Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 октября 2012 года

Не разысканы и не оповещены

/ По количеству уклонистов от армии лидируют Ухта и Воркута


Военком республики надеется на помощь полиции в розыске уклонистов.

Глава республики Вячеслав Гайзер провел заседание республиканской призывной комиссии. Нынешней осенью на службу в армию из Республики Коми должны пойти 3610 человек, что больше показателя 2011 года, когда в Вооруженные силы России призывали 3544 молодых человека из республики.

На заседании комиссии В.Гайзер заявил, что в минувшую кампанию было недопустимо большое количество уклонистов – 1770 человек.

– А план прошлого призыва составлял 3544 человека, то есть фактически половина новобранцев скрывалась, – подчеркнул В.Гайзер. – Проблема еще и в том, что все чаще мы отправляем в войска молодых людей с неудовлетворительным состоянием здоровья, по сути не пригодных к службе в армии. По этой причине из воинских частей возвращено домой десять призывников. Еще 125 молодых людей отсеяно на республиканском сборном пункте.

Руководитель региона призвал глав муниципалитетов к ответственному подходу во время призывной кампании. По оценке В.Гайзера, приведенные цифры говорят о том, что качество медицинского обследования призывников на местах – в городах и районах – не слишком высокое. «Если у врачей есть подозрение, что молодой человек не годен к службе, то его нужно отправлять на дообследование в республиканские медучреждения, – сказал Глава РК. – С другой стороны, это не должно стать лазейкой для симулянтов и так называемых уклонистов».

Военный комиссар республики Дмитрий Федин сообщил, что план 2011 года был выполнен почти везде, за исключением Ухты и Воркуты – там сумели мобилизовать чуть больше половины планового количества призывников (56 и 64 процента соответственно). А вот в Княжпогостском, Усть-Вымском, Вуктыльском и Сосногорском районах призвано даже больше новобранцев, чем планировалось на старте кампании.

– Наиболее остра проблема розыска и оповещения граждан, – посетовал военный комиссар. – Особенно это касается Ухты и Воркуты. Четверть из тех, кто подлежит призыву, не разыскана и не оповещена. В розыске сейчас находится 1617 человек.

О медицинских аспектах призыва рассказал замминистра здравоохранения Вячеслав Колесников. Он признал, что в муниципалитетах его коллеги не знают основ военно-врачебной экспертизы. Иногда медики перестраховываются, а в других случаях, наоборот, не придают значения каким-то болезненным симптомам. Проблема еще и в том, что в лечебно-профилактических учреждениях не хватает узких специалистов. В.Колесников предложил военным комиссариатам переходить на договорные отношения с медиками. Сейчас врачам не очень выгодно отрываться от основной работы для участия в медосмотрах в составе призывных комиссий – военкоматы возмещают им только средний заработок, но не перечисляют средства в пенсионный фонд, игнорируют и прочие обязательные социальные выплаты.

Дмитрий Федин попытался было возразить, что участие в призывной комиссии – гражданский долг всех, кто давал клятву Гиппократа. Однако Вячеслав Гайзер не согласился с такой постановкой вопроса. Дескать, нельзя заставить людей работать на голом энтузиазме, тем более что врачей и так не хватает.  «Надо искать выход на месте, – поручил Глава Коми. – Не будем ждать, пока на федеральном уровне «разродятся» каким-то решением, а используем возможности республиканского бюджета».

Председатель военно-врачеб-ной комиссии РК Ирина Чучалина привела довольно тревожную статистику. Оказывается, на первом месте среди причин негодности призывников к службе – психические расстройства (16,1 процента).

Пятерым молодым людям, высказавшим такое желание, по решению призывной комиссии военная служба заменена альтернативной гражданской.

Начальник отдела МВД по РК подполковник полиции Дмитрий Пятков отчитался о том, как охраняется порядок в местах сбора и отправки парней в армию. В 2011 году, по его словам, на призывных пунктах было пресечено 22 правонарушения. «В основном это употребление спиртного», – пояснил офицер. Он также заверил членов республиканской призывной комиссии, что стражи порядка ведут розыск уклонистов. Но предпочел не раскрывать оперативные методы поиска, чтобы «этим не воспользовались заинтересованные лица».

– Большинство из тех, кто скрывается, находятся на территории республики, – развил больную тему военком Коми. – Просто перешли из дома номер шесть, например, в дом номер одиннадцать…

Затем заслушали мэров Ухты и Воркуты, в которых и сосредоточена большая часть призывников-уклонистов. Оба свежеиспеченных сити-менеджера – Игорь Леонов и Евгений Шумейко – по селекторной связи заверили Вячеслава Гайзера, что сделают все возможное. «Мы даже обращение подготовили к уклонистам, в котором затрагиваем их мужское самолюбие», – пояснил Е.Шумейко.

– Инструменты у вас есть, – согласился с ним Глава республики. – Если нужны какие-то дополнительные меры – предлагайте. Но ситуацию с уклонистами надо решать. Я обращаюсь и к самим ребятам: никогда северяне не были в числе тех, за кого стране приходилось краснеть. В конце ноября надо провести выездное заседание республиканской призывной комиссии – в том муниципалитете, где будут наибольшие проблемы с призывом. Очень важный блок – наша постоянная связь с ребятами, которые служат.

Напомним, что Вячеслав Гайзер регулярно выезжает в воинские части, где проходят срочную службу парни из Коми. Навещают молодых солдат и активисты региональных организаций Российского союза ветеранов Афганистана, представители муниципалитетов региона. Ежегодно Глава РК напутствует новобранцев на республиканском призывном пункте в городе Емве. Добавим, кстати, что в конце этой недели стартует традиционная акция «В армии служить почетно».

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №198 (4835) - 25 октября 2012 года

По прежнему графику будет курсировать поезд "Сыктывкар - Кослан"

В Крыму ждут детей из Коми

Чартеры за рубеж становятся все популярнее

Воздушный шар для пешехода

В Усинске улучшили положение почетных граждан

Пуды ценных документов начали собирать в республиканский архив 90 лет назад

Запреты и ограничения меняют ситуацию на алкогольном рынке / Хотя не всегда - в лучшую сторону

Перед слушаниями по борьбе с пьянством в Госсовете Коми послушали, что об этом думает народ

С минимальными затратами и большими надеждами / В Корткеросском районе подвели итоги реализации проекта создания фермерских хозяйств в трех селах

 №197 (4834) - 24 октября 2012 года

Ленинским курсом к европейскому качеству / Республиканскому агропромышленному техникуму исполнилось 90 лет

"Белый бор", местный Арбат и фестиваль народной песни предложили организовать авторы проектов в сфере туризма

В Усинск прибыли пассажирские МАЗы / Новые автобусы обеспечивают комфортный проезд инвалидам

Пополнение для речного флота

Евгений Шумейко формирует новую команду

За почетных граждан проголосуют в интернете

Новая лава на "Комсомольской"

...А превратились в белых журавлей / В день памяти погибших солдат сыктывкарцам показали фильм о Николае Оплеснине

Мемориал землякам-фронтовикам

Пенсионные накопления получили правопреемники

Пятая графа и национальная идея / Общественники обсудили стратегию нацполитики

 №196 (4833) - 23 октября 2012 года

Хальмер-Ю спасли от ракетного удара / На полигоне в бывшем воркутинском поселке испытали новый зенитный комплекс

Неестественная убыль / Конференция коми народа в столице республики недосчиталась более сотни делегатов

Дуэль на подписных листах / Противники и сторонники вырубки Ботанического сада КГПИ опрашивают горожан

Выросли цены на хлеб

Пошли навстречу экстремалам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 198 (4835)
25 октября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»