Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
7 июня 2013 года

Можно "Торнадо", а можно "Тайфун"

Одна из основных забот наших огородников в июне – борьба с сорняками. Пока посеянные и высаженные культуры взойдут и окрепнут, их могут заглушить быстрее растущие сорные растения, и земледельцам приходится неустанно бороться с непрошеными гостями как на грядках, так и между ними. Если традиционные прополка и рыхление от сорняков уже не спасают или настолько вас утомили, что вы готовы к более радикальной борьбе, прислушайтесь к советам начальника отдела по защите растений филиала ФГПУ «Россельхозцентр» по РК Ольги Лысенковой.

Владельцам дачных участков и огородов сорняки доставляют много хлопот и огорчений. Эти неприглядные растения буйно произрастают на любом клочке земли, при любой погоде и в любых условиях, в отличие от большинства прихотливых культурных сельскохозяйственных растений. А некоторые из них ядовиты и могут вызывать аллергические реакции. Сорняки и борьба с ними превращаются для дачников в настоящее бедствие. Но знание видов сорняков, специфики участка и умение применять разнообразные методы борьбы помогает эффективно справляться с сорняками. Рассмотрим самые трудновыводимые корневищные и корнеотпрысковые сорняки, которые чаще всего встречаются на земельных участках.

К одному из наиболее вредных и обременительных сорных растений относится пырей. Это многолетнее растение.

Пырей разрастается корнями в верхней части земли
(5-10 см) в горизонтальном направлении, как бы ползет. Эта особенность позволяет ему быстрее других растений «захватывать» участки земли. Кроме того, он еще привлекает на участок таких нежелательных гостей, как проволочник и стеблевая совка.

Бодяк полевой – колючий и трудновыводимый сорняк, который очень часто засоряет огороды, вытесняя полезные культуры. Бодяк неприхотлив, хорошо переносит жаркую и засушливую погоду. Вывести его нужно успеть до конца лета, пока он не начал распространять семена, которые разбрасываются ветром и могут долгие годы сохраняться в почве.

Борщевик Сосновского – двухлетнее растение, размножается исключительно семенами. Корневая система – стержневая, хорошо развитая, но в почву проникает неглубоко: основная масса размещается в слое до 30 см (отдельные корни проникают на глубину больше 2 м). Борщевик Сосновского очень опасен, т.к. вызывает сильные ожоги за счет содержания активных веществ фурокумаринов. Борьба с борщевиком очень трудоемка, необходимо скашивать растение 3-4 раза в сезон, и каждое последующее скашивание нужно проводить через 3 недели после предыдущего.

Хвощ полевой в изобилии растет на сырых кислых почвах. Его корни уходят на полуметровую глубину, а отдельные отростки и корневища достигают длины более метра. Заросли хвоща иссушают и истощают землю, тем самым затрудняя уход за культурными растениями и значительно снижая их урожайность.

Для борьбы с корневищными и корнеотпрысковыми сорняками можно использовать механический метод (прополка, кошение), но он очень трудоемок. Химический метод обеспечивает защиту от сорняков и позволяет экономить затрачиваемые усилия и время. Вот некоторые препараты, разрешенные к применению: «Торнадо, ВР», «Торнадо БАУ, ВР», «Рап, ВР», «Глифос, ВР», «Тайфун, ВР», «Раундап, ВР». Перед применением необходимо обязательно внимательно прочитать инструкцию и действовать строго по ней. По всем вопросам обращайтесь к нам, в отдел защиты растений.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №101-102 (4978-4979) - 7 июня 2013 года

Ранние луковичные - выкапывать

Посадили? Не расслабляться!

Уважаемые дачники и садоводы!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 101 (4978)
7 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»