Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 октября 2012 года

Перед слушаниями по борьбе с пьянством в Госсовете Коми послушали, что об этом думает народ

9 ноября в Госсовете РК состоятся парламентские слушания, посвященные мерам ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства. А на этой неделе председатель Госсовета Марина Истиховская провела на эту же тему прямую линию, в ходе которой выяснилось: вопросов и предложений по борьбе с алкоголизацией населения у жителей республики по-прежнему много.

Первая из позвонивших – Наталья Валентиновна из Сыктывкара посетовала на то, что в городском общественном транспорте граждане продолжают беззастенчиво распивать пиво и спиртные напитки. Ехать рядом с такими людьми крайне неприятно, но пассажиры молча терпят запах перегара, стараясь не контактировать с нетрезвой публикой. «Так когда же в общественном транспорте запретят употреблять спиртное?» – спрашивает сыктывкарка.

Ответить на этот вопрос председателю Госсовета помогли присутствовавшие на прямой линии руководитель Службы РК по лицензированию Сергей Усачев и начальник отдела организации применения административного законодательства МВД по РК Эдуард Беляев.

– К сожалению, законодательство у нас достаточно запутанное. Запреты существуют, но они вступают в силу в разное время. Например, с 1 июля нынешнего года действует запрет на употребление в общественных местах пива крепостью выше 5 градусов. А с 1 января 2013 года вступают в силу меры ответственности за распитие алкоголя любой крепости, – пояснил С.Усачев.

Э.Беляев пояснил, что согласно Кодексу об административных правонарушениях уже сейчас запрещено распивать спиртное в общественном транспорте, так что пассажиры будут правы, если попросят кондуктора выдворить из салона пьяных и распивающих спиртное людей.

Жительница столицы Мария Прохорова высказала предположение, что пьянство у нас плохо искореняется, потому что наказание не слишком суровое.

– У нас много запретительных мер, но они не действенны без активной гражданской позиции населения, – возразила Марина Истиховская. – Проблема в нас самих. Хотя, конечно, ужесточение необходимо по всем направлениям. Это касается и продажи алкоголя несовершеннолетним, и свободной продажи спиртного в продуктовых магазинах, вместо того чтобы реализовывать его в специализированных торговых точках, и самогоноварения, и нелегального сбыта алкогольной отравы. Очень многое здесь зависит от позиции людей, их нетерпимости к подобным фактам. Например, в одном из селений Ижемского района женщины объявили войну местным самогонщикам, и теперь там для сбытчиков бормотухи наступили нелегкие времена. Да и в целом проводимая в республике работа уже дала свои первые плоды: сейчас пьющей молодежи в общественных местах стало значительно меньше.

Следующий позвонивший, представившийся Алексеем Алексеевичем, поведал еще об одной проблеме. С тех пор как позакрывали медвытрезвители, пьяных скорая доставляет в приемные покои больниц. Другим больным, ждущим своей очереди, такое соседство крайне неприятно. Отвечая на эту претензию, Эдуард Беляев был вынужден признать: в системе МВД такой структуры, как вытрезвитель, больше нет, и полицейские имеют право доставлять пьяных в медицинские учреждения. Но сейчас совместно с минздравом прорабатывается вопрос об увеличении помещений для лиц в состоянии алкогольного опьянения.

Исполняющий обязанности председателя Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению врач Владимир Косов также счел своим долгом прокомментировать эту ситуацию:

– Помещения медицинским учреждениям найти будет сложно. Мы их, конечно, изыщем, но получается, за счет трезвых пациентов. Постараемся решить эту проблему в ближайшие два года. Что же касается вытрезвителей, то они были не так уж хороши, как сейчас представляется. Там не оказывалась медицинская помощь, и были трагические случаи, когда люди умирали. Жизнь в любом случае дороже, поэтому пусть лучше пьяных доставляют в больницу, где им не дадут умереть.

В свою очередь Марина Истиховская задала позвонившему встречный вопрос: как он относится к тому, чтобы граждан, находящихся в подпитии, но при этом не нуждающихся в медицинской помощи, специально созданная при МВД структура отвозила домой и взимала за эту услугу плату, причем немалую. На Западе, в частности в Финляндии, это обычная практика. Тариф за доставку пьяного домой там достаточно высокий.

Алексей Алексеевич это предложение одобрил и даже высказал пожелание, чтобы в таком деле задействовали народных дружинников.

В ходе прямой линии была поднята и такая активно обсуждаемая проблема, как аварии по вине пьяных водителей. Жительница Сыктывкара Ольга Александровна спросила, планируется ли принять соответствующий закон, и сможет ли он повлиять на пьяных лихачей. Марина Истиховская подтвердила: сейчас законопроект обсуждается в Государственной Думе. Предлагают разные меры ужесточения наказания за вождение в пьяном виде, в том числе рассматриваются и предложения нашего Госсовета, отправленные еще два года назад. Озвучиваются самые жесткие варианты наказания, вплоть до пожизненного лишения водительских прав. А иначе в некоторых случаях и нельзя. Спикер привела в «пример» одного такого «героя», которого 34 раза лишали водительских прав, а он снова садился за руль, и никаких мер ответственности применить к нему невозможно. «Для таких злостных нарушителей необходимо ввести уголовную ответственность, поскольку они становятся опасными для окружающих», – отметила М.Истиховская.

– Человек, севший за руль в подпитии, уже является потенциальным преступником, – поддержал руководителя Госсовета Владимир Косов.

Два последних звонка касались притонов, где незаконно торгуют зельем. В Сыктывкаре одно из таких злачных мест находится в общаге на улице Кутузова. Местная жительница Лариса Николаевна со слезами в голосе пожаловалась, что в этом притоне кто только не собирается – и освободившиеся из мест заключения, и бомжи, и подростки. Всех их отоваривают алкоголем. Жители близстоящих домов неоднократно жаловались участковому, вызывали полицию, но та прибывала часа через три-четыре, когда все расходились, и сами же позвонившие оказывались в виноватых.

Представитель МВД Э.Беляев поблагодарил Ларису Николаевну за «сигнал» и пообещал навести порядок, ликвидировав злачное место.

Ирина Александровна из Брыкаланска Ижемского района тоже не знает, что предпринять, чтобы прекратить в селе нелегальную продажу алкоголя. Чего только не предпринимал местный женсовет: проводил рейды, писал в газету – никто не реагирует. К тому же в Брыкаланске нет участкового. Как разъяснил Э.Беляев, очень сложно задокументировать факт нелегальной продажи алкоголя, поскольку отраву продают только своим людям, а те не закладывают своих «поставщиков». Вот если бы жительницы Брыкаланска помогли документально зафиксировать нелегальный сбыт алкоголя... В ответ Ирина Александровна пообещала: «Обязательно поможем!»

Подводя итоги прямой линии, ее участники высказали еще ряд полезных предложений. В частности, надо всеми доступными способами информировать население о вступивших и вступающих в действие антиалкогольных законах и о мерах ответственности за их нарушение. Информация о вводимых ограничениях может быть в виде наклеек в общественном транспорте, плакатов в общественных местах, газетных публикаций и так далее. Ведь с 1 января 2013 года будет запрещено употреблять спиртные напитки во всех общественных местах, за исключением точек общепита. «Надо вбить людям в голову, что распивать спиртное нельзя нигде, даже в лесу», – заключил руководитель Службы РК по лицензированию С.Усачев.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №198 (4835) - 25 октября 2012 года

По прежнему графику будет курсировать поезд "Сыктывкар - Кослан"

В Крыму ждут детей из Коми

Чартеры за рубеж становятся все популярнее

Воздушный шар для пешехода

В Усинске улучшили положение почетных граждан

Пуды ценных документов начали собирать в республиканский архив 90 лет назад

Запреты и ограничения меняют ситуацию на алкогольном рынке / Хотя не всегда - в лучшую сторону

Не разысканы и не оповещены / По количеству уклонистов от армии лидируют Ухта и Воркута

С минимальными затратами и большими надеждами / В Корткеросском районе подвели итоги реализации проекта создания фермерских хозяйств в трех селах

 №197 (4834) - 24 октября 2012 года

Ленинским курсом к европейскому качеству / Республиканскому агропромышленному техникуму исполнилось 90 лет

"Белый бор", местный Арбат и фестиваль народной песни предложили организовать авторы проектов в сфере туризма

В Усинск прибыли пассажирские МАЗы / Новые автобусы обеспечивают комфортный проезд инвалидам

Пополнение для речного флота

Евгений Шумейко формирует новую команду

За почетных граждан проголосуют в интернете

Новая лава на "Комсомольской"

...А превратились в белых журавлей / В день памяти погибших солдат сыктывкарцам показали фильм о Николае Оплеснине

Мемориал землякам-фронтовикам

Пенсионные накопления получили правопреемники

Пятая графа и национальная идея / Общественники обсудили стратегию нацполитики

 №196 (4833) - 23 октября 2012 года

Хальмер-Ю спасли от ракетного удара / На полигоне в бывшем воркутинском поселке испытали новый зенитный комплекс

Неестественная убыль / Конференция коми народа в столице республики недосчиталась более сотни делегатов

Дуэль на подписных листах / Противники и сторонники вырубки Ботанического сада КГПИ опрашивают горожан

Выросли цены на хлеб

Пошли навстречу экстремалам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 198 (4835)
25 октября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»