Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
23 ноября 2012 года

Пенсионер советует не наступать на те же грабли и обязательно заключать с подрядчиками письменный договор

Двухэтажный деревянный дом пенсионер Давыд Захаренко строил на окраине Сыктывкара 10 лет. Все делал сам, только на электротехнические и сантехнические работы нанимал людей со стороны. Электрик пенсионера не подвел, в доме бывшего высотника теперь светло, а вот тепла как не было, так и нет, хотя на установку системы отопления хозяин дома потратил почти 250 тысяч рублей.

Как-то увидел на уличном столбе в своем микрорайоне объявление о компании, которая выполняет сантехнические и электротехнические работы «любой сложности». Позвонил. Приехали крепкие, уверенные в себе ребята. Деловито осмотрели дом, обошли придомовую территорию, обмерили все рулеткой, цифры аккуратно записали в блокнот, а затем составили чертеж и заявили, что на расходные материалы понадобится 100 тысяч рублей. За работу запросили 50 тысяч рублей. Давыд Моисеевич поинтересовался, имеется ли у компании лицензия на этот вид деятельности. Ребятки утвердительно закивали, дескать, не беспокойся, отец, в следующий раз принесем все документы. Чем-то эти хваткие парни подкупили пожилого человека, и он решил, что на «бывших шахтеров», как те отрекомендовались, можно положиться. Деньги Давыд Моисеевич отдал без всякой расписки. Стоит ли говорить, что и договор с подрядчиками он заключал на одном честном слове. Ни о каком письменном документе, заверенном подписями сторон, и речи не было.

Лицензию представители универсальной фирмы так и не показали. Зато через какое-то время попросили на расходные материалы еще 50 тысяч рублей, а потом еще 20 тысяч. Понятно, что пропиленовые трубы, радиаторы, газовый котел, электрический котел – оборудование недешевое, а потому Захаренко денег не жалел – давал без лишних расспросов. Сантехнические работы выполнял работник уже другой фирмы. И с этой организацией отношения тоже строились исключительно на доверии. Так случилось, что работы у подрядчиков принимала супруга. Она же производила и окончательный расчет. Сам Давыд Моисеевич в тот момент, когда они закончили свое дело, приболел и слег в постель. Жена заплатила подрядчикам не 40 тысяч рублей, как договаривались с хозяином дома, а 60 тысяч рублей.

Когда Захаренко запустил электрокотел, схватился за голову. Первым делом полетел клапан насоса. Стал звонить и тем, и другим. Представители той и другой фирмы поначалу вежливо отвечали, что приедут и все неполадки устранят. Но прошел день, другой… Затем хваткие ребята просто перестали отвечать на звонки, всякий раз трубка отзывалась короткими гудками. С жалобами Захаренко обращался в сыктывкарский отдел Печорского управления Ростехнадзора и сыктывкарское УМВД по Коми. В течение года пенсионер пытался призвать к ответу нерадивых подрядчиков, но, поскольку никакого письменного договора не было, заставить их устранить недоделки так и не удалось.

Переделывать систему пришлось самому. Денег нанимать новую фирму у пожилого человека не осталось, на строительство дома он потратил все накопленные за годы работы сбережения и деньги, которые получил после продажи дачи в Дырносе.

– Никому не советую верить подрядчикам на слово. Надо было мне все-таки удостовериться, есть ли у них лицензия. Или, по крайней мере, заручиться рекомендациями других заказчиков. Посмотреть, как эти подрядчики поработали на других объектах. Конечно, надо было контролировать их работу на каждом этапе. И, прежде чем расплатиться за работу, стоило бы нам потребовать бумагу, на какой срок они дают гарантию. Переплатил я этим ребятам тысяч 30, но самое неприятное, что все пришлось переделывать, и еще неизвестно, сколько неисправностей выявится с пуском газа. Не хотелось бы, чтобы и другие наступили на те же грабли, – заключает Давыд Моисеевич.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №214 (4851) - 23 ноября 2012 года

Гуд бай, Америка, где не был никогда... / Студентка вернула деньги за несостоявшуюся поездку только через суд

Алкоголь из дьюти-фри придется сдавать в багаж

Роспотребнадзор больше не контролирует сферу ЖКХ

Национальное достояние в жестяной банке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 214 (4851)
23 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»