Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
15 августа 2013 года

Что делать, если ребенок не подчиняется?

Родители нередко обращаются к врачу, не зная, как отреагировать на явно плохое поведение ребенка.

Выделяют два вида наказаний ребенка, о которых должны знать родители:

1. Наказание случившимся, или естественное следствие непослушания. Этот вид наказания исходит из самой жизни, и он тем более ценный, так как винить в подобных случаях ребенку некого, кроме самого себя.

Малыш, оцарапанный кошкой, или школьник, получивший двойку за невыученный урок, может быть впервые почувствует смысл и жизненную необходимость родительских требований.

Один такой опыт стоит десятка словесных наставлений. Родители все равно никогда не смогут «постелить соломинки» всюду, где их ребенок может «упасть». Зато потом, когда его постигнет неудача, они могут помочь ему сделать самостоятельный вывод из случившегося. Не стоит говорить при этом: «Я же тебя предупреждал…», «Не послушался – пеняй на себя». Во-первых, ребенок прекрасно помнит об этих предупреждениях, во-вторых, в данной ситуации он расстроен и глух к любым разумным замечаниям, в-третьих, ему тяжело признаться в своей ошибке, и он готов оспаривать свою правоту.

2. Наказание, исходящее от родителей, или условное следствие непослушания. Наказание, как и награды, помогают ребенку ориентироваться в сложном и многогранном мире. Наказывая ребенка, родители выражают свое отношение к тому, что он совершил, устанавливают для него границы допустимого, возможного и невозможного, хорошего и плохого. Все начинается с предупреждения: «Если ты не…, то…», а кончается выполнением обещанного. Например: «Если ты не прекратишь грубить, я поставлю тебя в угол»; «Если ты не уберешь комнату, не пойдешь гулять».

Применяя такие наказания, хорошо придерживаться одного очень важного правила: наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое. Для наглядности приведем пример: в семье заведено, что по выходным дням отец ездит с сыном на рыбалку, или мама печет любимый пирог, или все вместе отправляются на прогулку. Однако если случается непослушание или проступок, то «праздник» в этот день или на этой неделе отменяется. Ну разве это наказание? – могут усомниться родители. Конечно, и довольно ощутимое. И главное – не обидное и не оскорбительное. Дети очень ценят подобные семейные традиции. Когда родитель уделяет им специальное внимание и с ним интересно – это настоящий праздник для ребенка. Дети хорошо чувствуют справедливость, а это справедливо, когда родитель не дарит им свое время, потому что расстроен или рассержен.

· Важно, чтобы все члены семьи выражали единство в оценке тех или иных действий ребенка. Несогласованные действия взрослых (мама наказала, папа отменил) приводят к детским манипуляциям, а кроме того, не позволяют самому ребенку выстраивать четкую картину мира – он так и остается с непониманием того, что хорошо, а что плохо.

· Последовательность важна и в поведении каждого отдельного взрослого. Если мы в зависимости от своего настроения сегодня ругаем ребенка за то, что разрешили вчера, бедняге крайне трудно усвоить нормы и правила хорошего поведения.

· Негативная оценка должна всегда касаться конкретного проступка, а не личности в целом. Плохим может быть то, что совершил ребенок, а не он сам. Этот момент чрезвычайно важен для самооценки ребенка. Самооценка – важнейшее личностное образование, составная часть уверенности в себе, она начинает формироваться довольно рано, уже в дошкольном возрасте.

В этот период ребенок еще не всегда в состоянии сам оценить результаты своих действий (в том числе проступков). А вот реакция взрослых, прежде всего родителей, выраженная в негативной оценке его самого – «плохой мальчик», останется тяжелым грузом и заложит основы крайне неприятных последствий – «я плохой». Родителям следует сказать не «ты плох», а «плохо, что разбилась чашка из-за того, что ты шалил».

· Никогда не стоит унижать ребенка – физически или словами: ничего, кроме защитной (часто агрессивной) реакции, такое поведение взрослых не вызовет.

· Ребенку должно быть ясно, за что именно его наказывают. Иначе поведение взрослых воспринимается просто как необъяснимый эмоциональный всплеск или выражение отрицательного отношения к ребенку.

· Наказание должно следовать сразу за проступком, особенно это касается маленьких детей. Наказывать отменой поездки в цирк в субботу за истерику в магазине в прошлый понедельник бессмысленно и вредно. Ребенок уже и не помнит происшествия, не понимает, за что, собственно, получает наказание, и расценивает поведение взрослого просто как выражение негативных чувств по отношению к нему.

Наказывая ребенка за проступки, родителям не следует забывать хвалить за успехи. К сожалению, довольно часто они принимают достижения ребенка как должные, а вот промахи и проступки обязательно имеют негативные последствия. Для гармоничного и здорового развития ребенку необходимо не только установление границ и норм дозволенности, но и своевременное получение информации, особенно от близких и значимых людей, о том, что замечены его достоинства, победы и результаты. Воспитывает ребенка не столько отрицательное (наказание), сколько положительное (поощрение) подкрепление.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №140 (5017) - 15 августа 2013 года

Вареники с картофелем и грибами

Летняя простуда

Бутылочный сад

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 140 (5017)
15 августа 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»