Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 августа 2013 года

В наступление на монополистов

/ ФАС разработала новую стратегию развития конкуренции

Антимонопольное законодательство будет подвергнуто масштабному реформированию. Федеральная антимонопольная служба России разработала Стратегию развития конкурентного и антимонопольного регулирования в РФ на период 2013-2024 годов. О том, что предполагается сделать, в минувший четверг на пресс-конференции рассказала руководитель Управления ФАС по РК Наталия Гуревская.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, в России антимонопольное законодательство – одно из лучших в мире. В рейтинге среди 140 антимонопольных организаций ФАС РФ занимает 17-ю строчку. И при этом по развитию конкуренции мы плетемся чуть ли не в самом конце – на 124 месте. Отсутствие конкуренции, пронизанность нашей экономики картелями (когда имеет место сговор хозяйствующих субъектов) приводят к снижению экономического роста. В то же время ужесточение антимонопольных законов результата не дает. Поэтому на федеральном уровне дозрели до понимания, что пора менять подходы и принимать иные меры по развитию конкуренции.

Стратегия включает в себя более 30 направлений. На наиболее значимых из них и остановилась руководитель УФАС.

Во-первых, это перезапуск реформы тарифообразования в железнодорожном транспорте и электроэнергетике. Реформа в этих сферах длится уже 10 лет, но для рядовых жителей и экономики в целом ничего не меняется к лучшему. Напротив, ежегодный рост тарифов за железнодорожные перевозки и электроэнергию сильно опережает рост тарифов на товары, работы и услуги на конкурентных рынках. В итоге, например, железнодорожные тарифы у нас даже выше, чем в Канаде и США. К тому же естественные монополии не стесняясь систематически злоупотребляют доминирующим положением и всячески сопротивляются ограничительным мерам, не желая выполнять предписания антимонопольщиков. За примером далеко ходить не надо. Как напомнила Н.Гуревская, уже вступило в силу решение суда в отношении РЖД – железнодорожники незаконно взимали плату за въезд грузополучателей на перрон в Усинске. Компания оштрафована на 300 тысяч рублей, но сбор платы продолжается. «РЖД – это махина, которая хорошо субсидируется, стоит вспомнить постоянную историю с закрытием маршрутов и станций, плюс там высокие тарифы за перевозки», – отметила руководитель УФАС.

На пресс-конференции зашла речь и об очередном скачке цен на бензин. По сегодняшней ситуации с бензином уфасовцы изучают документы, а вот что касается прошлогоднего, декабрьского повышения, то тогда нарушений антимонопольного законодательства выявлено не было.

– Установлено, что ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепро-дукт» стало закупать «зимнее» топливо, где выше октановое число, и соответственно оно дороже, поэтому произошел скачок цен на дизель. В январе причинами роста цен стал рост железнодорожных тарифов на 7 процентов и повышение стоимости акцизов на 3 процента, притом что доля акциза в стоимости одного литра бензина – 60 процентов, – объяснила Наталия Гуревская.

ДРУГИМ направлением реформы является ужесточение правил закупок для субъектов естественных монополий. В законодательство внесут поправки, обязывающие монополистов производить закупки на конкурсных условиях.

Для снижения административных барьеров в бизнесе введут институт предостережения и предупреждения в отношении органов власти. Сейчас оперативно восстановить предпринимателей в правах трудно – если орган власти предпринял некие действия, проверка УФАС и возбуждение дела занимают от трех до девяти месяцев, а обжалование в судах длится годами. Предлагается сократить срок обжалования – особенно в сферах земельных отношений и строительства – до восьми дней.

Ударит реформа и по муниципальным и государственным унитарным предприятиям. Скорее всего, МУПы и ГУПы (за исключением «оборонки») будут упразднены. В отличие от частных компаний, они живут на бюджетные субсидии, а это не лучшим образом сказывается на развитии честной конкуренции.

И, наконец, большое внимание будет уделяться картелям.

– Сговор хозяйствующих субъектов – злостное антимонопольное нарушение, – подчеркнула Н.Гуревская. – Оно влияет на экономику, а в итоге и на потребителя. ФАС России планирует усилить работу в этом направлении. Это очень сложное направление, потому что доказать сговор трудно – он не проходит по документам, а стороны подчас действуют очень продуманно. Например, есть сговор о повышении цен, и разные компании могут это сделать не в один день, а постепенно.

Галина ВЛАДИС.

Фото «БНКоми».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №138 (5015) - 10 августа 2013 года

В Артеке на Балтике / Вячеслав Гайзер пообещал молодежи артлофт

В школы поступят новые автобусы

В Сереговском санатории состоятся публичные слушания

Внимание - местным специалистам

Для контроля над нефтеразливами

В Печоре объявлен фотоконкурс на темы туризма

Детям запретили ходить в школу через лес

Продавцам и покупателям помогает робот

Дело добровольное, но крайне важное / Жителям Коми предлагают пройти диспансеризацию по месту жительства

Зачисление по ранжиру / Приемная кампания в вузах республики подходит к концу

В закон о такси будут внесены поправки

Справка за пять минут / Загсы республики перешли на современную форму работы

Теплоэнергетики взялись за уборку / Подразделения Коми филиала "ТГК-9" приняли участие в экологической акции "Речная лента"

 №137 (5014) - 8 августа 2013 года

Улитка на крышке / Канализационные люки превращаются в достопримечательность Эжвы

Старинные монеты станут оберегом для пожарных

На водочной карте России отмечены и муниципалитеты Коми

Запрещать ли в интернете ролики с видеорегистраторов?

Фронтовое наследство не дотянуло до рубля / Зарплату погибшего офицера обесценили до 95 копеек, которые все равно получить невозможно...

В большое плавание по Большой Макарихе / В приток Усы нефтяники выпустили более ста тысяч мальков сига

Кинозал, аудиогиды и другие новшества появятся после масштабного ремонта в Национальной галерее в год ее 70-летия

Памяти земского врача / В столице Коми вспомнили о докторе Николае Дзюбе

Очередь, которой не видно конца / Система выдачи загранпаспортов возмущает народ и не отвечает требованиям времени

 №136 (5013) - 6 августа 2013 года

"Шондiбан" на площади

Семейно-полевой десант / На День ВДВ "крылатой пехоте" приготовили праздничную программу с пирогами

Лучше остаться, чем уезжать / Вячеслав Гайзер считает, что наши вузы имеют для абитуриентов ряд преимуществ

Каждому животному - по чипу / В Корткеросском районе строят современные фермы

Коми УФАС аннулировало аукцион на покупку джипа

Ломать - не строить

Из Вуктыла в Сыктывкар с посадкой в Ухте

В Ижме описали местную топонимику

Через ручьи и болота - по канадской технологии

На ринге - бэби и ветераны / В Кировском парке прошла выставка собак

До этнопарка с комфортом

Чужие среди своих / Трехлетнюю девочку и ее маму выставили за ворота детского сада

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 138 (5015)
10 августа 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»