Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
26 октября 2012 года

Домашняя мята - это реально, ребята

В прошлом номере «Республика» рассказала, какие из растений можно перенести в преддверии зимы из огорода на подоконник. Хочется поделиться своим опытом, как я обеспечиваю себя свежими зелеными листочками мяты всю зиму.

Наша семья очень любит чай с этим душистым и полезным растением. Конечно, мы сушим мяту на зиму, но сушеные листья не дают такого вкуса и аромата, как свежие, ими не украсишь разные блюда. И однажды я попробовала пересадить по осени мяту в цветочные горшки – получилось успешно. Поздней осенью выкопала части мятного куста с комом земли и пересадила их в большие цветочные горшки, засыпая землей с огорода и компостом. Чем плодороднее земля, тем больше аромата будет в листочках. Горшки я взяла с глубоким поддоном – мяту лучше поливать снизу.

Сначала горшки с посаженными растениями разместила подальше от окна. И только когда кустики укоренились и дали небольшой прирост, перенесла на самое светлое окно. Так как в декабре-феврале естественного освещения не хватает, лучше сразу же подвесить над растениями лампу для досвечивания: при недостатке света листья будут также без аромата. Полив – умеренный, подкормки практически не нужны. Но изредка можно вносить в поддон золу и воду, оставшуюся после мытья мяса.

На чай нужно лишь пару листочков мяты, поэтому кустика нашей семье хватает примерно на месяц. Когда осенние делёнки заканчиваются, можно даже зимой выкопать новые. Чтобы найти их на грядке зимой, осенью на грядке с мятой втыкаю колышек или металлический прут. При необходимости «добыть» новый кустик очищаю площадку нужного размера от снега и топором вырубаю небольшие корневища мяты вместе с комом земли. Помещаю их в таз и даю мяте постепенно отойти от холода – для этого ее надо подержать несколько дней в погребе, затем в прихожей и на кухне, постепенно повышая температуру до +150С. А потом высаживаю в горшки.

Н.Кириллова,
Койгородский р-н.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №199 (4836) - 26 октября 2012 года

Не пора ли чистить дымоход?

Огню - тягу

Пруд перед зимовкой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 199 (4836)
26 октября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»