть ее до следующего лета. Советы главного агронома филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Марии Соколовой помогут сохранить урожай вкусного и полезного овоща до весны здоровым и полным витаминов.

Большой урон при хранении моркови наносят гнили: белая, серая, черная и сухая.

При заражении белой гнилью (склеротиниозом) на пораженных участках образуется белый хлопьевидный налет мицелия со склероциями, которые сначала белые, а затем чернеют. Мякоть корнеплода становится мягкой, мокрой, но цвет при этом не меняется. Возбудитель болезни может развиваться и при низких температурах (до 0°), оптимальная температура для него 15-20°С. Источник инфекции – почва. Болезнь развивается медленно, не всегда проявляется внешне. При закладке в хранилище развитие болезни активизируется (способствуют повышение влажности и температуры). Болезнь быстро переходит на другие корнеплоды, при контакте больных корнеплодов со здоровыми возникают новые очаги гнили. Такие очаги следует удалять, а оставшиеся корнеплоды нужно обработать гашеной известью или мелом.

Серая гниль поражает морковь еще в поле, а проявляется это в хранилище. Ткань пораженных участков становится мокрой и мягкой, как при склеротиниозе, но цвет ее изменяется на бурый. Образуется серый с точками налет. При хранении споры переносятся потоками воздуха, оседают на конструкциях, продукции. Переборка пораженных корнеплодов нежелательна. Поражаются в основном ослабевшие части растений. Особую опасность представляют переохлаждение и подвяливание корнеплодов.

Фомоз (сухая гниль) поражает морковь как в поле (заражается головка корнеплода), так и в хранилище (тут заражение происходит с хвостовой части или боков). Активное развитие болезни начинается в хранилище при повышении температуры. На плодах образуются серые слегка вдавленные пятна, ткань под ними сухая, часто трухлявая, коричневая. В качестве профилактики этого заболевания рекомендуется внесение при выращивании моркови фосфорно-калийных удобрений.

Черная гниль (альтернариоз) по внешним признакам схожа с фомозом: на плодах появляются слегка вдавленные сухие пятна, которые в дальнейшем постепенно углубляются. На разрезе пораженная ткань угольно-черная. Первичное поражение происходит в поле. Возможно дальнейшее перезаражение плодов во время хранения – при несоблюдении температурного режима и повышении влажности воздуха.

Дождливая теплая погода будет благоприятствовать развитию болезней.

Какие меры по предотвращению заболеваний можно посоветовать?

Это соблюдение севооборота, сбалансированное внесение фосфорно-калийных удобрений. Поможет соблюдение режимов влажности и температуры при хранении, выбраковка при закладке на хранение дефектных корнеплодов с признаками заболеваний. К тому же не допускайте подмораживания и подвяливания корнеплодов при хранении.

Один из самых опасных вредителей моркови – морковная муха. Это черная блестящая муха длиной 4-5 мм. Ее лет начинается в мае и по времени совпадает с цветением рябины и яблони. Муха откладывает яйца молочно-белого цвета на влажную почву около растений моркови. Муха тене- и влаголюбива, поэтому поражает растения в затененных участках. В фазе образования корнеплодов личинка мухи пробуравливает ходы, доходящие до сердцевины плода. Поврежденный корнеплод становится горьковатым, приобретает неприятный запах, нередко имеет перетяжки, на поверхности появляются черные впадины. Листья поврежденных растений приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают – это признак, по которому можно убедиться в наличии морковной мухи на корнях.

Морковная муха зимует в почве, а личинки – в корнеплодах в хранилище. Личинки могут развиваться в хранилище, после чего поражается и прежде невредимая морковь. Вредитель дает за сезон два поколения, наиболее опасно второе, которое появляется в августе-сентябре.

Меры борьбы с морковной мухой:

– прореживание, прополка;

– чередование рядков моркови и лука;

– борьба с сорняками;

– использование отпугивающих средств;

– уборка урожая в оптимальные сроки.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №155 (5032) - 19 сентября 2013 года

Топинамбур на зимнем столе

"Керогаз" из чурбака

Успеть до заморозков

Запаситесь саженцами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 155 (5032)
19 сентября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»