Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 ноября 2012 года

Как навести порядок на стадионах?

Матч чемпионата России по футболу между московским «Динамо» и питерским «Зенитом» 17 ноября на стадионе в Химках прервали досрочно. Это произошло из-за того, что петарда, брошенная кем-то из фанатов «Зенита», травмировала вратаря команды «Динамо».
В то же время в Госдуму внесен законопроект о болельщиках, принятие которого после упомянутого инцидента хотят ускорить. Как по-вашему, что нужно сделать, чтобы навести порядок
на стадионах?

Анатолий Жуковский, министр внутренних дел по РК:

– К счастью, в республике таких проблем нет. Нам удается поддерживать порядок на стадионах. Если же говорить о ситуации по России, то организаторы спортивных мероприятий должны обеспечивать безопасность. Я считаю, что целесо­образно установить вдоль трибун камеры видеонаблюдения, которые обеспечили бы возможность фиксировать лица болельщиков.

Валерий Белецкий, директор МФК «Новая генерация»:

– Нужно строже выполнять уголовный и административный кодексы. Принятия новых законов не требуется. Это только лишняя трата времени и еще одна возможность для МВД применить репрессивные меры. Какая разница в том, что человек подрался (бросил фаер) на стадионе или на улице? Возможно, надо ужесточить статьи Уголовного кодекса, но если станем принимать новые законы, то начнется полная дуристика. Скажем, я пошел в ресторан и подрался. И что, нужен закон «о посетителях ресторанов»? Увы, не все законы правильно применяются на практике. Если кто-то посягнул на жизнь и здоровье человека, то примените статью Уголовного кодекса – этого достаточно. Когда люди проносят на стадионы петарды, кто стоит на рамках? Полиция. А почему эти фаера все-таки проносят? Значит, кому-то кто-то взятку дал. Давайте ужесточать наказание: если кто-то бросил фаер и ему дали штраф пять рублей, то сделаем десять тысяч.

Константин Никулин, один из болельщиков, выезжавших на Евро-2012 в Польшу:

– Стражи правопорядка должны выполнять то, что им поручено, иначе никакие законы о болельщиках не помогут. Мы все должны соблюдать нормы поведения, принятые среди людей. Если хулиган бросит петарду в сотрудников ОМОНа, то его привлекут к уголовной ответственности. А почему швырять петарды на стадионе можно безнаказанно? Мне не понятно. Во время чемпионата Европы-2012, когда мы возвращались в электричке после матчей, в вагонах было очень много пьяных польских фанатов, которые кричали нам, россиянам, всякие непотребные слова. К счастью, обошлось без потасовок, но было крайне неприятно. 

Игорь Зибарев, председатель правления Федерации хоккея с мячом РК:

– Очень сложный вопрос. Скажу, как у нас в Сыктывкаре. Болельщики несут консолидированную ответственность, поэтому инцидентов нет. А в целом считаю, что удаление поля от зрительских трибун очень сильно сказывается на качестве просмотра матча. Ужесточение предварительного досмотра заранее раздражает толпу. Поэтому ограждение поля сеткой по периметру – самое то. Убивает всех зайцев. Как-то один год при ремонте трибун пришлось смотреть через сетку за воротами. Поначалу это вызывало неодобрение, а к середине чемпионата привыкли, даже появились свои плюсы.

Игорь Леонов, руководитель администрации Ухты:

– За недостойное поведение болельщиков надо прежде всего штрафовать клубы. Причем не только на деньги, но и на очки. Тогда клубы сами будут заинтересованы воспитывать своих фанатов. Думаю, стоит обратить внимание и на действия сотрудников администрации стадионов, чтобы они понимали: меры безопасности на матчах – это их прямая обязанность. Пару матчей проведут без болельщиков, то есть без выручки, и появится желание обеспечивать безопасность.

Виктория Палкина, спортивный журналист:

– Вообще-то я болею за «Зенит» и сама очень боюсь таких неадекватных болельщиков. Предлагаю ставить у входа на стадион не только полицию, но и сотрудников частных охранных агентств, а также представителей от самих футбольных фан-клубов. Всех подозрительных, скажем так, или не совсем адекватных болельщиков желательно проверять алкотестером. Руководство любого клуба должно быть заинтересовано в хороших, то есть дисциплинированных фанатах. Закон этот, считаю, давно назрел. Но по большому счету, если на поле красивый футбол, то и зрителям не до хулиганства. К сожалению, в последнее время футболисты выходят на поле будто отрабатывать зарплату и двигаются не спеша. Вот фанаты и маются от скуки.

Александр Пасечник, советник Главы РК, спортивный болельщик:

– Не думал над этим, но то, что порядок наводить надо, – это однозначно. Например, я уже не рискую вести сына на стадион, когда бываю в Москве. Там не понятно, что происходит, что творится с этими болельщиками. Их действия от спорта очень далеки, будто ими владеют животные инстинкты. Конечно, надо что-то делать, но одних карательных мер, думаю, недостаточно. Может быть, каким-то образом следует работать с фан-клубами, другими легальными организациями, объединяющими болельщиков. Футбольные хулиганы ущемляют мои права, права всех нормальных людей, которые приходят на стадионы. Хочется посмотреть игру, а не выходки сумасшедших фанатов.

Иван Поздеев, руководитель администрации МО ГО «Сыктывкар», президент Федерации лыжных гонок Коми:

– Я думаю, нет смысла выдумывать велосипед, ведь в мире, в частности в Европе, уже есть достаточно эффективная практика сдерживания фанатов. В первую очередь надо сделать хорошую систему видеонаблюдения во всех местах массового скопления людей. Эта мера позволит выявлять правонарушителей. Тогда у людей не будет соблазна, нарушив закон, уйти незамеченными.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №214 (4851) - 23 ноября 2012 года

Елена Карагулина вошла в десятку лучших воспитателей России

Стадион имени Юрия Спиридонова

В Оньмесе открыли памятник фронтовикам

Поджог на вахте / Жители сыктывкарского дома могли задохнуться во сне

В Ижме нашли офицерскую шашку / Возможно, в 1918 году ее спрятал в своем доме красный партизан

В Коми будет бизнес-омбудсмен / Сообщества предпринимателей уже выдвинули кандидатов на эту должность

Неучтенные нюансы могут привести к отсрочке ввода санатория "Серегово" в эксплуатацию

Скомканный подряд / Завершение строительства новой поликлиники в Сыктывкаре откладывается минимум на полгода

Секреты председателя / Как превратить обычный дом в образцово-показательный?

Равноправное "О" / Коми шрифты легализуются в виртуальном пространстве

Уроки по этнокалендарю и другие интересные наработки питерских коллег взяли на вооружение наши педагоги

 №213 (4850) - 22 ноября 2012 года

Поздравления ученым Урала

На месте бывшей фабрики в столице Коми возводят центр единоборств

Есть погибшие и пострадавшие / Трудинспекция привела статистику производственного травматизма

К подшефным пришли следователи - с подарками

Телефон доверия для матери и ребенка

По вопросам сбора и утилизации отходов

По британской провинции...

...и северу республики

 №212 (4849) - 21 ноября 2012 года

Протест ижемцев услышали

Чистая и честная классика / В Сыктывкаре начались гастроли Воркутинского драматического театра

Привет из Усть-Сысольска / Национальный музей РК выпустил любопытный сувенир на память о столице Коми

Белый свет на воркутинских улицах

Память выдающихся людей увековечат по закону

Невыездные люди / Жители трех поселков просят власти не лишать их "дороги жизни"

Паром не нужен / Ижемцы требуют сохранить стратегический мост

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 214 (4851)
23 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»