Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 ноября 2012 года

Поджог на вахте

/ Жители сыктывкарского дома могли задохнуться во сне

21 ноября в Сыктывкаре горел дом по улице Катаева, 37а. В здании, которое является общежитием Сыктывкарского торгово-технологического техникума, в это время находились 180 человек.

В шестом часу утра я проснулась от запаха дыма, – рассказывает жительница дома Татьяна Куратова. – Выглянула в коридор – а он задымлен, добежала до вахты (я живу на первом этаже), поняла, что горит там, и выйти через дверь невозможно: все черно от дыма, будто покрышки жгут, дышать нечем. Кинулась обратно, позвонила в службу спасения, заткнула щели на двери одеялом, чтобы тяги не было, открыла окно, дочку (ей девять лет) через него высадила, велела ей бегать и кричать, чтобы люди спасались. Потом выпрыгнула сама.

К этому времени через окна первого и второго этажа на улицы уже выбирались другие жильцы. Некоторые попытались выйти через запасные выходы, но они были заперты на ключ. К счастью, в отличие от ухтинского «Пассажа» двери там оказались не очень крепкими, их удалось выбить.

 – Один мужчина выскочил, отдал мне младенца примерно трех-четырех месяцев и вернулся в общежитие, чтобы разбудить людей на других этажах, – вспоминает Татьяна. – Было очень страшно, дым дошел до четвертого этажа, люди высовывались в окна, кричали, просили, чтобы их спасли.

Подъехавшие пожарные спасли из горящего общежития 40 человек – кого-то по лестницам, кого-то в маске провели по задымленным коридорам. Еще 60 человек эвакуировали без применения спецсредств. Остальные покидать общежитие отказались, в основном это были жильцы пятого этажа, до которого задымление практически не дошло.

Как сообщили в отделе информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Коми, огнеборцы прибыли на место пожара через пять минут после вызова в 5.34, ликвидировали пожар в 6.53.

В какой-то момент в здании прорвало трубу отопления, хлынула горячая вода. Изначально даже предположили, что труба подтекала и раньше, из-за этого замкнуло проводку и случился пожар. Но к вечеру эксперты, работавшие на месте возгорания (пожар начался с вахты), заявили, что вероятнее всего это поджог. Теперь выяснять, кто и с какой целью поджег вахту и чуть было не погубил десятки людей, предстоит следствию.

– Просто чудо, что на таком пожаре обошлось без жертв, – говорит начальник отдела информации Петр Лобанов. – И пострадавших мало, только одну женщину доставили в больницу с резаной раной от битого стекла, да еще через несколько часов молодая пара привезла к врачу трехмесячного младенца, которому стало плохо, вероятно, глотнул дыма.

Между тем жильцы дома уверяют, что пострадавших больше: люди повредили конечности, прыгая из окон, а МЧС скрывает информацию. В одно из СМИ республики обратилась женщина, которая говорит, что ее сестра сломала обе ноги, спасаясь от огня.

– Мы сегодня специально обзванивали медучреждения, выясняли, не обращались ли люди с травмами, полученными на этом пожаре, все говорят, что нет, – комментирует ситуацию Петр Лобанов. – Ну сами посудите: зачем нам это скрывать? Какой смысл говорить об одной пострадавшей, а другой случай утаивать? Тем более что столько народу было спасено!

Возникает вопрос, где в момент поджога находилась вахтерша. Как рассказала одна из жительниц дома, официальная версия – делала поэтажный обход, но многие к этому относятся скептически и говорят, что та просто ушла по своим личным делам.

Сумма нанесенного пожаром ущерба сейчас устанавливается, от огня пострадал только первый этаж, сгорели мебель и стоявшие там детские коляски (в доме живет несколько молодых семей с детьми). Но черный дым основательно закоптил общежитие, запах гари въелся в стены, так что многим придется делать ремонт. 21 ноября к тому же в здании не было света, электроснабжение восстановили только на следующий день, и то частично, поэтому многие жильцы сейчас предпочитают ночевать у своих друзей или родственников.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №214 (4851) - 23 ноября 2012 года

Елена Карагулина вошла в десятку лучших воспитателей России

Стадион имени Юрия Спиридонова

В Оньмесе открыли памятник фронтовикам

В Ижме нашли офицерскую шашку / Возможно, в 1918 году ее спрятал в своем доме красный партизан

В Коми будет бизнес-омбудсмен / Сообщества предпринимателей уже выдвинули кандидатов на эту должность

Как навести порядок на стадионах?

Неучтенные нюансы могут привести к отсрочке ввода санатория "Серегово" в эксплуатацию

Скомканный подряд / Завершение строительства новой поликлиники в Сыктывкаре откладывается минимум на полгода

Секреты председателя / Как превратить обычный дом в образцово-показательный?

Равноправное "О" / Коми шрифты легализуются в виртуальном пространстве

Уроки по этнокалендарю и другие интересные наработки питерских коллег взяли на вооружение наши педагоги

 №213 (4850) - 22 ноября 2012 года

Поздравления ученым Урала

На месте бывшей фабрики в столице Коми возводят центр единоборств

Есть погибшие и пострадавшие / Трудинспекция привела статистику производственного травматизма

К подшефным пришли следователи - с подарками

Телефон доверия для матери и ребенка

По вопросам сбора и утилизации отходов

По британской провинции...

...и северу республики

 №212 (4849) - 21 ноября 2012 года

Протест ижемцев услышали

Чистая и честная классика / В Сыктывкаре начались гастроли Воркутинского драматического театра

Привет из Усть-Сысольска / Национальный музей РК выпустил любопытный сувенир на память о столице Коми

Белый свет на воркутинских улицах

Память выдающихся людей увековечат по закону

Невыездные люди / Жители трех поселков просят власти не лишать их "дороги жизни"

Паром не нужен / Ижемцы требуют сохранить стратегический мост

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 214 (4851)
23 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»