Что посеешь, то пожнешь |
19 сентября 2013 года |
Топинамбур на зимнем столе
Топинамбур уважают многие за его вкус, пользу, декоративность и в то же время неприхотливость. Однако есть у земляной груши существенный недостаток: выкопанные клубни не могут долго храниться. Кожица их тонка и лишена защитного пробкового слоя, поэтому они быстро вянут и сохнут. Так что в пищу его чаще всего употребляют осенью и ранней весной. Между тем есть способы сохранить топинамбур, чтобы им можно было лакомиться на протяжении всего года. ? Часть урожая выкопайте, аккуратно помойте, удаляя землю. Подсушите часа два-три и поместите в полиэтиленовые пакеты. Храните в холодильнике, в отделении для овощей, но все же постарайтесь съесть побыстрее. Можно положить клубни в один пакет, затем «вверх ногами» в другой и разложить в погребе в один слой, чтобы сверху ничего не лежало. Так топинамбур хорошо хранится, и он уже чистый. ? Земляную грушу можно также быстро заморозить – оттаявшие клубни сохраняют свои свойства. ? Поделите клубни на порции, уложите в пластиковые цветочные горшки или контейнеры. В выкопанную заранее траншейку постелите еловый лапник, поставьте горшки и сверху засыпьте грунтом. Сверху снова укройте лапником и листом рубероида. Зимой в такое укрытие грызуны не проберутся, а вы сможете, отгребая снег, доставать из гряды новую порцию клубней. ? Остальной урожай оставьте в земле до весны – клубни не только прекрасно перезимуют, но и станут еще нежнее и вкуснее. Только укройте гряды лапником для защиты от грызунов. Добавим, что зеленую массу топинамбура убирают в конце сентября – начале октября. Клубни выкапывают сразу после уборки зелени, до наступления морозов. И еще их можно убирать весной – от момента оттаивания почвы и до начала активного роста, то есть до конца апреля – начала мая. |