Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 мая 2013 года

Паром преткновения

/ Республиканские и муниципальные власти решают проблему речных переправ

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер поручил своему заместителю Александру Бурову добиться решения вопроса по организации паромных переправ на территории республики. Наиболее проблемная ситуация сложилась на сегодня в Вуктыле («Республика», 21 мая).

Навигация на реке Печоре была открыта еще 18 мая, но жители Вуктыла не могут попасть на другой берег из-за проблем с переправой. До весны этого года грузопассажирские перевозки по паромной переправе через Печору на автодороге Вуктыл – Ухта производили баржи, буксируемые теплоходами ООО «Газпром трансгаз Ухта». Но согласно постановлению Правительства РФ № 193 от 6 марта 2012 года
«О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте» перевозка автотранспортной техники и сопровождающих ее лиц разрешается только в специально построенных или оборудованных для перевозки пассажиров судах. При этом владельцы таких судов должны иметь лицензию на перевозку пассажиров внутренним водным транспортом.

1 марта этого года ООО «Газпром трансгаз Ухта» сообщило администрации Вуктыльского района, что у него отсутствуют лицензия на перевозку пассажиров водным транспортом и специально оборудованные для этого суда. Иного безопасного способа переправы на другой берег администрация района до сих пор не организовала. В итоге жители Вуктыла не могут попасть на «большую» землю, в магазинах города возник дефицит продуктов, на автозаправках – топлива.

К решению проблемы подключился Глава РК. Как сообщает правительственная пресс-служба, В.Гайзер подчеркнул, что решение вопросов организации паромных переправ находится в ведении муниципалитетов. 

 

 

– Почему Вуктыл в этой ситуации остался отрезанным этой весной от «большой» земли, будем еще выяснять. Сегодня нужно срочно восстанавливать речное сообщение в этом районе. Если органы местного самоуправления не могут найти выход из сложившейся ситуации, от этого не должны страдать люди. Необходимо в срочном порядке подключать специалистов регионального министерства развития промышленности и транспорта. Напомню, Правительство Республики Коми в последние годы планомерно занимается развитием системы речных пассажирских перевозок. Только в прошлом году в рамках госпрограммы было вложено около 30 миллионов рублей на приобретение пяти новых катеров для организации транспортного сообщения между отдаленными и труднодоступными населенными пунктами, – сказал Вячеслав Гайзер.

Александр Буров отметил, что администрации Вуктыльского района предложено по аналогии с опытом администрации Усть-Цилемского района заключать договоры на строительство грузопассажирских паромов. Кроме этого, в качестве временной меры планируется запустить приобретенный в 2012 году за счет средств республиканского бюджета резервный пятый катер КС-110-32А, который будет перевозить пассажиров на переправе автодороги Ухта – Вуктыл. Одновременно администрация Усть-Цильмы и ОАО «Архангельская ремонтно-эксплуатационная база» заключили договор на строительство грузопассажирского парома. 

– Для решения проблемы получения лицензии на перевозку пассажиров паромами через реку Печору Правительство РК направило в адрес Министерства транспорта РФ письмо о возможности внесения изменений в действующие нормативные документы, с учетом которых собственник транспортного средства либо сопровождающее лицо имели бы законное право перемещаться на самоходных паромах и баржах, – пояснил Александр Буров.

По словам руководителя администрации Вуктыльского района С.Деревянко, и районные власти активно ищут решение проблемы. Предотвращению подобных ситуаций в дальнейшем способствовало бы возобновление авиарейсов в Вуктыл. Такую идею С.Деревянко высказал в ходе рабочего совещания в вуктыльском аэропорту.

Предварительно администрация района изучила, насколько будут востребованы авиаперевозки. Среди жителей Вуктыла было проведено анкетирование, по итогам которого выяснилось, что большинство из тысячи опрошенных будут летать самолетом.

Чтобы осуществить планы по возобновлению авиаперевозок, предстоит провести комплекс мероприятий. Для определения перечня необходимых работ взлетно-посадочную полосу и место стоянки авиатранспорта обследовала специальная комиссия.

– Все, что зависит от районной администрации, выполним. Есть надежда, что уже этим летом после многолетнего перерыва авиарейсы состоятся, – отметил С.Деревянко.

Ну а проблема с переправой через Печору, безусловно, должна быть решена намного раньше. Эту тему обсудят сегодня на заседании в Министерстве развития промышленности, транспорта и связи РК.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №87 (4964) - 23 мая 2013 года

Железнодорожникам возместят часть затрат / Правительство Коми отстаивает интересы пассажиров и переселенцев

Совместить приятное с полезным предлагают сыктывкарским школьникам во время летних каникул

Юшкинские чтения / Традиционный минералогический семинар в Сыктывкаре в этом году прошел в новом статусе

Квоты и виды на улов обсудили в минсельхозпроде

На пять минут раньше и без обеда / Какие новшества ждут выпускников школ на едином госэкзамене?

В Мезень выпустят 50 тысяч мальков

На долгую консервацию / Ухтинской общественности представили проект очистки поселка Водный от "радиоактивного наследства"

 №85-86 (4962-4963) - 21 мая 2013 года

Вуктыл отрезан от "большой" земли / В магазинах города - дефицит продуктов, на заправках - топлива

Под крыло УГТУ переходит Воркутинский филиал горного института

Фонтан подо льдом

Саженцы от мэрии появились на столичных улицах и дачных участках

Водителям "скорой" пересчитают зарплату и добавят дни к отпуску

Кроме долгов заплатят пени и судебные расходы

Измерения в повседневной жизни всегда играли важную роль для общества

Родная речь с иностранным акцентом / Парламентарии арктических стран обсудили проблемы коренных народов

 №83-84 (4960-4961) - 17 мая 2013 года

Арктическое измерение / В Сыктывкаре собрались парламентарии северных стран

Традиции "Межадорского" сохранят

Лесозавод в Кыддзявидзе модернизировали

В Ижме решили строить новый мост

Уборка с пожаром

Корткеросцев не устроило место для новой свалки

Памятный знак Менахему Бегину планируется открыть в Печоре

Авторское право в Коми берут под защиту

Потомки погибшего солдата живут в Сосногорске / Останки Василия Мартынова захоронят в Козельске

Изъяны почтовой службы выяснил "Главконтроль" в результате опроса жителей республики

Клюква под сахарной пудрой / Будет ли открыт в республике завод по переработке грибов и ягод?

Проект "225": за и против / Подходы к закреплению талантливой молодежи в родном регионе могут быть самыми разными

Нужна ли аттестация артистов?

О контейнерах, вахтовиках и убыточных вагонах / Представителям Северной железной дороги устроили допрос с пристрастием

Правила опять поправили / С 1 июня начинает действовать новое "коммунальное" постановление

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 87 (4964)
23 мая 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»