Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 октября 2012 года

С минимальными затратами и большими надеждами

/ В Корткеросском районе подвели итоги реализации проекта создания фермерских хозяйств в трех селах

Во вторник, 23 октября, в администрации Корткеросского района прошло совещание по подведению итогов пилотного проекта, направленного на организацию занятости населения в селах Вомын, Керес и Мордино. В совещании приняли участие руководство Управления РК по занятости населения, представители министерств экономического развития, сельского хозяйства, администрации Корткеросского района и сами участники проекта.

Как рассказал руководитель Управления РК по занятости населения Сергей Козлов, поскольку проект «Создание сельскохозяйственного предприятия для обеспечения трудовой занятости населения сельских поселений «Мордино», «Вомын» и «Керес» Корткеросского района» был принят в Год молодежи, участников выбирали из числа молодых людей. Обязательным условием для вступления в проект была регистрация в центре занятости в качестве безработного, поэтому отбор участников происходил в районном ЦЗН.

Взяться за непростое дело создания крестьянско-фермерского хозяйства пожелали Юрий Ветошкин из села Керес, Юрий Мишарин из села Вомын и Оксана Семенова из Мордино. Главной их задачей, помимо создания КФХ, является создание рабочих мест для своих односельчан. Все кандидаты в фермеры были направлены на обучение основам предпринимательской деятельности в Сыктывкарский филиал Российского университета кооперации.

По окончании учебы молодые люди составили и защитили бизнес-проекты своей будущей предпринимательской деятельности. По итогам грантового конкурса Минэкономразвития РК Юрий Мишарин и Оксана Семенова выиграли гранты на сумму 300 тысяч рублей. Проект Юрия Ветошкина в минэкономразвития посчитали недостаточно проработанным, ему была выделена поддержка из муницпального бюджета в 100 тысяч рублей. Кроме того, все участники проекта получили субсидии на открытие своего дела от центра занятости в размере 58 800 рублей.

Юрий Мишарин будет заниматься посадкой картофеля на площади 30 га и оказывать сезонные услуги населению Кереса: зимой чистить снег, весной пахать и бороновать, летом производить сенокосные работы, осенью – уборочные. На период сезонных работ фермер планирует создать четыре временных рабочих места для односельчан. Юрий Ветошкин сейчас занимается организацией крестьянско-фермерского хозяйства. Кроме посадки картофеля он планирует приобрести 20 голов крупного рогатого скота. Оксана Семенова на грантовые деньги собирается восстанавливать ферму в Мордино, на которой будет разводить свиней и баранов. Стоит отметить, что и Юрий Ветошкин, и Юрий Мишарин начинают не с нуля и уже имеют опыт самостоятельного ведения хозяйства. Оксана Семенова, хоть и не занималась животноводством, выросла в селе и абсолютно верит в успех своего начинания. По ее словам, у нее все уже рассчитано, хотя придется вложить часть своих средств тоже. Как только она получит на днях кадастровый паспорт, сразу приступит к восстановлению фермы. По расчетам новоиспеченных фермеров, их предприятия начнут приносить прибыль на третий год работы.

По словам заместителя министра экономического развития Галины Жуковой, выступая партнером в этом проекте, минэкономразвития ставило задачу не разработать меры господдержки исключительно для Корткеросского района, а применить те меры, которые наработаны и реализуются на протяжении ряда лет в республике. Создание КФХ в рамках этого проекта говорит само за себя, это лучшая реклама тех видов господдержки, которые минэкономразвития может оказать начинающим предпринимателям.

– Хочу обратить внимание, что это не единственная поддержка, которая вам может быть оказана, – обратилась к начинающим фермерам Галина Жукова. – Спустя какое-то время вы поймете, что вам не хватает техники, оборотных средств, что вы бы расширили бизнес, но для этого нужны долгосрочные кредиты… Вполне возможно, поймете, что вам не хватает знаний для ведения дела. Вы должны знать: государство сегодня не просто декларирует, но и реализует государственную поддержку, которую осуществляют разные ведомства. Многие зачастую упускают эту возможность, хотя вы всегда можете найти тот вариант, который нужен именно вам. На следующий год мы вступаем в новую программу, у нас будут новые формы поддержки, но и от старых форм мы не отказываемся. Мы беремся вас информировать, а ваше дело – воспользоваться помощью.

Галина Жукова рассказала также, что сейчас в минэкономразвития разрабатывается программа на условиях софинансирования с муниципальными бюджетами, в рамках которой фермерам «будут возмещать часть расходов по доставке продукции хотя бы до райцентра». Планируется, что она заработает в следующем году.

Еще более вдохновила и фермеров, и присутствовавших на совещании глав поселений начальник отдела малых форм хозяйствования Минсельхоза РК Ирина Розанова. Она рассказала о том, что в целях поддержки личных подсобных хозяйств и КФХ в сельские поселения начнут поставлять комплекты сельхозтехники, в которые входят трактор, тракторный прицеп, плуг, культиватор, картофелекопатель, сенокосилка, грабли, пресс-подборщик и отвал бульдозерный.

Кстати, один комплект сельхозтехники буквально на днях планируется передать в сельское поселение «Керес» фермеру Юрию Ветошкину, который будет выполнять заказы сельчан на сельхозработы. Следующим пунктом, куда по обещанию заместителя главы Корткеросского района Александра Артеева будет передана сельхозтехника, был назван Вомын.

В завершение совещания заместитель главы Корткеросского района Александр Артеев выразил надежду, что в скором времени фермеры развернутся и желающие устроиться к ним на работу начнут выстраиваться в очередь.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №198 (4835) - 25 октября 2012 года

По прежнему графику будет курсировать поезд "Сыктывкар - Кослан"

В Крыму ждут детей из Коми

Чартеры за рубеж становятся все популярнее

Воздушный шар для пешехода

В Усинске улучшили положение почетных граждан

Пуды ценных документов начали собирать в республиканский архив 90 лет назад

Запреты и ограничения меняют ситуацию на алкогольном рынке / Хотя не всегда - в лучшую сторону

Перед слушаниями по борьбе с пьянством в Госсовете Коми послушали, что об этом думает народ

Не разысканы и не оповещены / По количеству уклонистов от армии лидируют Ухта и Воркута

 №197 (4834) - 24 октября 2012 года

Ленинским курсом к европейскому качеству / Республиканскому агропромышленному техникуму исполнилось 90 лет

"Белый бор", местный Арбат и фестиваль народной песни предложили организовать авторы проектов в сфере туризма

В Усинск прибыли пассажирские МАЗы / Новые автобусы обеспечивают комфортный проезд инвалидам

Пополнение для речного флота

Евгений Шумейко формирует новую команду

За почетных граждан проголосуют в интернете

Новая лава на "Комсомольской"

...А превратились в белых журавлей / В день памяти погибших солдат сыктывкарцам показали фильм о Николае Оплеснине

Мемориал землякам-фронтовикам

Пенсионные накопления получили правопреемники

Пятая графа и национальная идея / Общественники обсудили стратегию нацполитики

 №196 (4833) - 23 октября 2012 года

Хальмер-Ю спасли от ракетного удара / На полигоне в бывшем воркутинском поселке испытали новый зенитный комплекс

Неестественная убыль / Конференция коми народа в столице республики недосчиталась более сотни делегатов

Дуэль на подписных листах / Противники и сторонники вырубки Ботанического сада КГПИ опрашивают горожан

Выросли цены на хлеб

Пошли навстречу экстремалам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 198 (4835)
25 октября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»