Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 июня 2013 года

На Мезени хотят восстановить популяцию лосося

/ Наибольший урон рыбным запасам реки нанесли еще после войны


Участники прошлогодней экспедиции на Мезень встречали запрещенные орудия лова повсеместно. Фото фонда "Серебряная тайга"

Межрегиональное рабочее совещание «О состоянии популяции атлантического лосося в бассейне реки Мезени и возможных путях восстановления ресурса» состоялось в Сыктывкаре. Его организовали фонд «Серебряная тайга» совместно с Минсельхозпродом Коми.

Как сообщает агентство «Комиинформ», помимо сотрудников минсельхоза и минприроды республики, в обсуждении приняли участие специалисты ФГУ «Комирыбвод», агентства по рыболовству Архангельской области, депутаты, общественники, ученые, предприниматели двух регионов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин подчеркнул, что проблемы восстановления ресурса на Мезени являются «глубоко социальными» и общими для всех рек Коми, и попросил учесть это при принятии решения по итогам совещания.

Модератор совещания, директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов сообщил о результатах экспедиций на Мезень с целью подробного изучения проблемы и об одном из главных выводов исследований. По мнению специалистов по охране природных ресурсов, одних усилий Коми в решении проблемы недостаточно. «Нам нужна помощь архангелогородцев. Необходимо выработать межрегиональную программу по сохранению рыборесурсов», – заявил Ю.Паутов. Цель совещания – выяснить, достаточно ли будет политической воли и ресурсов двух регионов, или потребуется помощь федералов в лице «Росрыболовства».

Кандидат биологических наук Александр Захаров заявил, что одно из самых сложных в решении проблемы – вернуть людей в «русло законодательного послушания». Сегодня реки и промысловые участки воспринимаются местным населением как «свои».

Собравшиеся разошлись во мнении пользы или вреда относительно рыбоучетных ограждений. Сотрудник Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии
Игорь Студенов заявил, что в Мезени произошел бесконтрольный «перелов» ценных пород рыб еще в послевоенные годы: в «пиковый» 1946 год на Мезени было выловлено 150 тонн семги. Для сравнения: в 90-е годы прошлого века общий улов за сезон не превышал тонны и продолжал сокращаться в XXI веке. С послевоенных лет популяция не в состоянии восстановиться.

Позже «перелов» усугубился последствиями молевого сплава, активным освоением лесных ресурсов, работой земснарядов. Развивающаяся дорожная инфраструктура делает доступ к реке открытым для браконьеров. Вывод ученого неутешителен: «Мы убили ресурс». Чтобы вести грамотный учет и регулировать объемы улова, по его мнению, необходимо создание ассоциации пользователей рыбопромысловых участков. Как сообщил И.Студенов, в этом году правительство Архангельской области выделило финансирование на исследование Мезени в Архангельской области, которое Полярный институт намерен провести совместно с Коми научным центром. И.Студенов выразил надежду, что такое станет возможно и на территории Коми.

По итогам совещания выработан ряд рекомендаций о создании целевой межрегиональной программы сохранения и воспроизводства семги в бассейне реки Мезени на территории Коми и Архангельской области, сообщает Финно-угорский портал.

– Мы ждем, что вскоре руководством республики будет инициировано подписание двухстороннего соглашения о партнерских отношениях в деле восстановления поголовья семги и других видов рыб, – рассказала заместитель директора фонда «Серебряная тайга» Валентина Семяшкина. – За этим последует совместное обращение регионов в федеральные органы власти за принципиальной поддержкой и возможным финансированием.

В рабочую группу по созданию целевой межрегиональной программы вошли семь специалистов двух соседних регионов. Они начнут свою работу еще до заключения соглашения. «Мы сознательно не сделали группу раздутой – так работа будет строиться эффективнее и оперативнее. При необходимости мы будем приглашать экспертов», – уточнила В.Семяшкина.

Сергей Ногин.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №99-100 (4976-4977) - 6 июня 2013 года

"ПРОФИ-IT" показал высокий потенциал республики

"Инвалиды к нам не ходят" / Большинство учреждений остаются недоступными для людей с ограниченными возможностями

Сплошная свалка / На уборку мусора муниципальным и местным властям приходится тратить миллионы

Работы на реке Колве продолжаются / Ликвидация последствий нефтяного ЧП ведется в условиях максимальной открытости

Нарушений - минимум

Результаты госэкзаменов появятся в интернете

Паводок теперь не страшен / Реконструкция водохранилища обеспечила безопасность жителям поселка Кажым

Рокировки в отделах МВД

Опыт лесопожарного центра можно внедрить по всей России

Гранты для общественников

Задолжал энергетикам - загорай на Сысоле / Неплательщики за электричество станут невыездными

Чтобы не изобретать велосипед / В Сыктывкаре завершился финал конкурса региональной информатизации "ПРОФ-IT"

Браконьеры на Пожеге не таятся

 №98 (4975) - 4 июня 2013 года

Новые вагоны отправились в путь

С мечом и сеянцем / В Коми отметили Национальный день посадки леса

Взрослые "разборки" по детским вопросам / Нелли Струтинская обозначила болевые точки в воспитании юного поколения

Общественный контроль за ЖКХ оценил помощник Президента

В палате создали "Антикорр"

Золото "Куриного Короля"

При хроническом дефиците средств / Дорожники объяснили представителям "Главконтроля", чем и как они "штопают" автотрассы

На пороге вступительной кампании / Представители вузов республики ответили на вопросы потенциальных абитуриентов

Пособие могут снизить / Нарушителей больничного режима накажут рублем

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 99 (4976)
6 июня 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»