Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
7 июня 2013 года

Страхи страхования

/ Недовыплаты по КАСКО и ОСАГО приходится взыскивать через суд

Рынок автострахования в Коми, как и по всей России, испытывает целый ряд «детских болезней», тормозящих его развитие. Одна из проблем – это невыплаты или затягивание сроков выплат по возмещению ущерба по КАСКО и ОСАГО.

К нам, в Коми республиканское общественное учреждение  по защите прав потребителей «Доверие»,  обратилась автоледи, которая попала в ДТП. Именно заявительница была виновницей происшествия, поэтому рассчитывать на выплаты ОСАГО ей не приходилось. Однако автомобиль заявительницы был застрахован по договору добровольного имущественного страхования (КАСКО). Страховая компания признала это ДТП страховым случаем и перечислила ей сумму страхового возмещения, но при этом из суммы возмещения был удержан износ транспортного средства. Согласно Правилам страхования сумма износа составлялась из расчета 1% в месяц за каждый год эксплуатации.

Опираясь на позицию Вер­ховного суда РФ, «Доверие» выступило в защиту интересов страхователя с иском в суд. Мы добивались, чтобы со страховой компании взыскали сумму недоплаченного страхового возмещения, проценты за пользование чужими денежными средствами, моральный вред и штраф. В итоге суд удовлетворил все исковые требования и обязал страховую компанию возместить ущерб без учета износа деталей автомобиля, хотя это противоречило условиям договора, заключенного между нашей клиенткой и страховой компанией. Судья вынес решение в пользу истицы, признав договор страхования недействительным на основании того, что  документ был составлен с нарушениями Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ».  Верховный суд РФ  придерживается идентичной позиции – страховщики обязаны возмещать ущерб по страховому случаю без учета износа деталей автомобиля.

В другом случае к нам обратился житель Сыктывкара, усомнившись в законности отказа страховой компании выплатить сумму по  утрате товарной стоимости (УТС) в результате ДТП. Приобретая новый автомобиль, владелец застраховал его по полису КАСКО. При наступлении страхового случая он получал право отремонтировать автомобиль на станции техобслуживания по направлению страховщика. Так вот, страховая компания признала  ДТП страховым случаем, и автомобиль был отремонтирован, но владелец авто не получил страховую выплату в виде УТС.

Между тем при добровольном виде страхования транспортного средства (КАСКО) по рискам «ущерб» страховщики должны оплачивать не только полный ремонт автомобиля своего клиента, пострадавшего в аварии, но еще и возмещать ему ущерб по утрате товарной стоимости транспортного средства. Такой вывод сделал Верховный суд  РФ в последнем обзоре судебной практики. Верховный суд признал, что, во-первых, страховая сумма должна быть выплачена автовладельцу без учета износа транспортного средства, а утрата товарной стоимости – это такой же ущерб, как повреждение бампера.

С помощью юристов КРОУ «Доверие» автовладелец оформил исковое заявление в мировой суд. В ходе разбирательства была проведена независимая оценка по определению размера УТС, и исковые требования страхователя были удовлетворены. Мировой судья посчитал, что утрата товарной стоимости – это реальный ущерб, который также подлежит возмещению по добровольному страхованию КАСКО даже в том случае, если в непосредственном договоре с компанией прописано, что она исключена из суммы покрытия убытков.

В нашей практике мы сталкивались и с другими спорными вопросами по автострахованию. Так, приходилось разбираться, правомерен ли отказ страховой компании выплачивать ущерб по КАСКО в том случае, если водитель был пьян в момент аварии, если за рулем в момент аварии находился водитель, не вписанный в полис, и так далее.

Наталья ПОНОМАРЕВА,

директор КРОУ «Доверие».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №101-102 (4978-4979) - 7 июня 2013 года

Уличный шашлык с квасом вызывают нарекания у сыктывкарцев

Год за годом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 101 (4978)
7 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»