Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 августа 2013 года

Непроезжая часть

/ Почему в поселок Подзь боятся заезжать рейсовые автобусы?

Автоперевозчики думают объявить бойкот жителям поселка Подзь Койгородского района и не заезжать в этот населенный пункт. Причина – местное население упорно игнорирует правила дорожного движения и ходит по проезжей части, создавая помехи движению транспорта.

Мимо тротуара

Люди, гуляющие по проезжей части, для улиц маленьких поселков и деревень – не редкость. Причина обычно в тотальном отсутствии тротуаров, а топать по заросшей бурьяном, грязной или заснеженной обочине – еще то удовольствие. Но Подзь в этом смысле – не типичный населенный пункт. На главной проезжей улице Советской и тротуар из бетонных плит имеется, и трава вокруг него выкошена, а на проезжей части не только асфальт в приличном состоянии, но и дорожная разметка со всеми необходимыми знаками, пешеходными переходами и даже «лежачими полицейскими». Однако ходят подзинцы все равно где хотят и как хотят, к негодованию водителей рейсовых автобусов, чья задача отвозить сельчан в райцентр или Сыктывкар.

По словам директора ООО «Койгородское АТП» Юрия Трофимова, терпение водителей подзинские пешеходы испытывали давно. Но этим летом дошло дело до «последней капли».

– Мне позвонили с претензиями: почему автобус не заехал на остановку? Начал выяснять. Оказалось, что он двигался по улице Советской, а впереди него прямо по проезжей части шла женщина с ребенком, который на велосипеде ехал, – рассказывает Ю.Трофимов. – И в какой-то момент этот ребенок буквально под колеса автобусу зарулил. Водитель еле притормозить успел. А если бы он его сбил? Ну, взял и не поехал дальше, и я его прекрасно понимаю: сам в период летних отпусков водителей подменяю, езжу в Подзь и вижу, что там происходит. Сигналить бесполезно, не реагируют. Обращался к главе поселения Владимиру Башманову, а он говорит: «Да я сам на машине в такую ситуацию попадал, остановился, сделал замечание, меня же еще и обругали». Если так будет продолжаться, заезды в Подзь придется прекратить.

Перекрыть движение

Недавно директор АТП съездил в Подзь вместе с инспектором ГИБДД ОВД по Койгородскому району Светланой Костиной. Та, увидев воочию, как по главной улице неторопливо шествуют пенсионерки с сумками, резвятся дети, ужаснулась, провела беседу с нарушителями и пригрозила отправить их фото в районную газету в назидание другим. Упомянутый снимок в «Новой жизни» недавно и вправду вышел, но ситуацию это не изменило.

Проблема подзинских нарушителей волнует Юрия Трофимова еще и как члена районной комиссии по безопасности дорожного движения. Вопрос о том, что делать с пешеходами, не дающими проезда машинам, он собирается вынести на ближайшее заседание комиссии, которое состоится в сентябре. В первую очередь директор АТП хочет предложить перенести остановку автобуса на самое начало поселка, чтобы не проезжать через него. Там автобус и сейчас зачастую высаживает или берет пассажиров, некоторым так удобнее.

– Но только переносом остановки проблему не решить. Там ведь и легковые машины ездят, и лесовозы. В любой момент может случиться беда. Так что, я думаю, если подзинцам так нравится ходить пешком по проезжей части, нужно вообще закрыть движение автотранспорта в этом поселке. Автобусы останавливать на въезде, лесовозы пусть в объезд ходят, – считает Ю.Трофимов.

Дорога как место для игр

Чтобы лично посмотреть, что же это у нас за заповедник нарушителей правил дорожного движения в Койгородском районе, мы выехали в Подзь.

Первое впечатление: главная помеха автомобилистам в поселке – это велосипедисты, которых здесь очень много. Прямо навстречу редакционной машине невозмутимо рулил молодой мужчина, свернувший в сторону в последний момент. Но взрослых велосипедистов и ругать особо не хочется: да, правила нарушают, но дорогу все же уступают, и для поселка это транспорт очень удобный и экономичный, в магазин за хлебушком съездить – самое то. Другое дело – дети. Многие юные подзинцы, похоже, искренне полагали, что проезжая часть – это законное место для их игр и развлечений. Белокурый отрок лет шести, нарезающий круги посередине дороги, от вопроса, говорила ли ему мама, что так делать нельзя, сначала впал в оторопь, а потом сообщил, что мама разрешает и даже мороженое ему купила. Добрая мама, что уж говорить.

Молодая девушка в сопровождении собаки даже не обернулась на звук приближающейся машины, продолжая идти по проезжей части. Пес между тем сразу дисциплинированно переместился на тротуар.

Вместе со специалистом администрации поселения Татьяной Чугаевой мы устроили мини-рейд по отлову сельчан, игнорирующих ПДД. Замеченным в административном правонарушении мы сообщали, что от их дальнейшего поведения зависит, будет автобус заходить в Подзь или же его жителям придется садиться в него или сходить на въезде в поселок. Происходила эта операция как раз между автобусной остановкой и зданием администрации, которые разделяет несколько метров. Реагировали подзинцы по-разному.

– Ой, я что-то задумалась, пока дорогу переходила, вот и не пошла по тротуару. Я больше не буду, не фотографируйте меня, – сконфуженно извинялась дама средних лет.

Женщина с маленьким ребенком на проезжую часть вышла прямо возле остановки. Еще неуверенно стоящий на ногах мальчик вольно бегал по дороге, в конце концов шлепнулся на асфальт и начал с воодушевлением ковырять его.

– Ой, да я не местная сама, не знаю, где тут ходить надо. По-моему, тут где хотят, там и ходят, – отмахнулась от нас женщина.

Двое парнишек, среди дороги обсуждавшие достоинства своих удочек, на замечание отреагировали широкими улыбками, но на тротуар переместиться даже не подумали.

– А что, с детской коляской по тротуару нужно ехать? А она по нему проедет? – скептически недоумевали члены семейства, прогуливавшиеся по улице с младенцем. Пыль и выхлопные газы от проезжающих мимо машин их не смущали. Впрочем, на тротуар они все же свернули. Коляска по бетонным плитам поехала без проблем.

– А бывает, по три мамочки с колясками выстроятся в ряд, идут неспешно по улице, весь проезд перекрывают. Тут не только автобусники, местные на машинах ругаются. А им хоть бы что! «Не трамвай, объедешь!» То ли правда боятся, что на тротуаре с коляской что-то случится, то ли так демонстрируют, какая у них коляска модная, – попробовала объяснить поведение молодых мам Татьяна Чугаева.

Не разминуться

Между тем за час нашего стояния на улице Советской тротуаром воспользовалось только трое детей и с полдесятка взрослых. Остальные подзинцы в лучшем случае шли по краю дороги, сторонясь машин.

– Вы бы у нас в выходной тут побывали, когда танцы в клубе заканчиваются, – заметила по окончании скоротечного рейда Т.Чугаева. – Идут, как на парад, толпой. И машины с мотоциклами тут же едут.

Логично объяснить свое поведение большинство опрошенных нарушителей не смогло. В основном недоумевали: «А почему нельзя?»

– А как мы пойдем по тротуару, друг за дружкой, что ли? – пожал плечами подросток, шествовавший по дороге в компании пяти приятелей. – К тому же тротуар только на одной стороне улицы, а если мы по этой идти хотим?

Вот ведь незадача. И что же с непослушными подзинцами прикажете делать?

Откомандировать в Подзь отряд инспекторов ГИБДД и пусть они планомерно штрафуют каждого жителя, нарушающего правила? Так полпоселка оштрафовать придется, в результате получим народное негодование и принципиальное нарушение правил после отъезда инспекции.

В шутку мы предложили Юрию Трофимову найти советский автобус ЗиС-127, известный мощным пневмосигналом, который впору приравнять к оружию массового поражения, и от души «побибикать» на поселковых нарушителей.

 – Что вы, еще инфаркт кого-нибудь хватит после этого, а виноваты мы будем, – не согласился перевозчик. – Тут люди сами должны понять, что нарушать нельзя, это в их же интересах. А они понимать не хотят…

Кстати, на обратном пути, проезжая через растянувшееся на несколько километров вдоль трассы село Пыелдино, мы не заметили ни одного тротуара и… ни одного нарушителя. Люди старательно шли по узенькой пыльной кромке, отделявшей дорогу от кюветов или заборов. То ли оттого, что в Пыелдино движение активнее и с таким потоком транспорта уже по проезжей части не погуляешь, то ли менталитет другой.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №140 (5017) - 15 августа 2013 года

Светофоры на "кольце" заставили призвать на помощь регулировщиков

РЖД избавляются от "Локомотива"

Русло Ижмы расчистили от донных наносов

Музей в детском саду

Лосенок стал "сыном вахты"

Величальная нювчимскому Прометею / В университетском музее прошел вечер памяти известного композитора и музыковеда

Жителя Ираеля загрыз медведь? / Окончательный вывод о трагедии в поселке поможет сделать генетическая экспертиза

Единый спасательный / Заработал федеральный закон о телефоне 112

"Почему не я?!" / Меньше половины работников искренне радуются повышению своих коллег в должности

Нужен ли налог на содержание родителей?

Какие же школы без учителей? / Глава республики поставил задачу решить проблему педагогических кадров

К источнику жизни / Сыктывкарскому обществу инвалидов подарили поездку в село Ыб

Уволили "по блату", восстановили по суду / Дело лишенного работы директора столичной гимназии имени Пушкина отразило все пороки в системе нашего образования

На родине мамонтенка начинается строительство туристического комплекса

Заповедное Еремеево

Виталик из пятого века / Раскопки ученых-археологов в Корткеросском районе привели к интересным находкам

В гостях у хаски / Сыктывкарцы разводят ездовых собак

Каникулы в "Жемчужине России" / Летнему отдыху детей ООО "РН - Северная нефть" уделяет особое внимание

 №139 (5016) - 13 августа 2013 года

Ограничено пребывание в лесу

Инцидент в кардиодиспансере получил широкую огласку / Минздрав и следственные органы оценят действия врачей

Приглашение на экологический субботник

В защиту семги - с буклетом и песней

"Северный волк" на сцене гимназии

Символ Инты приводят в порядок

Привет из прошлого

Плиты возвратили на законное место / Лесная дорога возле Борового восстановлена

Ассоциация дачников: вторая попытка / Объединением садоводов-огородников займется Общественная палата

Старше седого Урала / Геологи исследуют возраст плато Маньпупунер

Проекты ученых республики получат федеральную поддержку

На могиле оборотня и кладбище лодок / Достопримечательности ливов запечатлели гости из Сыктывкара

Районная программа развития коми языка

 №138 (5015) - 10 августа 2013 года

В Артеке на Балтике / Вячеслав Гайзер пообещал молодежи артлофт

В школы поступят новые автобусы

В Сереговском санатории состоятся публичные слушания

Внимание - местным специалистам

Для контроля над нефтеразливами

В Печоре объявлен фотоконкурс на темы туризма

Детям запретили ходить в школу через лес

Продавцам и покупателям помогает робот

Дело добровольное, но крайне важное / Жителям Коми предлагают пройти диспансеризацию по месту жительства

Зачисление по ранжиру / Приемная кампания в вузах республики подходит к концу

В наступление на монополистов / ФАС разработала новую стратегию развития конкуренции

В закон о такси будут внесены поправки

Справка за пять минут / Загсы республики перешли на современную форму работы

Теплоэнергетики взялись за уборку / Подразделения Коми филиала "ТГК-9" приняли участие в экологической акции "Речная лента"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 140 (5017)
15 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»