Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 октября 2012 года

Миллионы на свалку

/ Мусор из Сыктывкара планируют утилизировать в соседнем районе, почти за 40 километров от столицы

Весной будущего года в Сыктывкаре должно было произойти знаковое для города (да и республики тоже) событие – запуск современной мусоросортировочной станции в местечке Дырнос. События этого ждали долго. Муниципальная казна и региональный бюджет уже предусмотрели необходимые для этого средства. Но вдруг – неожиданный поворот событий, мягко говоря, удививший многих. Деньги, запланированные на завершение строительства, сначала «притормозили», а потом и вовсе перенаправили на другой объект, точнее сказать, на проектную документацию новой свалки, расположенной почти за 40 км от города.

Планы рекультивации и реконструкции

Напомним, действующему городскому полигону ТБО, расположенному в местечке Дырнос, в следующем году исполняется сорок лет. Внешне он напоминает обыкновенную гору мусора, куда ежедневно привозят и сваливают новые отходы. В целях пожарной безопасности слои мусора чередуют со слоями грунта, разравнивают и уплотняют тракторами. При захоронении ТБО вырабатывается биогаз, идет процесс гниения и разложения, и если не следить за этим должным образом, могут начаться необратимые для экологии процессы.

Но после того как за полигон взялись «всем миром», там ожидались глобальные перемены. Прежде всего ООО «Эко-спектр», которое обслуживает объект, и городские власти хотели рекультивировать первую очередь дырносского полигона, что позволило бы минимизировать негативное воздействие отходов на окружающую среду. Здесь же планировалось обустроить вторую очередь полигона ТБО, которая бы принципиально отличалась от старого по техническим характеристикам.

Как сообщала нам в начале года заместитель начальника отдела строительства, муниципального контроля и охраны окружающей среды сыктывкарской администрации Нина Мингалева, на рекультивацию дырносской свалки в муниципальном бюджете было предусмотрено около 5 млн. рублей. Еще 19 миллионов планировалось получить из республиканского бюджета в рамках долгосрочной целевой программы по обращению с отходами производства и потребления.

Первая очередь оказалась последней

Одновременно с рекультивацией первой очереди полигона ТБО должны были запустить в эксплуатацию и мусоросортировочную станцию. По некоторым данным, начало стройки и закупка оборудования в 2008 году обошлись ООО «Эко-технологии» в 45 млн. рублей. Но затем стройка приостановилась. Никаких подвижек за это время не происходило, и уже возведенный металлический каркас будущей станции просто стоял и ждал своей участи. Наконец, в прошлом году городская мэрия при поддержке республиканских властей и частного бизнеса решила достроить этот объект на оптимальных для всех условиях – государственно-частного партнерства.

На завершение стройки в столичном бюджете было предусмотрено 6,4 млн. рублей, еще 25,6 млн. рублей должна была предоставить республиканская казна. Оставшуюся часть денег вносило ООО «Эко-спектр».

Перспектива ввода сортировки в эксплуатацию представлялась весьма радужная. Предполагалось, что как только новая станция заработает, сваленный мусор будут разделять на полезные и бесполезные фракции. Последняя прессуется до плотности земли и формируется в аккуратные брикеты, которые складывают друг на друга, точно детские кубики. Благодаря этому решается проблема компактного размещения бытовых отходов на полигоне. А за счет того, что брикеты спрессованы, в них ограничен доступ воздуха, и, следовательно, процесс гниения становится минимальным. Исчезает неприятный запах, а также исключается возможность возгорания.

Но по каким-то причинам эту программу неожиданно завернули, и 31 млн. рублей, которые должны были пойти на завершение строительства, перенаправили совсем в другую сторону – на поселок Мандач Сыктывдинского района. Точнее сказать, на разработку проектно-сметной документации нового полигона ТБО, который и решили там разместить.

– Если бы у городских властей кардинальным образом не поменялись планы, то уже следующим летом новая мусоросортировочная станция приступила бы к работе, – отмечает заместитель генерального директора УК «Эко-технологии» Николай Руднев. – В 2010 году администрация города потратила 11 млн. рублей, чтобы сделать проектную документацию на полигон в Дырносе. А теперь она пылится в столах разработчиков. Не хотелось бы думать, что с таким «рациональным» подходом со стороны городских властей полигон в Мандаче тоже останется на бумаге за 31 миллион бюджетных рублей…

Стоит ли «размазывать» полигоны по республике?

Масла в огонь добавляет директор ООО «Эко-сфера» Михаил Решетников, говоря, что по предполагаемому полигону в Мандаче нет необходимого в таких случаях гидрологического заключения. А это означает, что новый «мусорный» проект может зачахнуть на корню, несмотря на вложенные в него средства.

– Мне, как экологу, непонятны некоторые аспекты. Согласно аукционной документации под полигон в Мандаче отводится земельный участок площадью 100 гектаров. Зачем так много? Общая площадь действующего полигона в Дырносе составляет 34 гектара, а эксплуатируется только 20. При этом планируется возведение какой-то мусороперегрузочной станции. Непонятно, зачем в Мандаче еще что-то перегружать, когда это и так крайняя точка доставки отходов, – недоумевает М.Решетников.

– Новый полигон, расположенный вдалеке от города, – это замечательно, – с одной стороны, соглашается Н.Руднев. – Однако сегодня существует огромное количество технологий и научных разработок в сфере переработки отходов, которые позволяют полностью исключить захоронение отходов в недрах земли. Традиционный способ размещения ТБО ушел в прошлое. И почему такой динамично развивающийся регион, как наш, должен идти по пути проектирования и разработки новых потенциально опасных объектов по давно признанным нецелесообразными технологиям?

По его мнению, вполне достаточно будет запуска мусоросортировочной станции и переработки бесполезной фракции посредством термического метода. Это позволит исключить попадание на полигон новых отходов, получать альтернативные виды энергии и поддерживать надлежащее состояние уже имеющегося полигона с сорокалетней историей.

– Не имеет смысла «размазывать» полигоны по территории республики, а необходимо привести в соответствие имеющиеся объекты и, непрерывно контролируя их состояние, использовать современные технологии, – считает Н.Руднев. – Нельзя сбрасывать со счетов большую транспортную ветку до потенциального полигона в Мандаче. Конечно же, стоимость сбора, транспортирования и размещения отходов в конечном счете ляжет на потребителя. У нас и так имеется серьезная проблема, связанная с неоплатой управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК и юридическими лицами услуг за вывоз отходов, а что будет дальше, когда стоимость их транспортировки возрастет в три или четыре раза? И потом ведь неизвестно, какой тариф на размещение будет установлен на новом полигоне в Мандаче. Все это вызывает огромное количество вопросов…

В новом направлении

Пообщаться с представителями сыктывкарской администрации, курирующими сферу экологии и градостроительства, лично задать им интересующие вопросы нам не удалось. Пресс-служба сыктывкарской мэрии потребовала от редакции письменный запрос и ограничилась письменными же ответами. Согласно предоставленной информации городские власти приступили к реализации проекта по строительству мусороперерабатывающего комплекса в районе поселка Мандач, который позволит решить проблему содержания бытовых отходов и выполнить требования надзорного ведомства. Но мы это и так знаем.

Еще пресс-служба сообщает, что в настоящее время в районе Мандача ведутся проектно-изыскатель-ские работы. Проектированием объекта по итогам аукциона занимается московское ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами». Предварительные сроки окончания проектирования – апрель 2013 года. После этого будет проведена обязательная государственная экспертиза, и в случае положительного решения уже во второй половине 2013 года начнется строительство нового полигона, первая очередь которого начнет работать в 2014 году. С запуском нового полигона, отмечает пресс-служба, свалки в Эжвинском районе и Дырносе будут закрыты.

Из официального ответа можно сделать вывод, что собранный в городе мусор будет идти напрямик до Мандача в обычных мусоровозах, а это весьма затратно.

 Что касается транспортной доступности планируемого объекта, сообщает администрация, основная часть пути будет пролегать по действующей автодороге республиканского значения Сыктывкар – Мандач. Кроме того, проект строительства полигона предусматривает создание небольшого участка дороги, который свяжет полигон с действующей автотрассой.

Отвечая на вопрос по поводу незавершенного строительства мусоросортировочной станции, в мэрии отметили, что «это коммерческий проект, который по ряду причин так и не был реализован».

Экономические и экологические выгоды нового проекта в ответах пресс-службы нам найти не удалось.

Пограничный вопрос

Здесь надо пояснить, что поселок Мандач находится не только на отдаленном расстоянии от Сыктывкара, но и на территории другого муниципалитета – Сыктывдинского района. Следовательно, столичные власти должны учитывать интересы районных властей. Так вот, на сайте сыктывдинской администрации уже появилась информация о том, что в Мандаче будет строиться межмуниципальный полигон по утилизации ТБО. А коль скоро он располагается в границах района, то глава сыктывдинской администрации Олег Лажанев обратился к своему сыктывкарскому коллеге Ивану Поздееву с просьбой рассмотреть возможность юридически зарегистрировать это предприятие на территории муниципального района. Во-первых, чтобы увеличить доходную часть бюджета поселка Мандач, а во-вторых, чтобы организовать сбор и вывоз ТБО у местных жителей. О том, как относятся к размещению полигона отходов сами жители Мандача, на сайте не сообщается.

Надо сказать, несколько странное пожелание районных властей, учитывая, что бюджетное законодательство запрещает одному муниципалитету вкладывать деньги в развитие другого. Тем не менее этот вопрос уже обсуждался на недавней рабочей встрече обоих руководителей. Ее итогом стала предварительная договоренность о том, что будет заключено некое соглашение о взаимодействии между муниципалитетами. Что именно оно подразумевает, видимо, станет известно в начале 2013 года, когда и планируется подписание этого документа.

Эжвинский полигон скоро закроют?

Пока готовился этот материал, произошло еще одно событие. Прокуратура Сыктывкара через суд потребовала от городских властей ликвидировать полигон твердых бытовых отходов в Эжвинском районе и рекультивировать там землю. Главная претензия прокуратуры – полигон ТБО располагается в черте города. Куда будут свозить отходы в случае ликвидации этого полигона, пока неизвестно. В прокуратуре считают, что над этим вопросом должны думать власти города. Между тем судебное заседание должно состояться уже 31 октября. В качестве третьего лица на него пригласили ООО «Эко-сфера», которое эксплуатирует полигон по договору аренды.

– Если суд примет решение о закрытии полигона, будет создан прецедент, поскольку и полигон в Дырносе, и «Монди СЛПК» тоже располагаются в черте города. А значит, их тоже надо закрывать, – комментирует эту ситуацию Николай Руднев. – В любом случае принимать эжвинские отходы на полигон в Дырносе будет проблематично, поскольку вопрос с сортировкой и второй очередью остался нерешенным.

Словом, ситуация более чем странная и запутанная. Если суд уже сейчас постановит закрыть эжвинскую свалку, а новый полигон в Мандаче заработает только в 2014 году (если, конечно, заработает), то куда вывозить эжвинский мусор все это время? И зачем было вкладывать деньги в один проект, чтобы потом «на переправе» неожиданно перекидываться на другой?

Ольга КЕРМАС.

Фото Артура АРТЕЕВА.

 

По некоторым данным, начало стройки и закупка оборудования для мусоросортировочной станции на полигоне в местечке Дырнос в 2008 году обошлись ООО «Эко-технологии» в 45 млн. рублей. Но затем стройка приостановилась. Никаких подвижек за это время не происходило, и уже возведенный металлический каркас будущей станции просто стоял и ждал своей участи. Судя по всему, будет стоять еще очень долго...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №199 (4836) - 26 октября 2012 года

Бабушки Вконтакте / Пенсионеры Сыктывдинского района ходят на уроки компьютерной грамотности

Своя азбука появилась у юных граждан Республики Коми

Проект в Бызовой не оценили районные депутаты / Когда будет построена современная турбаза рядом со стоянкой древнего человека?

За новый флаг Усинска обещана премия

Оторвали мишке лапу

В Айкино увековечили память земляка

На патрулирование улиц вышли дружинники

Сыктывкарцы счастливы на 33 процента / Жители российских городов отвечали, довольны ли они жизнью

Как наказывать пьяных за рулем?

Нежелательный мигрант / Ученые утверждают, что колорадский жук получил в Коми постоянную прописку

По национальности "алкоголик" / Русский американец рассказал сыктывкарским собратьям по несчастью, как обрел трезвую жизнь

Что происходит с платой за отопление?

 №198 (4835) - 25 октября 2012 года

По прежнему графику будет курсировать поезд "Сыктывкар - Кослан"

В Крыму ждут детей из Коми

Чартеры за рубеж становятся все популярнее

Воздушный шар для пешехода

В Усинске улучшили положение почетных граждан

Пуды ценных документов начали собирать в республиканский архив 90 лет назад

Запреты и ограничения меняют ситуацию на алкогольном рынке / Хотя не всегда - в лучшую сторону

Перед слушаниями по борьбе с пьянством в Госсовете Коми послушали, что об этом думает народ

Не разысканы и не оповещены / По количеству уклонистов от армии лидируют Ухта и Воркута

С минимальными затратами и большими надеждами / В Корткеросском районе подвели итоги реализации проекта создания фермерских хозяйств в трех селах

 №197 (4834) - 24 октября 2012 года

Ленинским курсом к европейскому качеству / Республиканскому агропромышленному техникуму исполнилось 90 лет

"Белый бор", местный Арбат и фестиваль народной песни предложили организовать авторы проектов в сфере туризма

В Усинск прибыли пассажирские МАЗы / Новые автобусы обеспечивают комфортный проезд инвалидам

Пополнение для речного флота

Евгений Шумейко формирует новую команду

За почетных граждан проголосуют в интернете

Новая лава на "Комсомольской"

...А превратились в белых журавлей / В день памяти погибших солдат сыктывкарцам показали фильм о Николае Оплеснине

Мемориал землякам-фронтовикам

Пенсионные накопления получили правопреемники

Пятая графа и национальная идея / Общественники обсудили стратегию нацполитики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 199 (4836)
26 октября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»