Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
15 августа 2013 года

Внимание - на картошку

Середина августа – пограничное состояние в наших краях, когда может быть еще лето, а могут и прийти первые заморозки. Что сейчас сделать незамедлительно, расскажет наш постоянный автор Ия Сюрвасева.

Основная сердечная боль всех огородников на эту пору – судьба картофельного поля. Сухое лето почти без дождей – картофель при обычной и своевременной посадке полностью использовал сложившиеся погодные условия. Он быстро набрал мощную листовую массу, рано началось клубнеобразование и так же раньше окончилось, поскольку при достаточном количестве тепла не хватало почвенной влаги. В результате клубней оказалось немного, но они совершенно созрели, и дольше держать их в почве нецелесообразно. Если и будут дожди, они не дадут увеличения качественного урожая. Наоборот, неожиданно большое количество влаги вызовет разрыв уже плотной кожицы клубня, в результате чего он будет годен для использования разве что на корм. Кроме того, сейчас на картошку налетело второе поколение колорадского жука, а в почве клубни активно подгрызают полевки. Поэтому не медлите с уборкой.

Сейчас следует срочно скосить ботву и тщательно убрать с грядки, чтобы не осталось даже листика, ведь болезней, переносимых при соприкосновении клубня с больным листом, множество. Уже через неделю надо выкопать клубни и по возможности подержать их в разложенном виде на воздухе хотя бы несколько часов. Сроки посадки картошки у огородников были разными. Поэтому каждый сам оценивает ее состояние и проводит рекомендованные работы сейчас или чуть позже. Однако задерживаться с уборкой дольше чем через 75 дней после появления всходов не стоит. Лучше собрать и сберечь то, что уже наросло.

После выкопки занесите клубни в хорошо проветриваемый сарай, разместите без доступа света для исключения озеленения. Умышленно можно озеленить лишь клубни, предназначенные для посадки в новом сезоне. Поскольку держать картофель в сарае придется почти два месяца (пока не спустите в ямы для зимнего хранения), надо обеспечить сохранность от погрызов крысами, полевками. Надежнее будет разложить отпугивающие грызунов вещества, даже отравленные приманки. Помните, что клубням лежать в хранилище до весны. Поэтому подготовьте яму к приему урожая: очистите от прошлогодних остатков, побелите, доски и иной деревянный инвентарь промойте и обсушите на воздухе. Целесообразно сжечь в хранилище специальные серные шашки, чтобы продезинфицировать помещение.

Любопытный момент, к сведению. При копке картофеля клубни обычно сначала складывают в ведро. Хотя почва нынче сухая, все равно часть земли остается на дне ведра. Огородники с «оч.умелыми ручками» не выбрасывают ведра с прохудившимся дном, а заделывают дно решеткой из проволоки. Так почва с клубней, осыпаясь, не остается в ведре, а сразу высыпается наружу. Удобно: и старые ведра пригодились, и не нужно лишний раз очищать ведро от накопившейся земли.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №140 (5017) - 15 августа 2013 года

Изъять участок станет проще / С сентября участки у нерадивых дачников будут изымать после первого неисполнения предписаний

Семена - под контролем

Из Ромашково, а может, Васильково…

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 140 (5017)
15 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»