Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
24 мая 2013 года

Гранатометчик из Усинска нуждается в принудительном лечении

Неожиданным оказался финал уголовного дела, возбужденного по факту покушения на убийство двух человек. 53-летний житель Усинска, подозревавшийся в совершении преступления, окажется не на скамье подсудимых, а в специализированном лечебном учреждении. Эксперты пришли к выводу, что мужчина страдает психическим расстройством, поэтому не может отвечать за свои действия перед законом, но на свободе он опасен не только для окружающих, но и для самого себя.

ВАЛЕРИЙ (фамилия этого гражданина не указывается, и даже имя изменено по этическим соображениям – ред.) в Усинске хорошо известен: предприниматель, общественник, ветеран Афганистана. Бизнес, которым занимался этот человек, связан с грузоперевозками водным транспортом. Как следует из показаний свидетелей, предприниматель распоряжался неким количеством судов, которые именовались «флотом».

«Флотоводцу» требовался удобный подъезд к причалу на реке Усе в поселке Парма, где загружались суда. Для этого бизнесмен построил дорогу – как выяснилось, незаконно, поскольку участок, по которому она проходила, арендовал совсем другой предприниматель – Громов (фамилия изменена по этическим соображениям – ред.). Он собирался строить гаражи для частных лодок, и появившаяся на участке дорога ему только мешала. Однако Валерий утверждал, что дорога проходит по земле, на которую он имеет право. Нетрудно понять, что отношения между бизнесменами, делившими лакомый кусочек земли, со временем стали напряженными.

Местная власть в лице главы администрации поселка Парма, судя по всему, в этом споре была на стороне Громова. Вероятно, для этого были самые весомые основания, но Валерий, по словам его знакомых, считал отношение представителя власти предвзятым. Не исключено, что навязчивая идея о незаконных притеснениях появилась у бизнесмена из-за его заболевания.

18 июня 2012 года глава администрации и Громов отправились к спорному участку, чтобы произвести разбивку территории под гаражи. Но на месте будущих гаражей как раз проходила злополучная дорога. Чтобы движение по ней не мешало подготовительным работам, Громов распорядился перекрыть дорогу бульдозером. Буквально через несколько минут на участке появилась машина, из которой вышла жена Валерия и потребовала прекратить работы. Когда ее требование отказались удовлетворить, женщина пригрозила: «Вот сейчас приедет муж и поубивает вас». В тот момент ее угрозу всерьез никто не воспринял.

Минут через двадцать прибыл Валерий. После разговора с «захватчиками» на повышенных тонах бизнесмен убежал на свою базу. Вернулся, держа руки в карманах. И предложил конкуренту: «Пойдемте, я покажу, где моя акватория». Громов и глава администрации, не заподозрив ничего дурного, последовали за ним. Валерий еще немного поспорил с ними о правах на землю, а потом выхватил из кармана гранату и выдернул чеку…

Только благодаря счастливой случайности во время взрыва никто не погиб. Предприниматель и глава сельского поселения, заметив летящий к ним предмет, отпрыгнули в сторону и бросились на землю. Тем не менее потерпевшие получили осколочные ранения. Валерий, также получивший ранение, с места преступления убежал.

СОТРУДНИКИ следственного отдела по Усинску СУ СКР по РК возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство двух человек. Инцидент с применением гранаты вызвал большой общественный резонанс не только в Усинске, но и во всей республике. В защиту подозреваемого выступил председатель республиканского Союза ветеранов Афганистана Петр Байда. Он усмотрел в случившемся политическую подоплеку: «Это не теракт и не покушение на убийство. Это – акт самопожертвования, цель которого ясна и очевидна: покончить с беспределом и беспредельной безнаказанностью чиновников, порочащих самое понятие «Государство Российское» («БНКоми», 20 июня 2012 года). П.Байда предположил, что Валерий в знак протеста пытался демонстративно покончить с собой, подорвавшись на гранате.

В тот же день на сайте «БНКоми» появилась информация о том, что случаю у пристани было посвящено экстренное заседание правления координационного совета ветеранских организаций. Члены координационного совета приняли решение о внесении ходатайства в суд о применении меры пресечения, не связанной с лишением свободы в связи с положительными характеристиками подозреваемого, его боевыми заслугами и состоянием здоровья. Участники экстренного заседания так охарактеризовали Валерия: по характеру спокоен, уравновешен, справедлив, надежный друг и товарищ.

В обстановке столь повышенного общественного интереса к делу и сочувствия подозреваемому следователям и пришлось выяснять все обстоятельства случившегося. Сам Валерий частично признал свою вину. Он утверждал, что не собирался убивать конкурента и главу сельского поселения, а думал просто попугать. Тем более он якобы не знал, что граната боевая. Друг, который ее подарил, сказал, что она учебная.

Можно предположить, что, давая такие показания, участник боевых действий, мягко говоря, немного лукавил. По мнению специалистов, человек, который прошел боевую подготовку, не может не отличить учебную гранату от боевой – хотя бы по цвету: корпус учебной гранаты имеет черную окраску, корпус боевой – зеленую. Участники событий утверждают, что Валерий держал в руках бледно-зеленую гранату.

Впрочем, сейчас все это уже не имеет принципиального значения. Как сообщило СУ СКР по РК, на основании материалов следствия суд пришел к выводу, что подследственный совершил запрещенное уголовным законом деяние, находясь в болезненном состоянии, связанном с его психическим расстройством. В связи с этим принято решение применить в отношении фигуранта принудительные меры медицинского характера, направив его на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №88-89 (4965-4966) - 24 мая 2013 года

Спьяну - за штурвал / Верховный суд вынес суровый приговор несостоявшемуся угонщику теплохода

Тайна острова Зеленый / Кто стрелял в приятелей-рыбаков?

Нужен был работник: столяр и плотник… / Мошенник обманывал сыктывкарцев на установке дверей и окон

 №87 (4964) - 23 мая 2013 года

Штраф за блокировку

Инспектор поставлял наркотики в колонию

Преподаватель брал взятки

Хорошо хоть не стеклянным...

"Благотворители" вернут незаконный доход

 №85-86 (4962-4963) - 21 мая 2013 года

Водитель поплатился за грубость

У воркутинца изъяли криминальный товар

Участковый устроил драку

Стрелок из "Озона" арестован

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 88 (4965)
24 мая 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»