Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 мая 2013 года

С упованием на мирскую помощь

/ Как восстановить исторические здания Кылтовского монастыря?

Общественная палата РК намерена обратиться к Главе Коми с просьбой о помощи в восстановлении памятника архитектуры и истории нашего края – Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря. В минувшую субботу общественники провели в стенах обители круглый стол, в ходе которого обсудили возможные варианты решения этой, как выяснилось, крайне непростой проблемы.

Десятилетия разрушения

Судьба Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря, как и почти всех монастырей в нашей стране, трудная, а временами даже трагическая. Краткий экскурс в его историю для общественников провела настоятельница матушка Стефанида. «Республика» неоднократно рассказывала об этих страницах, но все же вкратце повторимся.

Как свидетельствуют документы, основатель монастыря – владелец Сереговского солеваренного завода Афанасий Булычев вложился в святую обитель по-крупному, чем заложил ее благосостояние. Основанный в 1894 году, монастырь был рассчитан на 20 насельниц, 20 обитателей богадельни и 50 юных воспитанниц. Монахини обрабатывали землю, держали скот, полностью обеспечивая себя хлебом, а хозяйство – фуражом. Помимо этого здесь были кирпичный завод, золотошвейная и гончарная мастерские, сестры ткали ковры и гнали скипидар.

Ежегодно к главной святыне монастыря – чудотворному кресту с частицей Голгофского креста приходили тысячи паломников со всей России. А еще монастырь славился единственной на весь край иконописной мастерской. Кылтовских икон сохранилось мало, и теперь они имеют большую ценность.

В 1918 году монастырь закрыли и разграбили. Вывезли 16 во-зов золота, серебра и украшений. Игуменья Филарета этого не пережила, умерла с горя. Ее последовательницу Гермогену, возглавившую сельскохозяйственную коммуну из числа монахинь и послушниц, по доносу судили и отправили в лагеря за то, что монахини втайне продолжали молиться. После этого в монастырских стенах устроили детскую колонию. Рассказывают, дети содержались в таких нечеловеческих условиях, что, когда в 1929 году колонию закрыли, всех ее несовершеннолетних узников пришлось поместить в больницу. Ну а монастырь вместо детской тюрьмы стал тюрьмой для взрослых. В соборе Зосимы и Савватия содержались заключенные – мужчины, в сестринском корпусе – женщины. Здесь же, в тюремной больнице, умер и затем был похоронен в бумажном облачении митрополит Херсонский и Одесский Анатолий Грисюк, богослов, причисленный к лику святых.

Тюрьмой монастырь был с 1930 по 1955 год. Затем постройки отошли к колхозу. И только в 1995 году здание собора было возвращено церкви. Но в каком состоянии! Когда настоятельницу матушку Стефаниду благословили восстанавливать монастырь и она с сестрами приехала сюда, то застала разруху и запустение. Собор был варварски застроен изнутри лесами в несколько ярусов для содержания заключенных. Храм не отапливался, и часто монахини просыпались утром с примерзшими к подушкам волосами.

Многотрудное возрождение

Потихоньку сестры (сейчас здесь проживает пять монахинь) наладили хозяйство, сами выращивают картошку, держат коров, кроликов, кур. Но заниматься восстановительными работами им не по силам. На это требуются большие средства.

Именно поэтому в 2009 году энтузиасты организовали фонд «Воздвижение Креста», благодаря которому дело все же сдвинулось с мертвой точки. Сейчас, как рассказал президент фонда Никита Микулко, в соборе Зосимы и Савватия снесены внутренние ярусы и перегородки, заменены полы, сделан частичный ремонт в кельях, закуплены строительные материалы, а благодаря акции «Вложи свой кирпич в монастырскую стену» начато возведение ограды. В ближайшее время планируется восстановить исторический въезд на территорию обители. Постоянно помогает молодежь. На территории монастыря действует молодежный лагерь «Добрые побуждения». Например, в прошлом году студенты Ухтинского технического университета провели обмер всех зданий, студенты Коми пединститута и Сыктывкарского университета участвовали в расчистке фундамента монастырской стены и благоустройстве территории, учащиеся сыктывкарских техникумов помогают возводить кирпичную ограду.

Одновременно монастырь помогает опустившимся людям реабилитироваться. На сыктывкарском подворье организовано ежедневное горячее питание для бездомных. Людям, которые приезжают в Кылтово, дают кров и работу, и они возвращаются к нормальной жизни.

Недавно заработал проект «Монастырские луга», скоро появится и первая сельхозпродукция. Закуплено оборудование для собственной лесопилки, так что теперь доски для строительства производят своими силами.

И тем не менее, несмотря на все эти весомые и зримые достижения, справиться с главной проблемой – восстановлением памятника архитектуры и истории – фонд пока не в состоянии. Тех средств, которые удалось привлечь, крайне недостаточно. Нужны десятки и, возможно, даже сотни миллионов рублей.

Юридический тупик

Казалось бы, решение лежит на поверхности. Коль скоро Кылтовский монастырь – это памятник архитектуры и истории, надо привлечь государственные средства. Но, как пояснила участвовавшая в обсуждении сотрудник отдела по охране объектов культурного наследия Министерства культуры РК Екатерина Цуркан, претендовать на получение федеральной поддержки могут только памятники федерального же значения (как, например, Стефановский храм в Усть-Выми). А здания Кылтовской обители к таковым не относятся, это памятник республиканского значения.

Дальше – больше. В 1999 году постановлением Госсовета РК объекты Кылтовского монастыря были переданы Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Но при этом их статус как памятников архитектуры и истории, которые должны охраняться государством, толком не определен. По словам Е.Цуркан, сейчас на госохране находится только собор Зосимы и Савватия как единственный из всех зданий Кылтовского монастыря, включенный в единый реестр исторического наследия. Сестринский же корпус и исторический въезд, также представляющие историческую ценность, в этот реестр почему-то не вошли. Поэтому в текущем году Министерство культуры планирует провести экспертизу этих объектов, чтобы все-таки определиться с их статусом.

Но даже после этого ясности не прибавится, поскольку встает вопрос собственности. Ведь монастырь передан Сыктывкарской и Воркутинской епархии, и значит, бремя содержания памятника должна нести церковь. Однако, по утверждению секретаря епархии, игумена Филиппа, никаких документов у церкви на сей счет нет.

Получается, что у объектов на территории монастыря несколько собственников, но при этом ни у кого нет оформленных документов ни на здания, ни на землю.

Следует пояснить, что в здешних постройках продолжают проживать люди – собственники ветхих домишек, хотя при ликвидации колхоза планировалось переселить их в Княжпогост (ныне – Емва). Но, видимо, администрации Княжпогостского района заниматься этой проблемой некогда и не на что. Как отметил Никита Микулко, фонд неоднократно обращался к местным властям с просьбой разобраться со статусом построек, но получал лишь отписки.

Впрочем, совсем распрощаться с надеждой получения федеральных средств на восстановление монастырского комплекса не стоит. Екатерина Цуркан сообщила, что шанс провести реставрацию за счет средств федеральной целевой программы «Культура России» все же остается, но для этого необходимо, чтобы этот памятник был включен в проект «Историческая память». Министерство культуры РК, как заверила его представитель, сейчас ищет механизмы решения проблемы, хотя юридически это очень сложно.

Будет бренд –
будут и средства

Где еще можно было бы раздобыть средства на восстановление монастыря? Общественники предлагают несколько вариантов. Как отметил член ОП РК Мнацакан Никогосян, проблему следует рассматривать сквозь призму развития внутреннего туризма. Кылтовский монастырь мог бы стать еще одним из туристических брендов республики наряду с уже раскрученными Финно-угорским этнопарком или плато Маньпупунер. Наверняка отдыхающие в Сереговском санатории с удовольствием будут записываться на экскурсии в Кылтовский монастырь и, побывав в этом святом месте, проникшись всем увиденным и услышанным, жертвовать деньги на восстановление обители, покупать свечи и сувениры. Правда, дорога до Кылтово уже сильно разрушена, а значит, опять потребуется помощь республики по ее ремонту и восстановлению.

Член Общественной палаты Дмитрий Несанелис дал дельный совет руководителю фонда «Воздвижение Креста», как привлечь внимание представителей крупного бизнеса, которые тоже могли бы внести свою лепту в благое дело восстановления памятника. 2 ноября в Усинске состоится научно-практическая конференция с участием крупных бизнес-структур, на которой можно устроить видеопрезентацию монастыря и рассказать, как фонду видится его восстановление. «Люди бизнеса привыкли мыслить конкретно, поэтому им нужна четкая информация – что надо сделать и сколько это стоит», – пояснил общественник.

Без волевого решения
не обойтись?

С энтузиазмом поддержав высказанные предложения, участники круглого стола тем не менее единодушно сошлись в том, что решить проблему без участия власти республики не удастся. Особенно учитывая сложившуюся неразбериху с собственниками и юридическим статусом памятника. Как резюмировала исполнительный директор ОП РК Галина Кравченко, главным препятствием в решении проблемы является ведомственная разобщенность. Поэтому нужно некое волевое решение власти. Стержнем для координации усилий всех заинтересованных структур и лиц могла бы стать межведомственная рабочая группа по восстановлению Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря.

С предложением о ее создании общественники намерены обратиться к Главе РК. И вообще пригласить Вячеслава Гайзера приехать в обитель. Ведь прилетал же сюда на вертолете патриарх Алексий II, неоднократно бывал первый Глава республики Юрий Спиридонов. Он, кстати, подарил монастырю четыре иконы. Только побывав в монастыре, можно по-настоящему проникнуться его духом и стать единомышленником энтузиастов, мечтающих восстановить святыню.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Игоря БОБРАКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №88-89 (4965-4966) - 24 мая 2013 года

Почетных граждан прибавится

Организация "афганцев" отметит 25-летие

"Пионеры" сожгли чучело взяточника

В школах продлили учебный год

На "уровне выживания" / В Сыктывкаре впервые протестировали трудовых мигрантов

Допускать ли детей в социальные сети?

Таежный мигрант / Ученые обеспокоены состоянием популяций дикого северного оленя

 №87 (4964) - 23 мая 2013 года

Паром преткновения / Республиканские и муниципальные власти решают проблему речных переправ

Железнодорожникам возместят часть затрат / Правительство Коми отстаивает интересы пассажиров и переселенцев

Совместить приятное с полезным предлагают сыктывкарским школьникам во время летних каникул

Юшкинские чтения / Традиционный минералогический семинар в Сыктывкаре в этом году прошел в новом статусе

Квоты и виды на улов обсудили в минсельхозпроде

На пять минут раньше и без обеда / Какие новшества ждут выпускников школ на едином госэкзамене?

В Мезень выпустят 50 тысяч мальков

На долгую консервацию / Ухтинской общественности представили проект очистки поселка Водный от "радиоактивного наследства"

 №85-86 (4962-4963) - 21 мая 2013 года

Вуктыл отрезан от "большой" земли / В магазинах города - дефицит продуктов, на заправках - топлива

Под крыло УГТУ переходит Воркутинский филиал горного института

Фонтан подо льдом

Саженцы от мэрии появились на столичных улицах и дачных участках

Водителям "скорой" пересчитают зарплату и добавят дни к отпуску

Кроме долгов заплатят пени и судебные расходы

Измерения в повседневной жизни всегда играли важную роль для общества

Родная речь с иностранным акцентом / Парламентарии арктических стран обсудили проблемы коренных народов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 88 (4965)
24 мая 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»