Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 ноября 2012 года

Другого места не нашли?

/ Ижемцы выступают против строительства свалки у самого села

Жители села Ижма 6 ноября вышли на митинг, добиваясь пересмотра места строительства полигона твердых бытовых отходов. На центральной площади райцентра возле памятника Ленину собралось более 100 человек. Сельчане не согласны с тем, чтобы полигон площадью 120 тысяч квадратных метров строился практически в 800 метрах от жилой зоны. В свою очередь местные власти утверждают, что другого более подходящего места, соответствующего санитарным правилам, для открытия нового полигона нет.

Несогласные с решением властей ижемцы организовали инициативную группу. Началось все с того, что кто-то из сельчан заметил метки на деревьях в районе новой запланированной свалки. Всю информацию по поводу того, как развивались события вокруг строительства полигона, активисты движения выкладывают в интернете на сайте «Миян Ижма». Существующая свалка в Ижме эксплуатируется еще с 1976 года, и высота укладки отходов в разных частях полигона составляет от 1 до 5 метров. Село в последнее время активно застраивается, и некоторые жилые дома оказались аж в 600 метрах от свалки. Из-за этого невозможно расширить площадь полигона, организовав при этом еще и санитарно-защитную зону. По иску районной прокуратуры три года назад Ижемский районный суд вынес решение, обязав администрацию муниципалитета построить новый полигон до 1 января 2014 года.

Весной нынешнего года администрация заключила договор с ООО «ВодЗемЭкология». Компания определила в Ижме под полигоны два новых участка. Первый расположен в двух километрах от села (инициативная группа сельчан утверждает, что в 600 метрах), второй – в 14 километрах. Второй вариант местные власти практически сразу отклонили. В качестве главного аргумента приводили тот довод, что каждый рейс мусоровоза будет обходиться в 884 рубля, в то время как рейс на ближнюю свалку будет стоить всего 204 рубля. Кроме того, к дальнему участку необходимо дополнительно обустроить и подъездные пути. Еще одним немаловажным препятствием является и то обстоятельство, что грунтовые воды находятся близко от поверхности земли – на глубине 1,8 метра, в то время как на ближней свалке – на уровне 4 метров. Есть опасность, что на дальнем участке загрязненные отходами воды будут стекать в реку Сэбысь, а дальше и в Ижму.

Местные власти уже заключили договор на проектирование полигона на выбранном участке. По словам руководителя Ижемского районного комитета по охране окружающей среды Минприроды РК Константина Канева, выбранный участок полностью выдерживает санитарные нормы.

Инициативная группа, возглавляемая депутатом ижемского райсовета Эмилией Братенковой, обращалась во все инстанции. Глава района Андрей Терентьев провел две встречи со своими избирателями, но никаких решений по итогам встреч так и не принял. Руководитель районной администрации Игорь Норкин, ссылаясь на заключения Константина Канева, считает, что место поблизости от Ижмы – единственно возможное.

Сельчане, однако, самостоятельно организовали поиски более подходящих площадок. И нашли несколько вариантов, которые местные власти вообще не рассматривали. Три из них находятся на 13-м, 16-м и 24-м километрах от села в сторону станции Ираель. Четвертый приглядели на пути в поселок Щельяюр. Активисты призвали на помощь специалистов (геодезистов, бурильщиков) съездили и обследовали все площадки. На 13-м от села километре по ираельской дороге воду нашли лишь на глубине 3,8 метра, на 15-м по дороге в Щельяюр бурили до глубины 6 метров, но до воды так и не добрались. Эти участки, по мнению общественников, куда больше подходят под строительство мусорного полигона.

На митинге сельчане больше всего возмущались тем, что местные власти не считают нужным прислушаться к их мнению. «Мы не хотим, чтобы наши дети и внуки болели серьезными заболеваниями, так как в полуторакилометровой зоне от предполагаемого места строительства полигона расположены детский сад «Солнышко», детско-юношеская спортивная школа, жилые дома по улицам Лесной, Луговой, Радужной, Сосновой. Со временем, лет через 5, будет отравлена вода в колодцах (в том числе в колодце на территории Ижемской РЭС). Земля и воздух будут насыщены ядовитым диоксидом и другими химическими соединениями», – говорится в тексте резолюции.

Руководитель инициативной группы Эмилия Братенкова на митинге не раз повторила, что люди не против строительства полигона, они лишь выступают против строительства в выбранном властями месте. Митингующие требуют пересмотреть место строительства полигона, выбрав более удаленную и безопасную площадку с учетом мнения местных жителей.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Фото с сайта «Миян Ижма».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №207 (4844) - 9 ноября 2012 года

"ЛУКОЙЛ" увеличивает инвестиции в проекты на территории Коми

Вся родня в эфире интернет-радио

Ледовый городок оформят по сказкам Бажова

Мораторий на вырубку

Райда с коромыслом

Ветеран играет в дартс

Попали в число неэффективных / В Сыктывкарском университете и КГПИ не согласны с итогами мониторинга вузов

Мигранты или Гости?

Давили на газ, а нажали на тормоз? / Почему жители сыктывкарского пригорода не рады приходу долгожданного "голубого огня"?

Особенности заготовки капусты по-коми показали нашим корреспондентам в Усть-Куломском районе

 №206 (4843) - 8 ноября 2012 года

Стартовала Неделя дружбы молодежи Республики Коми

"Языковые гнезда" оценили в рамках международного семинара, прошедшего в Сыктывкаре

ЕГЭ в электронной форме

Меняются городские маршруты

Когда недоступное станет доступнее? / Депутаты Госсовета РК обсудили перспективы жилищного строительства и реформирования ЖКХ

Не повод для скепсиса / Завершился второй сезон масштабного ремонта дворов в Сыктывкаре

Парковку в ночное время намерены упорядочить

 №205 (4842) - 7 ноября 2012 года

Играми, конкурсами и концертами отметили в республике День народного единства

Марина Истиховская возглавила Сыктывкарский университет / 22 ноября она сложит полномочия председателя Госсовета РК

Фонды в зоне доступа / На юбилее Национальной библиотеки РК обсудили оптимизацию электронных ресурсов

В заповеднике - новая техника

Медикам - компьютеры, пациентам - инфомат

Дети пишут письма водителям

За козла ответил сельсовет

Дом в буденовке со звездой появился в Сыктывкаре вскоре после Октябрьской революции

Картофельная Баба-яга и Чиполлино из морковки / Столичные дачники отметили праздник урожая

Уведомления разосланы, не копите долги / Истекают сроки уплаты имущественных налогов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 207 (4844)
9 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»