Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
24 мая 2013 года

Спьяну - за штурвал

/ Верховный суд вынес суровый приговор несостоявшемуся угонщику теплохода

Преступление, которое совершил двадцатитрехлетний сыктывкарец Андрей Иванов, можно назвать трагикомическим. Начиналось оно как комедия: летом прошлого года А.Иванов попытался угнать теплоход «Коммунальник-2», который перевозит пассажиров через реку Сысолу из города в Заречье и обратно. А завершилось совсем не весело – Верховный суд РК приговорил несостоявшегося угонщика к четырем годам и трем месяцам лишения свободы.

СКОЛЬ бы забавно ни выглядела попытка угнать старенький теплоход, подсудимому в зале суда явно было не до смеха. Преступление, в котором он обвинялся, относится к категории тяжких – достаточно отметить, что инкриминированная ему статья 211 (угон судна водного транспорта) в Уголовном кодексе РФ находится по соседству со статьями 210 (бандитизм) и 212 (массовые беспорядки). В общем, покушение на водное судно по действующему законодательству наказывается довольно сурово – даже если злоумышленник действовал из лучших (по его, разумеется, мнению) побуждений.

В тот теплый летний день 2012 года Андрей отдыхал в Заречье вместе со своей знакомой. Потом к парочке присоединился приятель. Сидели втроем, выпивали. Ближе к вечеру засобирались в город. У берега стоял хорошо знакомый жителям Сыктывкара теплоход «Коммунальник-2». А на борту его не было ни души. И это объяснялось просто: команда отдыхала между рейсами в помещении спасательной станции, а желающие отправиться в город дисциплинированно ждали на берегу объявления посадки.

Подвыпившая троица ждать не стала, забралась на палубу и удобно разместилась. Коротали время, как утверждает Андрей, очень долго. В конце концов А.Иванов возмутился и, если верить показаниям его спутников, пообещал, что сам перевезет их на другой берег. Это обещание несколько раз уверенно повторил.

Далее, по данным следствия, А.Иванов направился к капитанской рубке, разбил стекло в двери, проник внутрь и стал нажимать на кнопки и переключать тумблеры – все подряд. Никакими познаниями в судовождении он не обладал, управлять теплоходом не умел, но запустить двигатель ему все-таки удалось. От берега судно не отчалило лишь потому, что стояло на привязи.

ВПРОЧЕМ, сам А.Иванов в ходе следствия и в суде рассказывал немного другую версию. Взбешенный ожиданием, он отправился искать кого-нибудь из членов команды. Добравшись до рубки, постучал кулаком в стекло. От ударов стекло неожиданно разбилось. Иванов проник в рубку и начал там орудовать в надежде, что его манипуляции привлекут внимание членов команды и те наконец появятся на борту.

То, что теплоход вроде как собирается отчалить от берега, заметила одна из пассажирок, которая ждала на берегу. Она срочно позвонила диспетчеру спасательной станции и сообщила: «Теплоход угоняют!» Диспетчер передал сообщение капитану. Тот вместе с помощником выскочил на берег, и перед их взором предстала дикая картина: в рубке теплохода сидел незнакомый парень и нажимал на кнопки. Заметив речников, угонщик дал газ, пытаясь отчалить. По мнению членов команды «Коммунальника-2», если бы они не подоспели вовремя, А.Иванов мог бы и угнать судно – чтобы завести двигатель, глубоких познаний не требуется.

Когда речники ворвались в рубку, они поняли, что угонщик находится в неадекватном состоянии. Он вел себя странно, твердил: «Надо ехать», а потом вырвался и убежал. Чуть позже подозреваемого задержали полицейские.

Суд счел доказанной версию следствия, а рассказ А.Иванова о безуспешных поисках членов команды расценил как способ защиты. Еще во время следствия по делу о несостоявшемся угоне А.Иванов оказался за решеткой – получил срок за другое преступление. Путем частичного сложения наказаний суд определил ему срок – пять лет и три месяца лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме того, суд пришел к выводу, что осужденный и после освобождения нуждается в контроле и надзоре. Кстати, это подтверждают и знакомые А.Иванова, которые характеризуют его как неплохого в общем-то парня – если он трезв. А спьяну меняется совершенно, такое может отчебучить, что и сам потом удивляется: как угораздило? По-этому суд ко всему прочему приговорил его к шести месяцам ограничения свободы после отбытия основного наказания.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №88-89 (4965-4966) - 24 мая 2013 года

Тайна острова Зеленый / Кто стрелял в приятелей-рыбаков?

Гранатометчик из Усинска нуждается в принудительном лечении

Нужен был работник: столяр и плотник… / Мошенник обманывал сыктывкарцев на установке дверей и окон

 №87 (4964) - 23 мая 2013 года

Штраф за блокировку

Инспектор поставлял наркотики в колонию

Преподаватель брал взятки

Хорошо хоть не стеклянным...

"Благотворители" вернут незаконный доход

 №85-86 (4962-4963) - 21 мая 2013 года

Водитель поплатился за грубость

У воркутинца изъяли криминальный товар

Участковый устроил драку

Стрелок из "Озона" арестован

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 88 (4965)
24 мая 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»