Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
7 июня 2013 года

В модернизацию здравоохранения республики вложено уже более 15 миллиардов рублей

Итоги и перспективы модернизации отрасли здравоохранения обсудили на заседании Экономического совета Коми на прошлой неделе. Самыми проблемными оказались кадровый вопрос и ремонт медучреждений.

В начале заседания Глава РК Вячеслав Гайзер отметил, что в Коми в модернизацию системы здравоохранения вложены серьезные средства, финансирование отрасли увеличилось по сравнению с 2006 годом в три раза. Всего начиная с упомянутого года в Коми на эти цели было направлено более 15 миллиардов рублей. И общество рассчитывает, что это найдет отражение не только в отчетах о том, сколько средств освоено, но и в реальных показателях здоровья населения, продолжительности жизни.

Министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг рассказал, по каким направлениям подведомственная ему отрасль получала помощь начиная с 2006-го. В основном в республику приходили средства на развитие первичной медико-санитарной помощи, профилактики и диагностики, повышение доступности и качества медицинских услуг, совершенствование помощи матерям и детям, больным сосудистыми заболеваниями.

С начала реализации нацпроекта «Здоровье» смертность населения уменьшилась на 11, а рождаемость выросла больше чем на 27 процентов, в результате мы имеем естественный прирост взамен убыли, которая наблюдалась до 2011 года.

В целом же модернизация системы здравоохранения включает в себя самые разные направления: переподготовку специалистов, закупку нового оборудования, ремонт учреждений… С последним, впрочем, бывают накладки, претензии к исполнителям. Есть сложности с внедрением современных информационных систем в медучреждениях: компьютеры закуплены, сети проложены, каналы подключены, а «начинки» – программного продукта, общей информационно-аналитической системы – нет. Соответственно, нет единого персонифицированного учета, перехода на электронные карты.

Вячеслав Гайзер, заметив, что в отрасли действительно сделано очень много, но все проблемы не решены, рекомендовал больше внимания уделять упомянутому ремонту лечебных учреждений, поскольку жалоб на их состояние очень много. Кроме того, В.Гайзер поинтересовался, как обстоят дела с решением кадрового вопроса.

Ярослав Бордюг констатировал, что проблема со специалистами действительно есть, но за год ее не решить. Если сейчас набирать студентов-целевиков, чтобы они гарантированно пришли работать в медучреждения Коми, квалифицированных специалистов республика получит только через шесть лет. Так что пока приходится стимулировать ростом зарплаты существующих специалистов, дабы они пришли работать в государственные, а не частные учреждения.

Закрывая заседание, Глава заявил, что теперь нужно разобраться: что стоит поменять в существующей программе модернизации? Например, в плане ранней диагностики заболеваний, чтобы она действительно была доступной всем жителям Коми, вне зависимости от места их проживания. Надо проанализировать то, что уже сделано, и решить, что еще нужно сделать для достижения намеченных целей.

Анна Потехина.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №101-102 (4978-4979) - 7 июня 2013 года

Здоровое питание на "КомиФерме" / Жители республики могут заказать натуральные продукты через интернет

"Белкомур" даст портам "второе дыхание"

 №98 (4975) - 4 июня 2013 года

Подарок "атлантам"

Не хватает винтовок и патронов

Для "черепашек", "кенгурят" и "зайчат" / В республике отметили День защиты детей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 101 (4978)
7 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»