Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 ноября 2012 года

Давили на газ, а нажали на тормоз?

/ Почему жители сыктывкарского пригорода не рады приходу долгожданного "голубого огня"?


В квартире Надежды Паршуковой теперь две плиты, но когда в трубе появится газ - непонятно.

Сыктывкарский поселок Выльтыдор – место не из престижных, жилфонд старый и малоблагоустроенный, да еще
по весне его подтапливает паводком. 20 лет назад выльтыдорцам пообещали, что в скором времени жить в поселке станет лучше – проведут газ. Дождались только сейчас, но радости местным жителям это принесло мало…

Столкнули лбами

Три года назад пригород попал в республиканскую целевую программу газификации на 2011-2013 годы. За пару лет к Выльтыдору протянули трубы, но жители по сию пору продолжают пользоваться электроплитками или газом из баллонов. Сначала заминка произошла из-за аукционов на газификацию поселка: в 2011 году, как сообщили в администрации, в нем никто участвовать не захотел. В мае 2012-го – та же история. Наконец, 30 августа этого года был заключен муниципальный контракт на сумму 2985,5 тысячи рублей с ООО «Газремонт» на выполнение работ по газификации 23 домов поселка. Завершиться они должны были к 14 октября. Однако…

25 октября в Выльтыдор спешно выехал десант из представителей городской администрации, газовиков, депутатов. Причина – ситуация в поселке накалилась до такой степени, что уже акций протеста было ждать недолго.

– Фактически это социальный взрыв, люди говорят, что их столкнули лбами, – рассказывает депутат Госсовета РК Татьяна Саладина. – Дело в том, что, планируя газификацию многоквартирных домов, их жильцов поделили на тех, кто живет в муниципальных квартирах, и тех, кто в приватизированных. В первые газ проведут за счет бюджета, во вторые – за счет жильцов. Люди обижаются, не понимают, почему так: долгие годы жили бок о бок, на одном предприятии работали, ждали столько лет этот газ – а тут на тебе, поделили на «черных и белых»! Выльтыдор – это одни деревянные дома, одноэтажные и двухэтажные. И в приватизированном жилье там живут не богатые люди, а те же бюджетники, пенсионеры. Если бы они жили богато, они бы давно переехали в город, в благоустроенное жилье, но у них просто нет возможности! А сейчас у многих из них нет возможности провести газ за свой счет. Приватизированных квартир в 23 домах, которые охватывает газификация, – 85, муниципальных – 79. Получается, газопровод вели меньше чем для половины жильцов?

Кстати, сколько будет стоить газификация отдельной квартиры, с ходу и не разберешь. На встрече с населением заместитель начальника управления ЖКХ города Юрий Кынев заявил, что это будет стоить 37,7 тысячи (в эту сумму входят строительно-монтажные работы, врезка трубы и многое другое), плюс придется раскошелиться на плиту и счетчик. Итого – около пятидесяти тысяч. Жители Выльтыдора в разных инстанциях слышали другие суммы – от 18 до 80 тысяч. Стоит предположить, что истинная цена выяснится только после окончания газификационных работ.

В розницу дороже?

– И у меня, и у населения возникает вопрос: а из чего складываются эти 37 тысяч с лишним за полтора метра трубы, заведенных в квартиру? – рассуждает Татьяна Саладина. – Давайте посчитаем: муниципальных квартир 79, средств на их газификацию из местного бюджета запланировано 995 тысяч рублей. Получается примерно 12,5 тысячи на квартиру. Тогда почему с жильцов приватизированных хотят получить в разы больше?

Более-менее разумное объяснение – цена выше потому, что на каждую приватизированную квартиру в доме необходимую для газификации документацию надо оформлять отдельно. А муниципалитет для подведомственных квартир сделал это оптом, потому и дешевле. Теоретически жители приватизированных квартир, живущие в одном доме, могут тоже скинуться и заказать проект вместе, но… Некоторые социальные категории имеют льготы при оплате газификации (правда, пользуются этим в Коми единицы – то ли оформить не так просто, то ли смысла в этом мало), в таком случае в складчину платить нельзя.

– В Выльтыдоре есть дом, где всего пара квартир муниципальные, а остальные приватизированные, наверное, им вместе заказывать проект будет удобнее. А если приватизированная квартира в доме всего одна? Или остальные жильцы не захотят проводить газ? Я вот, например, уже не хочу! – возмущается жительница поселка Надежда Вольгина. – Почему, когда газифицировали Максаковку, всем провели бесплатно – и в муниципальные, и в приватизированные, а мы должны платить? А на улицу Дачную газ вообще не проводят, хотя там тоже многоквартирные дома стоят. Нецелесообразно это, видите ли! Нет уж, не нужна мне больше эта труба, куплю сама плиту, буду газ в баллонах заказывать.

Между тем, по словам Татьяны Саладиной, бесплатно и муниципальные, и приватизированные квартиры в 67 максаковских домах газифицировали лишь благодаря личному вмешательству Главы РК Вячеслава Гайзера.

Некоторые дома в Выльтыдоре абсолютно одинаковые, по логике вещей и проекты газификации могли бы быть сделанными «под копирку», но, видать, не положено.

Кстати, только заплатить за проведение газа в квартиру мало – перед этим надо изрядно побегать по инстанциям, подавая заявки, заказывая проекты, подписывая разрешения и так далее.

– Я сама в частном доме живу, буквально в пяти метрах от газовой трубы. Когда решила газ к себе провести, полтора года нужные бумаги получала и согласовывала, – говорит Татьяна Саладина. – А представьте, как пожилым людям по инстанциям бегать, ездить из Выльтыдора в город? Мы ведь с газификацией уже не в первый раз на эти грабли наступаем: пару лет назад в Краснозатонском была точно такая же история. В итоге 122 муниципальные квартиры газифицируются (в реальности газом сейчас пользуются только в двух!), а 102 приватизированные – нет. Кто-то вообще передумал газ проводить, кто-то до сих пор документы оформляет.

Трубу – в детскую

Между тем жильцы муниципальных выльтыдорских квартир, в которые должен прийти газ, тоже себя счастливчиками не ощущают. Дело в том, что за проект газификации своих квартир они действительно не платили, но и в глаза этого документа до самого начала работ не видели. Поэтому, когда пришли прокладывать трубы, выяснилось много интересного.

– У моих соседей газовую трубу в детскую пытались провести! Соответственно там же плиту поставить. Говорят: «Так по проекту положено, а мы от проекта отступать права не имеем!», – рассказывает жительница дома №1 по улице Партизанской Надежда Паршукова. – В 80-х годах наш дом общежитием был, а потом его переделали в многоквартирный. И, судя по всему, тот, кто проект газификации готовил, перестройку не учел, все рисовал по старому плану. К нам-то сюда никто не приезжал, квартиры не смотрел, не разговаривал с жильцами! Потолки в доме по три с лишним метра, но трубу по проекту ведут довольно низко, так что людям в кухонных шкафчиках приходится дырки сзади вырезать, чтобы их повесить. А у меня в одном шкафу вместо посуды огромный газовый счетчик будет. Я уже ругалась: ну почему нельзя было предупредить, я бы за свой счет маленький купила. Так нет же! Ставим такой, и только такой. Трубу тянуть без предупреждения явились, приходят и говорят: «Убирай мебель прямо сейчас!» Муж на работе был, пришлось в одиночку шкафы снимать, тумбы двигать. А когда предупреждают о том, что что-то делать будут, – в этот день не приходят. Мне два отгула пришлось на работе брать из-за этих газовиков, и оба раза впустую просидела!

Незадолго до газификации Надежда купила новую плиту, которую можно и к баллону, и к трубе подключать. Но газификаторы ее без объяснения причин забраковали и принесли другую. При этом, когда пустят газ, даже примерно сказать не смогли. Представив, что на ее 9-метровой кухне будут стоять одновременно две плиты, причем одна с баллоном прямо посреди комнаты (больше ее поставить некуда, а готовить на чем-то надо), Надежда запретила подключать принесенную плиту, в результате получила отповедь, что теперь будет сама оплачивать работы по ее установке.

Удивляет жителей поселка и тот факт, что в некоторых квартирах, куда проводят газ, нет вентиляции, и в проектных работах ее тоже не предусмотрено. А в других, где вытяжка уже есть, хотят делать еще одну. Потому что так в проекте указано, разумеется.

«Перед людьми стыдно»

Самое печальное, что та история, что произошла в ходе газификации Краснозатонского и сейчас разворачивается в Выльтыдоре, может повториться и в других местах.

– Я вопросы, связанные с газификацией, уже не первый раз поднимаю, но пока без особых результатов, – говорит Татьяна Саладина. – В декабре собираем совещание в Госсовете, на котором будем обсуждать вопрос газификации конкретно в Сыктывкаре. Да, я согласна, нужно и в сельские районы газ вести, но когда в столице Коми, где четверть населения региона проживает, трубы провели и бросили, а до населения газ так и не дошел – это уже из ряда вон! И человеческий фактор не учли – можно же было заранее с людьми все обсудить, объяснить, чтобы напряжение снизить. И вопрос газификации приватизированных квартир можно было заранее обдумать. Почему бы не сделать это, например, по подобию программ капремонта многоквартирных домов, на условиях софинансирования? 5 процентов от 50 тысяч рублей людям было бы куда легче выкроить. И проект газификации нужно сразу на весь дом делать. Мне перед людьми стыдно – перед выборами этот газ торжественно проводим, а что в итоге? Да, дома у нас в пригородах старые, неблагоустроенные, в идеале людей бы в новые переселять, но такой возможности нет, а газификация – это один из способов повышения степени благоустройства. К примеру, в тех домах в Максаковке, что два года назад подключали, люди начали отопительные котлы в домах устанавливать вместо дровяных печей, колонки водонагревательные, некоторые ванну поставили. Будь у людей возможность дома мыться, не было бы у нас в пригородах такого количества нелегально построенных, пожароопасных бань. Некоторые чиновники в таких случаях любят говорить: «Халявы больше не будет, собственник квартиры – плати за все сам!» А какая тут халява? Люди по двадцать лет этот газ ждали, надеялись. А теперь дождались и вынуждены отказываться.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №207 (4844) - 9 ноября 2012 года

"ЛУКОЙЛ" увеличивает инвестиции в проекты на территории Коми

Вся родня в эфире интернет-радио

Ледовый городок оформят по сказкам Бажова

Мораторий на вырубку

Райда с коромыслом

Ветеран играет в дартс

Попали в число неэффективных / В Сыктывкарском университете и КГПИ не согласны с итогами мониторинга вузов

Мигранты или Гости?

Другого места не нашли? / Ижемцы выступают против строительства свалки у самого села

Особенности заготовки капусты по-коми показали нашим корреспондентам в Усть-Куломском районе

 №206 (4843) - 8 ноября 2012 года

Стартовала Неделя дружбы молодежи Республики Коми

"Языковые гнезда" оценили в рамках международного семинара, прошедшего в Сыктывкаре

ЕГЭ в электронной форме

Меняются городские маршруты

Когда недоступное станет доступнее? / Депутаты Госсовета РК обсудили перспективы жилищного строительства и реформирования ЖКХ

Не повод для скепсиса / Завершился второй сезон масштабного ремонта дворов в Сыктывкаре

Парковку в ночное время намерены упорядочить

 №205 (4842) - 7 ноября 2012 года

Играми, конкурсами и концертами отметили в республике День народного единства

Марина Истиховская возглавила Сыктывкарский университет / 22 ноября она сложит полномочия председателя Госсовета РК

Фонды в зоне доступа / На юбилее Национальной библиотеки РК обсудили оптимизацию электронных ресурсов

В заповеднике - новая техника

Медикам - компьютеры, пациентам - инфомат

Дети пишут письма водителям

За козла ответил сельсовет

Дом в буденовке со звездой появился в Сыктывкаре вскоре после Октябрьской революции

Картофельная Баба-яга и Чиполлино из морковки / Столичные дачники отметили праздник урожая

Уведомления разосланы, не копите долги / Истекают сроки уплаты имущественных налогов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 207 (4844)
9 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»