Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 июня 2013 года

Пособие могут снизить

/ Нарушителей больничного режима накажут рублем

Условия назначения и порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием регламентируются с апреля этого года поправками,  внесенными в федеральные законы об обязательном социальном страховании в РФ.

Вчастности, поправки в федеральный закон № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусматривают перечень оснований, по которым пострадавшему можно снизить размер пособия по временной нетрудоспособности или отказать в его назначении.

– Речь прежде всего идет о производственных травмах, полученных в состоянии алкогольного опьянения, – пояснил начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Коми Андрей Золотухин. – Если раньше  причина травмы не влияла на размер пособия, то сейчас алкогольное опьянение, повлекшее несчастный случай на производстве, стало основанием для снижения размера  пособия.

Пособие может быть снижено и при нарушениях режима пребывания пострадавшего на больничном. Например, пациент без уважительной причины не явился на прием  к врачу или нарушил его предписания.  В таких случаях на больничном листе ставится отметка о нарушении режима, которая служит для работодателя основанием к снижению размера пособия. И совсем крайняя мера в свете поправок – отказ в назначении пособия. Основаниями для отказа являются умышленное причинение вреда здоровью или травма, полученная вследствие совершения умышленного преступления.

Новые поправки коснулись и размеров пособий. В частности, поправки в Федеральный закон № 125-ФЗ от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусматривают ограничения  размера пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием. Теперь максимальный размер данного пособия за полный календарный месяц  не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, который утверждается ежегодно федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ и составляет в 2013 году 58 970 рублей. Соответственно,  четырехкратный размер этой выплаты равен 235880 руб. Прежними остаются  порядок расчета пособия (100% среднего заработка) и период его выплаты – до полного выздоровления пострадавшего или установления ему стойкой утраты трудоспособности. Если при расчете пособия его размер за полный календарный месяц превышает установленный поправками максимум, за основу расчета берется эта максимальная сумма.

Принятые ограничения, по словам специалиста, призваны заинтересовать работников в соблюдении правил охраны труда и производственной дисциплины как важной меры профилактики несчастных случаев на производстве. Актуальность  профилактических мер для предприятий Коми подтверждается статистикой производственного травматизма. Например, по итогам первого квартала этого года зарегистрирован 151 несчастный случай на производстве, что соответствует прошлогоднему показателю. Сохранение уровня травматизма в первом квартале этого года привело к увеличению количества дней временной нетрудоспособности пострадавших (на полторы тысячи) и росту расходов регионального отделения ФСС на оплату больничных (на пять миллионов рублей).

Всего на текущий год запланировано на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве 56 млн. рублей. Это на 15 млн. рублей больше, чем было в 2012 году. Какими будут фактические расходы в свете новых поправок к законам, покажут итоги  года.

Пресс-служба регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №98 (4975) - 4 июня 2013 года

Новые вагоны отправились в путь

С мечом и сеянцем / В Коми отметили Национальный день посадки леса

Взрослые "разборки" по детским вопросам / Нелли Струтинская обозначила болевые точки в воспитании юного поколения

Общественный контроль за ЖКХ оценил помощник Президента

В палате создали "Антикорр"

Золото "Куриного Короля"

При хроническом дефиците средств / Дорожники объяснили представителям "Главконтроля", чем и как они "штопают" автотрассы

На пороге вступительной кампании / Представители вузов республики ответили на вопросы потенциальных абитуриентов

 №95-96 (4972-4973) - 31 мая 2013 года

В Усинском районе устраняют последствия нефтяного ЧП

У школьника на ЕГЭ нашли шпаргалку

На Печорской ГРЭС отнерестилась стерлядь

Для военных построят еще один дом

Письма водителям

Из объединенного приема может выпасть "лечебное дело" / Минздрав предупреждает, что филиал Кировской медакадемии еще не перешел под крышу университета

Дефицита крови нет / В Коми не отменяли денежную компенсацию донорам

Следует ли узаконить продажу "красивых" автономеров?

Детям - площадка, взрослым - набережная с фонарями / Иван Поздеев рассказал о масштабных планах благоустройства столицы

Сначала понтон, а теперь - бетон / К поселку Яснэг скоро будет не добраться

"Фронтовики" готовы к диалогу / Представители Коми примут участие в учредительном съезде ОНФ в Москве

Сталинградской битве посвятили 10-рублевую монету

Фундамент в чистом поле / Построить дома на льготных участках многодетным семьям поможет свой кооператив

Штрафстоянки приносят убытки в сельских районах республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 98 (4975)
4 июня 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»