Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
15 августа 2013 года

Фотоохотник за самолетами

/ Объекты для съемок споттер Роман Имполитов ищет в небе

Десятки тысяч фотоснимков неба, самолетов и звезд сделал увлеченный плейнспоттингом сыктывкарский старшеклассник Роман Имполитов. Плейнспоттингом (или съемкой воздушных судов) одиннадцатиклассник занялся более двух лет назад. Сейчас некоторые его фотографии уже стали «классикой жанра».

– Увлечение споттингом началось со встречи со старым другом, который тогда уже начал фотографировать самолеты, – вспоминает Роман. – Мне это понравилось, я присоединился. В то время я еще снимал на цифровую «мыльницу». Поэтому первые фотографии не очень-то получились, но первый блин комом, как говорится...

В Сыктывкаре помимо Романа есть и другие «фотоохотники за самолетами». Ребята работают в одной команде и делятся между собой информацией об интересных самолетах, которые прилетают в Сыктывкар или пролетают над городом.

Кстати, основная сложность съемки самолетов – это то, что нужно запечатлеть объект, который двигается со скоростью 300 км/час, а то и быстрее. Другая сложность – это охрана аэропортов.

– Проблемы есть всегда, – поделился Роман. – Но я стараюсь просто не создавать таких ситуаций, чтобы у охраны появлялись претензии ко мне. А что касается запрета съемки на борту – я не могу не снимать в самолете. Мне это нравится. Хотя правила есть правила.

Помимо самолетов Роман ловил в кадр падающую звезду, северное сияние и грозу. И все это в небе над Сыктывкаром. А вот из того, что Роман еще не фотографировал, но хотел бы, он назвал взлет самолета при морозе минус 40 градусов.

– При очень низкой температуре за самолетом тянется большой белый след, очень хочется снять это явление при взлете, – пояснил фотограф. – Такое происходит очень редко, и во всем мире есть лишь несколько таких фотографий. Еще хочу снять северное сияние в иллюминаторе самолета. Да и вообще зимой буду охотиться за северным сиянием.

По мнению Романа, в первую очередь профессиональный споттер должен уметь обращаться со своей фототехникой. Он должен знать, как именно он хочет заснять самолет, а главное – понимать, как этого добиться. Без хорошей оптики опять же мало чего хорошего получится.

– Часто люди говорят, что качество снимков зависит от рук фотографа, – отметил Роман. – Но в споттинге это не так. Тут важно также, какие фотоаппарат и объектив. Споттеры обычно используют телеобъективы.

При этом особого дохода это хобби не приносит. У Романа всего два раза покупали фотографии. Но зато многие сыктывкарцы знают, что в городе есть такой необычный фотограф. Многие его снимки пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом. Лучшие фотографии Романа можно посмотреть на его странице в социальной сети и на российских и зарубежных авиасайтах. Один из снимков сыктывкарца попал в японский журнал о самолетах, другой – в российский журнал «Взлет».

В Сыктывкаре Роман обычно снимает самолеты около территории аэропорта. На взлетную полосу он не проникает, но и за забором у него присмотрено несколько «точек», откуда можно сделать хороший кадр.

Артур АРТЕЕВ.

Фото из архива Романа ИМПОЛИТОВА.

 

 

Плейнспоттинг (от английских слов «plane» – «самолет» и «spot» – «увидеть», «опознать») как хобби зародилось в Англии. Во время Второй мировой войны наблюдатели-добровольцы должны были распознавать пролетающие самолеты и сообщать о них в ПВО. В СССР снимать самолеты и аэропорты было запрещено. Первый официальный споттинг для отечественных энтузиастов состоялся в 2006 году в аэропорту «Внуково».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 140 (5017)
15 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»