Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
28 декабря 2012 года

Растения имеют "нервную систему"

Недавно по одному из ведущих телеканалов России сообщили, что нижегородские ученые опытным путем обнаружили у растений подобие нервной системы. Специалисты догадывались об этом и раньше, даже ставили опыты с детектором лжи, но достоверные результаты появились только сейчас.

Растениям наносили повреждение (к примеру, ожог), и сигнал о повреждении разносился по всему растению. После этого оно начинало вести себя по-другому: менялась интенсивность дыхания, активность фотосинтеза (ключевого процесса растения) и потребления корнями питательных веществ. Есть представители флоры, которые активно реагируют на угрозу: например, начинают вырабатывать ядовитые вещества, чтобы защититься от вредителей, или даже меняют свою форму. К примеру, мимоза стыдливая и заячья капуста (кислица) от прикосновения сворачивают свои листья внутрь. Ученые провели опыт: взяли два растения и одно регулярно потирали стеклянной палочкой. То, которое потирали, росло медленнее. Так было доказано, что дома лучше всего себя чувствуют те цветы, которые не испытывают никаких внешних воздействий. То есть их не нужно трогать руками и переносить с места на место.

Схожие выводы сделали польские ученые. Исследователи университета Варшавы обнаружили необычные свойства у растений, которые свидетельствуют о наличии у них системы передачи сигналов, схожей с нервной системой животных. В своих опытах ученые воздействовали светом на определенные участки растения и замечали отклик на это в других его частях. Центральным звеном реакции стали «электрохимические связи» – они начинались в освещенной части растения и доходили до затененных. По мнению ученых, это говорит об определенной памяти у растений или способности передавать закодированную светом информацию. Разумеется, у растений нет привычных нам нервных клеток, с аксонами и синапсами. Нет и органов чувств, устройство которых бы напоминало органы чувств животных. Но, как утверждает руководитель лаборатории физиологии растений при Варшавском университете биологических наук Станислав Карпински, это не мешает им иметь некоторые аналоги. Растения используют клетки, проводящие электрические сигналы.

Ученые продолжают свои эксперименты. Будем надеяться, что с их помощью выявятся новые закономерности, зная которые, люди смогут повысить урожайность растений.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №240 (4877) - 28 декабря 2012 года

"Новый год на даче - штука незабываемая" / Предпраздничные советы от художника Александра Золоткова

Аромат леса и специй

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 240 (4877)
28 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»