| Что посеешь, то пожнешь | 
                          24 мая 2013 года  | 
                         
                       
                        Огород и севооборот                        
                                                   Еще есть время продумать и целесообразно разместить культуры по грядкам согласно требующемуся обороту культур. Обычно культуру по культуре рекомендуют высаживать спустя четыре-пять лет. Участок земли, отведенный под картофель и прочие овощи, можно разделить на пять грядок площадью примерно 15-20 кв.м или чуть больше, в зависимости от общей площади земли. Культуры можно разместить по грядкам, а в дальнейшем – на каждой грядке по годам – следующим образом. 1. Капуста, тыква, кабачки. Эти культуры требуют почв, глубоко вспаханных и хорошо заправленных органическими удобрениями (навоз, сидераты) и необходимым количеством азотно-фосфорно-калийных удобрений. 2. Картофель. Вспашка – осенью или весной, при посадке – внесение древесной золы и при необходимости ОМУ (органоминеральных удобрений). 3. Морковь, репчатый лук, столовая свекла. Участок после предыдущих культур рыхлый, без грубых включений, что и требуется этим культурам. По необходимости вносим древесную золу, а под свеклу – еще и бормагниевое удобрение. После уборки лука участок можно засеять любой сидеральной культурой, а после уборки корнеплодов – вспахать с запашкой ботвы и выросших сидератов. 4. Озимый и яровой чеснок, а также зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей, салаты и т.п.), если под них не отведен отдельный участок. Убрав озимый чеснок, сеем сидерат, осенью вспахиваем весь участок с внесением органического и фосфорно-калийного удобрения, а весной следующего года – и золы.  5. Закладка садовой земляники из розеток, заготовленных прошлой осенью. Будет тут расти четыре-пять лет.  Далее оборот культур повторяется.  Если картофель высаживается обычно на одном и том же месте, можно поступить так: начиная с этого года и потом ежегодно одну часть участка засевать сидеральной культурой (зерновыми, горчицей, горохово-бобовой смесью и т.д.), а осенью скашивать ее и запахивать в почву. Так почва обогатится органическим удобрением и очистится от картофельных выделений и вредных картофельных же насекомых.  Елена Ковалева, дачница,  м. Дырнос.                            |