Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
26 октября 2012 года

Последнее дело

/ Приговор суда выслушали чиновники, отвечавшие за работу дома ветеранов в Подъельске


Из всех фигурантов дела лишь Николай Ливсон признал вину.

Вчера Корткеросский районный суд вынес приговор по третьему и, очевидно, последнему уголовному делу о пожаре в доме ветеранов села Подъельск. «Республика» не раз рассказывала об этом процессе. На скамье подсудимых оказались бывший руководитель Агентства РК по социальному развитию Константин Сажин, экс-руководитель администрации Корткеросского района Николай Ливсон, а также Татьяна Колданова и Татьяна Шевелева, которые в разное время руководили центром социального обслуживания населения.

Напомним, 31 января 2009 года в доме ветеранов села Подъельск произошел пожар, погибли 23 человека. Причина пожара до сих пор не установлена. ЧП привело к возбуждению трех громких уголовных дел.

Правда, в одном случае – с соцработником Алексеем Королевым – общественность была явно на стороне подсудимого. Многие считали, что А.Королева в этой истории просто сделали крайним, и скромный соцработник никоим образом не мог улучшить плачевное состояние дома ветеранов. А отвечать за случившееся по сути должны были бы те, кто допустил проживание пожилых больных людей в пожароопасном здании. Суд оправдал А.Королева, поскольку он действительно не был ответствен за соблюдение требований пожарной безопасности.

За пожар в Подъельске уже ответили инспекторы Госпожнадзора, которые знали о проблемах дома ветеранов, регулярно выносили предписания об устранении нарушений требований безопасности, но не добились закрытия заведения. Трое сотрудников Госпожнадзора были признаны виновными. Очередь дошла и до четверых чиновников.

Из всех подсудимых лишь Николай Ливсон не стал оспаривать суть обвинения и признал, что допустил управленческие ошибки. Н.Ливсон обвинялся в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Экс-руководитель района заявил, что пытался добиться передачи дома ветеранов на баланс республики, но не успел довести работу до конца. По прошествии трех лет после трагедии Н.Ливсон считает, что надо было действовать иначе: просто издать постановление о закрытии заведения, не думая о том, куда пойдут одинокие старики. А тогда он на это не решился, поскольку считал, что деваться пожилым людям будет некуда.

Константин Сажин, обвинявшийся в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц, не признал своей ответственности за случившееся. Как отметил его адвокат, действия К.Сажина не были причиной пожара. Кроме того, Агентство РК по соцразвитию не являлось собственником злополучного здания и соответственно не имело полномочий на его эксплуатацию и не могло прекратить функционирование дома ветеранов. Проблемами этого заведения вплоть до придания ему статуса должен был, по мнению К.Сажина, заниматься собственник – администрация района.

Татьяна Колданова, которая, по версии следствия, выносила незаконные решения о помещении пожилых граждан и инвалидов в дом ветеранов, категорически это отрицала. По ее словам, организовывали проживание пенсионеров в заведении администрация села Подъельск и Корткеросского района. Более того, по утверждению Т.Колдановой, она не знала о том, что в доме нарушаются требования пожарной безопасности.

Довольно неожиданный проступок, по данным следствия, совершила Татьяна Шевелева. Она в нарушение действующего законодательства назначила на должность заведующего отделением социальной помощи на дому человека, который не исполнял свои должностные обязанности. Поскольку завотделением, «подчиненные» которого и осуществляли незаконное стационарное обслуживание обитателей дома ветеранов, фактически отсутствовал, то и должный контроль за работой заведения не осуществлялся.

История с заведующим вообще получилась интересная. В ходе судебного разбирательства был допрошен председатель совета ветеранов Корткеросского района, который, собственно, и стал заведующим отделением социальной помощи на дому. Оказалось, что он вел активную общественную работу, но не раз обращался к руководству района с просьбой установить какую-нибудь оплату за этот труд. В конце концов было принято решение поощрить активиста материально: определить на должность с зарплатой.

Местечком, на которое пристроили ветерана, и оказалась должность заведующего отделением. Он, конечно, должностные обязанности заведующего исполнял лишь номинально, но, как подчеркнула Т.Шевелева, все равно вел работу с пожилыми людьми, а они всегда могли обратиться к нему за помощью.

По словам Т.Шевелевой, ветеран стал заведующим вовсе не по ее инициативе. Это ее руководство настоятельно посоветовало дать активисту «полставки». По мнению адвоката Т.Шевелевой, действия должностных лиц не могут быть признаны преступными, если они были совершены во исполнение обязательного приказа или распоряжения вышестоящего руководства.

Гособвинитель назвал доводы защиты попытками уйти от ответственности. Он напомнил, что дом ветеранов был практически «бесхозным». Учреждение выживало само по себе, не финансировалось из бюджета, а все расходы оплачивали старики, «скидываясь» со своих пенсий. По всем параметрам дом ветеранов больше напоминал коммуну с весьма размытыми правилами проживания, а не социальное учреждение, в котором могли находиться больные люди. Зная об этом, чиновники разных уровней не приняли мер для того, чтобы навести порядок.

Представитель прокуратуры предложил назначить Николаю Ливсону наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении, Константина Сажина приговорить к пяти годам в колонии-поселении. Татьяну Колданову – к лишению свободы на четыре года и шесть месяцев, а Татьяну Шевелеву – к условному лишению свободы на год.

Суд согласился с позицией гос-обвинения в том, что все четверо подсудимых виновны в инкриминированных им преступлениях, но счел, что их исправление возможно без изоляции от общества. Как сообщили в Прокуратуре РК, К.Сажин был приговорен к 4 годам лишения свободы условно, Н.Ливсон условно лишен свободы на 2,5 года. Самый большой условный срок – 4,5 года – получила Т.Колданова. Все трое на 3 года лишены права занимать руководящие должности в органах госвласти. Т.Шевелева лишена такого права на 2 года. Она также приговорена к условному лишению свободы на год.

Возможно, приговор будет обжалован в Верховном суде РК. Пока стороны еще не приняли окончательного решения.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото «БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №199 (4836) - 26 октября 2012 года

Двадцать лет за двойное убийство

Ни квартир, ни денег, ни машины / Бывшего директора ООО "КварталЪ" опять судят

 №198 (4835) - 25 октября 2012 года

В огороде "выросла" сумка с героином

Водитель признал вину в смерти пешехода

Командир вертолета лишен свободы условно

Стволы отправили на переплавку

 №197 (4834) - 24 октября 2012 года

Чем дальше в лес, тем больше дел

Сотрудница полиции подделала доказательства

"Бизнесмен" наказан за насилие над "секретаршей"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 199 (4836)
26 октября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»