Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 декабря 2012 года

Первый форум учителей коми языка указал на слабые звенья при реализации в республике концепции национального образования

В минувшую пятницу в Сыктывкаре прошел первый республиканский форум учителей коми языка и литературы.
Его организаторами выступили Министерство образования РК, республиканский институт повышения квалификации и переподготовки кадров, общественное движение «Коми войтыр». В работе форума приняли участие около ста преподавателей коми языка
и литературы, а также люди, неравнодушные к будущему языка коренного народа республики. 

Заместитель председателя Госсовета РК, руководитель Международного консультативного комитета финно-угорских народов В.Марков привел едва ли не самую красноречивую цифру, характеризующую положение языка коренного этноса республики. Сегодня в школах коми язык как родной изучают всего 277 учащихся. Уже через несколько лет, если не принять действенных мер, даже эта цифра может сойти на нет. «Допустим, на уровне разговорного жители глубинки коми язык знать будут и после того, как он исчезнет из сетки школьных расписаний, – констатировал В.Марков. – Но кто будет читать на нем? А сумеет ли кто-то писать на нем, создавать литературные произведения?»

В отличие от других национальных республик только в Коми не осталось ни одной национальной школы. Впрочем, как подчеркнул В.Марков, эта проблема стоит и перед многими народами мира, пытающимися в глобализирующемся мире сохранить свой родной язык. В качестве примера он привел Уэльс, коренные жители которого говорят на валлийском языке. Тревога за его будущее подвигла в середине 90-х годов валлийцев принять специальный закон, по которому изучение родного языка становилось обязательным в каждой школе Уэльса. За полтора десятка лет валлийский язык, можно сказать, был возрожден заново. Теперь он значится в сетке расписаний всех общеобразовательных школ, передачи на нем ведут около десятка теле- и радиостанций.

Хотя Закон «О государственных языках Республики Коми», закрепляющий одинаковый статус и коми, и русского языков, был принят еще в 1992 году, через двадцать лет ситуация с языком коренного народа только ухудшилась. С учетом создавшегося положения в прошлом году было принято решение о включении уроков коми языка во все общеобразовательные учебные заведения республики. Но это нововведение сразу же высветило множество проблем. После чего и возникла идея провести большой сбор учителей коми языка, из их уст узнать слабые звенья и узкие места организации педагогического процесса.

Огромную работу по организации этого форума взвалила на свои плечи член исполкома МОД «Коми войтыр» М.Кузьбожева, по инициативе которой группы учителей коми языка и литературы выезжали за опытом в Коми-Пермяцкий округ и в Санкт-Петербург, благодаря чему нынешний форум получил статус межрегионального. Она же скрупулезно изучила опыт марийцев, где создано и действует объединение «Марийский учитель».

Форум учителей коми языка и литературы, проходивший с утра до вечера в актовом зале академии госслужбы, получился насыщенным и разноплановым. Он вобрал множество выступлений как делегатов из городов и районов, так и представителей различных столичных учреждений. В рамках форума была развернута выставка стендовых докладов. Здесь же организовали большую распродажу художественной литературы на коми языке, учебников, методических материалов. Для большинства участников форум не имел ничего общего с безучастным сидением в зале, а обернулся насыщенной, деятельной работой.

Суммируя многочисленные выступления, можно сказать: большинство проблем в преподавании в школах коми языка – неизбежность, как и при внедрении любого нового начинания. На этом же в своем выступлении сделала акцент заместитель министра образования РК Н.Студиград. По ее словам, реализуемая сейчас в России система этнокультурного образования дает зеленый свет и обучению коми языку. Правительство региона год от года выделяет все больше средств на оснащение школ учебниками.

В следующем году на издание учебников коми языка предусмотрена рекордная сумма – около 13 миллионов рублей. Немалые средства, закладываемые на эти цели в последующие 2013-2014 годы, должны решить самый злободневный вопрос – насыщение школ учебниками, над которыми работает большая группа специалистов недавно созданного центра по подготовке учебников в институте повышения квалификации и переподготовки кадров. В 2013 году должны быть полностью оснащены и все 150 кабинетов коми языка, созданные в школах республики. Сейчас 71 процент учащихся уже имеют возможность использовать на занятиях электронные ресурсы, в ближайшее время современные носители информации смогут привлекать в полной мере все 100 процентов школ. Заметен сдвиг и в решении самой застарелой и злободневной проблемы – строительства новых зданий под школы и детские сады. Только за последнее время распахнули двери 23 новых образовательных учреждения.

О том, что сейчас в коми глубинке пока сильно ощущается и дефицит учебников коми языка, и новых школьных зданий, не раз подчеркивали в выступлениях делегаты форума. Однако концепция национального образования споткнулась и о другие, подчас невидимые невооруженным глазом рифы и барьеры. Например, языковой нигилизм многих родителей коми детей, которые не захотели «перегружать» своих чад «лишними» предметами – коми языком и литературой. Преподавание коми литературы стало на форуме темой едва ли не самых взволнованных, эмоциональных выступлений. Ведь если уроки коми языка в школе отныне обязательны, то на коми литературу это не распространяется.

– Как воспитывать в русском человеке патриотичность, гражданственность без поэзии Александра Сергеевича Пушкина? Вопрос, скажете, риторический. Но тогда почему у подрастающего поколения коми детей отняли такие уроки, на которых должно изучаться наследие классиков родной литературы Ивана Куратова, Вениамина Чисталева, Геннадия Юшкова? О чем говорить, если даже в крупнейшей кузнице кадров для республики, в том числе и педагогических, – в Сыктывкарском университете для знакомства с творчеством основоположника коми литературы отведено всего 30 минут? – вопрошала, выступая с трибуны форума, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник ИЯЛИ КНЦ УрО РАН В.Лимерова.

Языковым нигилизмом вслед за родителями прониклись многие руководители школ. Ведь куда легче оказалось всех ребят учить по упрощенной программе – коми язык как государственный, чем разбивать классы на две подгруппы: на тех, для кого язык родной, и на тех, для кого – неродной. Этому «послаблению» обрадовались и муниципальные власти, в чьих бюджетах на такое раздельное обучение средств не предусматривалось. К слову, позиция властей городов и районов по этой проблематике подверглась на форуме многократной критике. Руководство республиканского института переподготовки педагогических кадров в минувшем учебном году так и не смогло набрать курс коми языковедов для их переподготовки, хотя все другие школьные предметники прошли ежегодное обучение. Для стажировки учителей коми языка, связанной с их поездкой и проживанием в Сыктывкаре, как выяснилось, во многих муниципалитетах не было заложено средств.

Инициаторы и разработчики концепции национального образования в республике опасались того, что ее внедрение вызовет неприятие в северных городах республики, где доля представителей коренного народа минимальна. Однако все получилось как раз наоборот. Когда в институте переподготовки кадров так и не набрался курс учителей коми языка, Воркута предложила самим преподавателям приехать в заполярный город и провести обучающий семинар, что и было с успехом осуществлено.

Флагманом продвижения коми языка в школах стала Ухта. Однако, по словам выступившей на форуме учительницы из ухтинской средней школы №3 Т.Ануфриевой, в этом лидерстве можно было достичь и более впечатляющих результатов. Чиновники городского уровня, по мнению учителя-практика, часто не вникают в концепцию национального образования, требуют ее механического выполнения.

– Складывается впечатление, – подчеркнула Т.Ануфриева, – что конкретные дела и результаты, творческий подход и самоотдача учителя чиновников от образования не волнуют. Их установка – чтобы каждый свой шаг, каждое действие учитель подтвердил документально. Это бумаготворчество идет в ущерб реальным результатам.

Кстати, от ухтинской делегации на форуме прозвучало и много предложений. В частности, об открытии в Министерстве образования РК отдела этнопедагогического образования, об учреждении республиканской премии для учителей-этнопедагогов имени выдающегося коми ученого А.С.Сидорова, о создании электронных учебников коми языка…

На форуме речь не раз заходила и о личности самого учителя коми языка, кому доверено воплощать в жизнь новую концепцию национального образования. Выступления, прозвучавшие от педагогов, наглядно продемонстрировали, что среди приехавших на форум много ищущих, инициативных, талантливых педагогов. Так учителя коми языка из Сыктывкара З.Тарабукина и М.Вахнина создали в интернете специальный сайт, куда выкладывают свои наработки по проведению уроков. А учитель из Печоры О.Хасанова преподавание коми языка совмещает с работой над проектами так называемого образовательного туризма.

Наряду с этим назывались и факты, снижающие эффективность уроков коми языка. Не секрет, что в последние годы в основном говорили об оплате учительского труда, забывая про другие оценки и параметры педагогической деятельности. На форуме отмечалось, что уже давно выработана оптимальная учительская нагрузка за неделю, составляющая 18 часов. Однако немало учителей, которые эту цифру своим «педагогическим рвением» увеличивают в полтора и даже в два раза. При этом ни о какой качественной подготовке к урокам, в том числе и коми языка, речи быть не может.

Со всевозможных трибун учителя коми языка в последние годы сетовали на острую нехватку методического сопровождения уроков. Одними из первых на просьбы педагогов откликнулись сотрудники холдинга комиязычных изданий «Издательский дом Коми». Уже несколько месяцев на страницах газеты «Й\л\га»
и журнала «Би кинь» публикуются специальные странички в помощь учителям коми языка. Экземпляры обоих изданий распространяются по всем районам и стоят всего несколько рублей. И тем не менее не расходятся, о чем с трибуны форума говорила директор издательского дома Н.Быковская.

Одним из итогов форума стало создание в республике нового общественного формирования «Коми учитель». Его участники выработали большое количество рекомендаций различным структурам, начиная от министерств и заканчивая общественным движением «Коми войтыр». Например, Министерству образования РК порекомендовали провести мониторинг качества преподавания коми языка в школах республики. Также учителя хотели бы шире знакомиться с опытом этнопедагогического образования в других регионах страны. Возможно, Ассоциация финно-угорских народов России со временем поддержит и идею коми педагогов о проведении конкурса «Финно-угорский учитель».

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Почему у подрастающего поколения коми детей отняли такие уроки, на которых должно изучаться наследие классиков родной литературы Ивана Куратова, Вениамина Чисталева, Геннадия Юшкова? О чем говорить, если даже в крупнейшей кузнице кадров для республики, в том числе и педагогических, – в Сыктывкарском университете для знакомства с творчеством основоположника коми литературы отведено всего 30 минут?» – вопрошала, выступая с трибуны форума, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник ИЯЛИ КНЦ УрО РАН В.Лимерова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №238 (4875) - 26 декабря 2012 года

Пшемыслав Маевски покидает "Серебряную тайгу" / Сотрудники фонда продолжат работу над проектами в области лесопользования

Опасный товар / Госпожнадзор проверил места торговли фейерверками, ракетами и петардами

Рекламные скамейки

 №237 (4874) - 25 декабря 2012 года

Объединение нефтяных гигантов пойдет на пользу Коми

В память о пропавшем солдате

Елка из ромашек не успела порадовать воркутинцев

Автобусы для колясочников

Школьникам рассказали... о будущей пенсии

Новая версия "Кота в сапогах"

Непарламентские возражения / Представители малых партий высказали свое отношение к объединению сыктывкарских вузов

"Альтруизм" вопреки закону / Работников лесной отрасли заставляют подписывать заявления об отказе от доплат

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 238 (4875)
26 декабря 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»