Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
19 сентября 2013 года

Топинамбур на зимнем столе

Топинамбур уважают многие
за его вкус, пользу, декоративность и в то же время неприхотливость. Однако есть у земляной груши существенный недостаток: выкопанные
клубни не могут долго
храниться. Кожица их тонка
и лишена защитного пробкового слоя, поэтому они быстро
вянут и сохнут. Так что
в пищу его чаще всего употребляют осенью и ранней весной. Между тем есть
способы сохранить топинамбур, чтобы им можно было лакомиться на протяжении
всего года.

? Часть урожая выкопайте, аккуратно помойте, удаляя землю. Подсушите часа два-три и поместите в полиэтиленовые пакеты. Храните в холодильнике, в отделении для овощей, но все же постарайтесь съесть побыстрее. Можно положить клубни в один пакет, затем «вверх ногами» в другой и разложить в погребе в один слой, чтобы сверху ничего не лежало. Так топинамбур хорошо хранится, и он уже чистый.

? Земляную грушу можно также быстро заморозить – оттаявшие клубни сохраняют свои свойства.

? Поделите клубни на порции, уложите в пластиковые цветочные горшки или контейнеры. В выкопанную заранее траншейку постелите еловый лапник, поставьте горшки и сверху засыпьте грунтом. Сверху снова укройте лапником и листом рубероида. Зимой в такое укрытие грызуны не проберутся, а вы сможете, отгребая снег, доставать из гряды новую порцию клубней.

? Остальной урожай оставьте в земле до весны – клубни не только прекрасно перезимуют, но и станут еще нежнее и вкуснее. Только укройте гряды лапником для защиты от грызунов.

Добавим, что зеленую массу топинамбура убирают в конце сентября – начале октября. Клубни выкапывают сразу после уборки зелени, до наступления морозов. И еще их можно убирать весной – от момента оттаивания почвы и до начала активного роста, то есть до конца апреля – начала мая.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №155 (5032) - 19 сентября 2013 года

Гнили разные, но одинаково опасные / Какие болезни грозят моркови при хранении

"Керогаз" из чурбака

Успеть до заморозков

Запаситесь саженцами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 155 (5032)
19 сентября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»