Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
28 декабря 2012 года

Георгий Кузнецов: "Примеры из жизни интереснее задач из учебников"

Учителем года в республике в этом году был признан преподаватель физики из ижемской школы Георгий Кузнецов. Осенью он представлял Коми на всероссийском конкурсе «Учитель года-2012» в Липецке. К сожалению, хрустального «Пеликана» он не получил, хотя жюри конкурса высоко оценило его педагогические разработки.
Мы встретились и побеседовали с Георгием Фридриховичем
в кабинете физики ижемской школы. Учитывая реформу
образования в стране, о которой идут постоянные дискуссии,
наш разговор коснулся и этой темы.

– Георгий Фридрихович, как бы Вы сами оценили свой урок на всероссийском конкурсе?

– Естественно, участие в таком конкурсе уже само по себе почетно, ведь в нем участвовало 77 лучших учителей из разных российских регионов. Помимо того что конкурсанты проводили открытый урок, они должны были представить свой педагогический опыт, интернет-ресурс и провести беседы с учащимися и родителями. Темой моего конкурсного урока стало «движение по окружности». Уверен, что провел его на соответствующем уровне и с учетом всех предъявляемых требований.

Подобные конкурсы позволяют учителям самореализоваться, раскрывать свои потенциальные возможности, совершенствовать свое мастерство, находить единомышленников и получать новый импульс для дальнейшего развития. Независимо от результата выступления конкурс является для педагога ступенью вверх, так как дает очень многое и в профессиональном, и в личном плане. Участие в конкурсах – неотъемлемая часть профессиональной деятельности современного учителя. И я думаю, что не стоит останавливаться на достигнутом.

– В чем Ваше новаторство как педагога?

– Современная школа – это новые формы и методы обучения, новый характер взаимоотношений между учителем и учеником. Роль учителя кардинально меняется по сравнению с традиционной школой. Задача учителя не просто дать ученику знания, а научить его добывать их самому, реагировать на разные жизненные ситуации самостоятельно. Я стараюсь максимально использовать на уроках информационно-коммуникативные технологии, мультимедийную аппаратуру. Для повышения эффективности урока широко использую презентации, мультимедийные модели, интерактивные плакаты. Важным условием для непрерывного самообразования педагога является трансляция собственного педагогического опыта. Поэтому я регулярно выступаю на районных семинарах учителей, публикую свои разработки в интернете. Есть в интернете образовательный портал «Сеть творческих учителей». Там учителя могут разместить свои работы, которые проходят общественную экспертизу, становятся доступными любому. Я разместил там несколько своих работ, и отзывы о них только положительные. Все это заставляет относиться к работе более творчески, искать новые подходы в преподавании.

– Чтобы ребятам было интересно учить физику, Вы стараетесь приблизить науку к реальной жизни?

– Часто физика кажется для ребят трудным предметом. Язык формул, законов и аксиом понятен далеко не всем. Поэтому на уроках нужно учить не только основам наук, но и тому, как применять школьные знания в повседневной жизни. Физика – это не только задачи, опыты и лабораторные работы. И для того, чтобы проиллюстрировать законы физики, я стараюсь подбирать примеры из привычной детям жизни. Возьмем, например, хорошо знакомую ижемцам малицу. В ней тепло в самые лютые морозы, несмотря на то что она снизу открыта. Только сверху ее капюшон затянут тесемками. Дело в том, что теплый воздух поднимается вверх, и чтобы он не уходил, наши предки и придумали для малицы капюшон с тесемками. С большим интересом дети решают и задачи, связанные с северными оленями, движением на нерест печорской семги.

Очень много хороших примеров применения законов физики можно найти в сельском строительстве. Например, почему дует из-под пола и как утеплить дом или как в одиночку поднять на сруб тяжелое бревно. Когда на уроке ребята проходили понятие «мощность», то мы сходили в спортивный зал, сделали там видеозапись занимающегося на тренажерах спортсмена и на его примере изучали мощность. Другой пример мы взяли из информации о конных соревнованиях, проводимых в Усть-Цилемском районе. Во время соревнований лошади тянули сани с грузом в одну тонну. Используя данные о коэффициенте трения между древесиной и снегом и времени движения, мы смогли рассчитать мощность лошади. Кстати, оказалось, что мощность одной усть-цилемской лошади равна примерно пятнадцати-шестнадцати лошадиным силам. А мощность спортсмена в тренажерном зале – более одной лошадиной силы.

Можно для изучения физики использовать и литературные примеры. Помните у Пушкина: «Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…». Чему же радуется крестьянин? Оказалось, что просто тому, что в конце-то концов в январе выпал снег. Он обладает плохой теплопроводностью, а это значит, что будет урожай озимых. Изучая баллистику, мы часто используем примеры из истории Великой Отечественной войны. А два года назад, когда в Ижме совершил вынужденную посадку самолет
Ту-154, я включил в уроки ряд задач, связанных с его полетом. Школьникам интересно, зная посадочную скорость самолета и длину посадочной полосы, высчитывать ускорение «тушки» при посадке. Потом они рассчитывали длину разбега и ускорение при взлете, время полета от Ижмы до Ухты. Дополнительную информацию при решении таких задач они ищут сами, используя интернет и другие источники. Такие примеры всегда интереснее, чем абстрактные задачи из учебника.

– Наверное, Ваше увлечение физикой идет еще из детства?

– Когда я учился в школе, физика была более популярной, чем сейчас. Несмотря на то что в период моей учебы в Няшабожской средней школе учителя физики менялись часто, интерес к этому предмету у меня не пропал. Если сейчас в старших классах всего два часа физики в неделю и нет обязательного экзамена, то раньше и экзамен был обязательным, и уроков было вдвое больше. Кроме физики мы изучали и астрономию. Да и физмат нашего пединститута был достаточно популярным среди выпускников того времени.

На то, что я решил стать учителем, наверное, повлиял также и пример моих родителей. Мама Агния Андреевна учила в начальных классах, отец Фридрих Иванович какое-то время преподавал труд и физкультуру, а потом работал воспитателем в пришкольном интернате. Мой педагогический стаж более 24 лет, из которых свыше десяти лет я проработал в Ижемской средней школе. Также преподавал физику в зареченских селах: Сизябске, Мохче и Гаме. Моя жена Мария Валериановна тоже педагог. Дочь Лариса окончила первый курс физмата КГПИ. Сын Иван собирается поступать на физкультурный факультет института. Так что общий педагогический стаж династии Кузнецовых уже более ста лет.

– А Вам не будет жаль, если Ваш родной пединститут потеряет самостоятельность и войдет в состав университетского комплекса? Что Вы думаете об этом процессе, ведь он идет по всей России?

– Коми государственный пединститут – старейший вуз республики. И на мой взгляд, вполне успешно выполняет свои функции, связанные с подготовкой педагогических кадров. Поэтому мое отношение к слиянию наших вузов неоднозначное. Так же это касается и перечня критериев, по которым оценивалась деятельность высших учебных заведений и принимались решения о сокращении и объединении вузов. В то же время при встрече со студентами – представителями тамбовской делегации технического университета министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что слияние будет происходить добровольно. Поэтому здесь многое зависит от руководства вуза, а также от позиции преподавателей и студентов.

– В нынешнем году реформа образования в России стала одной из самых обсуждаемых тем и среди педагогов, и среди политиков. Все больше раздаются голоса тех, кто категорически против ЕГЭ как чуждого нашей традиционной системе образования. Какую позицию в этом вопросе занимаете Вы?

– Я не против экзамена в форме ЕГЭ для учащихся, планирующих продолжить обучение в вузах. В то же время для остальных выпускников, по моему мнению, необходимо оставить право выбора между ЕГЭ и традиционной формой аттестации, хотя проект закона об образовании этого не предусматривает.

– Кстати, после введения ЕГЭ стало ли проще выпускникам из глубинки и Ижмы в частности поступать в вузы?

– Несомненно, одной из положительных сторон ЕГЭ является возможность сдавать вступительный экзамен в вуз, не выезжая за пределы города или района. Особенно важно это для сельских районов, где есть проблемы с транспортом и относительно невысокий уровень благосостояния населения.

– А Ваши ученики поступают на физмат?

– В позапрошлом году пятеро выпускников поступили на этот факультет. В этом году восемь человек сдали ЕГЭ по физике. В основном этот экзамен выбирают те, кто планирует поступать после школы в технические вузы.

– Значит, Вы знакомы с проектом закона об образовании, который должен вступить в силу в следующем году. Как бы Вы его оценили применительно к вашей ижемской школе?

– Если закон будет принят, то нам остается одно – исполнять его. Сложности возможны при реализации образовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В первую очередь это связано со слабым техническим оснащением учебных кабинетов и с возможностями учащихся.

– На переменах в ижемской школе ученики нередко общаются между собой на коми языке. А на уроках физики Вы не пытались перейти на коми язык?

– Это сложно, так как нужно хорошо знать специальную терминологию на коми языке. Но порой мы так увлекаемся во время уроков, что сами не замечаем, как переходим на родной язык.

– У Вас много разных увлечений. Вы поете, играете на гитаре, а еще Вы хорошо известны в районе как… печник.

– Действительно, уже много лет я вместе с женой принимаю участие в концертах ижемского народного ансамбля песни и танца. В репертуаре нашего хора много песен коми композиторов, в том числе авторов из нашего района. В этих концертах принимают участие и учащиеся нашей школы.

Печи я кладу уже около пятнадцати лет. На моем счету уже около двухсот печей. Мастерство в этом ремесле складывается из опыта предыдущих поколений и многолетней собственной практики. Кирпичная печь в доме – это не только источник тепла, но и своего рода пылесос и кондиционер. Вытягивает пыль из дома, очищает воздух. Известно, что для горения требуется воздух, который поступает в печь из комнаты. Таким образом происходит проветривание помещения. Кроме того, кирпичная печь поддерживает в комнате определенную влажность, а также вследствие движения по каналам горячих газов печь электризуется, в результате чего притягивает к себе взвешенную в воздухе пыль. Знание законов физики помогает понять процессы, происходящие при топке печей, и использовать это как дополнительный материал при изучении физических явлений.

– Эта зима ожидается самой холодной за последние полвека. Может ли знание физики помочь пережить холода?

– В первую очередь большое значение имеет выбор одежды и белья в частности. Свойством хорошо сохранять тепло обладает чистошерстяное или хлопковое белье, имеющее плохую теплопроводность. Также эти ткани хорошо впитывают влагу с поверхности кожи. Потери тепла уменьшаются при использовании многослойной одежды. Шарф и плотно застегнутый капюшон тоже уменьшают теплопотери. Хорошо сохраняют тепло двойные войлочные стельки с прокладкой из фольги.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

 

 

Современная школа – это новые формы и методы обучения, новый характер взаимоотношений между учителем и учеником. Роль учителя кардинально меняется по сравнению с традиционной школой. Задача учителя не просто дать ученику знания, а научить его добывать их самому, реагировать на разные жизненные ситуации самостоятельно.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №239 (4876) - 27 декабря 2012 года

Антон Фридман: "Все, кто хотел поддержку, ее получили"

Марина Каракчиева: "Люди не должны "сгорать" на работе"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 240 (4877)
28 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»