Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 октября 2012 года

Нежелательный мигрант

/ Ученые утверждают, что колорадский жук получил в Коми постоянную прописку

Аграрии республики подсчитывают ущерб, нанесенный колорадским жуком. На тех полях, где листья картофеля были выедены вредителем полностью, собрали только половину урожая. Популяция колорадского жука минувшим летом буквально оккупировала территорию республики, прочно закрепившись в южных районах, частично колонизировав центральные и обустроив отдельные плацдармы в северных муниципалитетах.

Многочисленные «десанты» высаживались на территорию Коми и в 1990, и в 2000 году, но из-за неудачных зимовок до недавнего времени колорадского жука принято было считать у нас случайным гостем. В этом году вредитель чувствовал себя полновластным хозяином, устроив себе на картофельных полях настоящее пиршество.

Листоед установил своеобразный рекорд, добравшись аж до Ухтинского района.

Как рассказала нам начальник отдела защиты растений Филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по РК Наталья Киселева, привольнее всего колорадскому жуку живется в Прилузском районе. Враг полей и огородов обосновался там еще лет десять назад и теперь зимует без особых потерь. Растет ареал распространения и в Сысольском районе, но нельзя сказать, что там жук заселился повсеместно. Три года назад вредитель осаждал поля в селе Межадор. В хозяйстве одного из частников выел практически всю картофельную ботву на площади в два гектара. Очагами продолжает распространяться в Сыктывдинском районе, из года в год расширяя площадь обитания. Страдают от листоеда и в Усть-Куломском, и в Усть-Вымском районах, правда, пока только в отдельных населенных пунктах.

– К нам в центр обращался три года назад частник, живущий в одном из сел Усть-Куломского района. Просил совета, каким химическим средством можно вытравить колорадского жука. Так вот, он рассказывал, что жука расплодилось столько, что за раз личинок вручную набирали по полведра, – приводит пример Наталья Киселева.

Выбираются жуки из своих норок, когда земля прогревается до 14-15 градусов. По народным приметам обычно их выход совпадает с цветением одуванчиков. В этом году на территории республики жук объявился на две недели раньше обычного, поскольку в мае не наблюдалось привычных для наших широт утренних заморозков. Не успели всходы картофеля появиться, как их уже облепили вредители.

Почему год на год не приходится? В прошлом и позапрошлом году по численности листоеда было немного, но он хорошо кушал, успевал обзавестись «жировым тельцем», уходил на зимовку в добром здравии и вот нынешней весной, пользуясь отсутствием утренних заморозков и ливневых дождей, начал разводить потомство в отличном расположении духа. Специалисты говорят, что колорадский жук сидит иногда в земле по два-три года, выжидая благоприятных погодных условий. Если весна холодная, вылетает не больше половины ушедших на зимовку особей, остальные пребывают в анабиозе до лучших времен. Минувшим летом, очевидно, никто не захотел оставаться под землей.

В каком состоянии жук проснется будущей весной? Как уверяет Наталья Киселева, отчаиваться не стоит. Летом полосатый листоед жировал, но осень выдалась чересчур дождливой, почва стала переувлажненной, и поэтому вряд ли зимой захватчик будет чувствовать себя комфортно. К тому же жука стали подтачивать болезни. Прихватил он от местных насекомых грибок, а во влажной почве микозы сильно усугубляются.

По словам ведущего научного сотрудника отдела экологии животных Института биологии КНЦ УрО РАН Андрея Татаринова, в Ухтинском районе жуку вряд ли удастся перезимовать. «Там живут мои родители, и у них на даче я видел множество мертвых, подмороженных личинок», – поделился своими наблюдениями биолог.

Но, как высказалась Наталья Киселева, строить какие-то прогнозы в отношении поведения этого насекомого – весьма неблагодарное дело. Жук обычно зимует на глубине 20-30 сантиметров, но может забуриться и на глубину до 100 сантиметров, куда дождевая сырость не проникает. Существует, конечно, опасность подтопления колонии грунтовыми водами, но вредитель обладает то ли шестым, то ли седьмым чувством, которое позволяет ему предвидеть неблагоприятные события. Учуяв неладное, жук, что называется, встает на крыло и пускается на поиски более подходящего для зимовки места. Расселение полосатых происходит не только летом в жаркую погоду, но и осенью перед зимовкой.

Чтобы выжить, жуку пришлось стать отменным летуном. В ясную погоду и при попутном ветре колорадский жук за сутки легко преодолевает 40-60?километров, а при сильном попутном ветре может запросто перемахнуть за 300 километров. Причем активно ездит автостопом, к примеру, пользуется поверхностью грузовых фур либо других больших по площади передвигающихся объектов.

Прекрасно отработан и механизм резкого роста популяции. Даже в обычные годы одна самка может отложить до 700 яиц, а при благоприятных условиях число личинок увеличивается в несколько раз. В сущности, одна-единственная уцелевшая самка может дать начало новой колонии. Развитие личинок длится примерно 20 дней. Уже к концу июня личинки начинают уходить в почву на окукливание, а в начале августа, реже в конце июля, появляются молодые жуки. Как утверждают специалисты, жуки второго поколения большого вреда картофелю не причиняют. Личинки, отложенные в августе, нередко погибают вместе с картофельной ботвой, не закончив развития. Основной удар всегда наносят жуки и личинки первого поколения, появляющиеся в июне.

Колорадский жук относится к жесткокрылым, и химическая борьба с ним затруднена. Успех обработки химикатами гарантирован лишь в том случае, когда удается подгадать время вылета этого зловредного насекомого. В момент выхода из спячки оно наиболее уязвимо. Однако в отличие от других видов жуков период вылета пожирателя картофеля растягивается аж на месяц. Если жук успел напитаться – химикаты не всегда дают эффект. Аналогично обстоит дело и с личинками. Гибнут самые ранние, которые предпочитают гнездиться на верхушках растений. С отъевшимися личинками, красующимися на ботве гроздьями спелых ягод, бороться зачастую бесполезно. Даже недопитавшиеся личинки после обработки ядохимикатами опадают на землю и не всегда умирают, а зарываются в почву, окукливаются и превращаются в жуков. В следующем сезоне именно эти подтравленные особи и их новое поколение будут иметь повышенную устойчивость к примененному препарату.

В природе существуют естественные враги колорадского жука – их яйцами питаются жужелицы, божьи коровки, содержимое личинок высасывают и хищные клопы. Очень любят поедать потомство колорадского жука цесарки. Люди на протяжении многих лет пытаются одомашнить эту птицу, но цесарка хорошо летает, и если ей не подрезать крылья, нет никакой гарантии, что она предпочтет остаться под опекой человека. Да и разводить птицу только ради борьбы с жуком весьма накладно. Единственный реальный выход из ситуации – собирать листоедов по старинке, вручную. Дедовский способ самый эффективный и безопасный. Только вот, по словам Натальи Киселевой, не стоит «замачивать» жуков в керосине. Достаточно топить в насыщенном соляном растворе. Кстати, колорадский жук не только отличный летун, он еще и отличный пловец. Если жесткокрылых собрать и пустить в ручей, они обязательно где-нибудь выкарабкаются на берег и доползут до еды. Питаются вредители не только картофелем. Изначально кормом колорадского жука были дикие растения из семейства пасленовых. Охотно поедают они ботву томатов, перцев, любят баклажаны. Но при бескормице не брезгуют никакой пищей. Овощеводы утверждают, что насекомые едят даже лебеду.

– Колорадского жука теперь уверенно можно отнести к местным жителям Коми. Избавиться от него нам уже не удастся – минувшим летом вредитель набрал большую численность. Однако в будущем году вряд ли их будет столько же, – разуверяет и одновременно обнадеживает Наталья Киселева.

Ольга САЖИНА.

 

Свое название жук-вредитель получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо, но настоящей его родиной является северо-восточная область Мексики. Оттуда жук когда-то проник на север. Новый вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 1876-1877 годах с грузами на пароходах пересек Атлантический океан и впервые появился в Европе.

После этого колорадского жука еще несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году, во время Первой мировой войны, ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция). Отсюда жук начал свое победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где он до сих пор редкость.

Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов жук достиг границ СССР. Первые его очаги были обнаружены во Львовской области Украины в 1949 году. Затем в 1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. Наконец, в жаркие ветреные дни мая 1958 года из Венгрии и Чехословакии произошел массовый залет колорадского жука в Закарпатскую область; одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный «десант» жуков из Польши. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по России. В засушливый 1975 год вместе с вагонами, груженными соломой, из Украины полосатый вредитель попал в районы Южного Урала.

 

В украинском городе Бердянске на берегу Азовского моря стоит памятник дачникам. Для Бердянска, где каждый четвертый житель имеет дачу или огород, памятник весьма актуален. Установили его на площади возле центрального рынка, откуда отправляются автобусы на дачные маршруты. На небольшом постаменте – двое дачников в процессе сбора колорадского жука. Внизу изображен огромный колорадский жук, который тащит надпись «Бердянцы, прокормим себя сами!».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №199 (4836) - 26 октября 2012 года

Бабушки Вконтакте / Пенсионеры Сыктывдинского района ходят на уроки компьютерной грамотности

Своя азбука появилась у юных граждан Республики Коми

Проект в Бызовой не оценили районные депутаты / Когда будет построена современная турбаза рядом со стоянкой древнего человека?

За новый флаг Усинска обещана премия

Оторвали мишке лапу

В Айкино увековечили память земляка

На патрулирование улиц вышли дружинники

Сыктывкарцы счастливы на 33 процента / Жители российских городов отвечали, довольны ли они жизнью

Как наказывать пьяных за рулем?

По национальности "алкоголик" / Русский американец рассказал сыктывкарским собратьям по несчастью, как обрел трезвую жизнь

Что происходит с платой за отопление?

Миллионы на свалку / Мусор из Сыктывкара планируют утилизировать в соседнем районе, почти за 40 километров от столицы

 №198 (4835) - 25 октября 2012 года

По прежнему графику будет курсировать поезд "Сыктывкар - Кослан"

В Крыму ждут детей из Коми

Чартеры за рубеж становятся все популярнее

Воздушный шар для пешехода

В Усинске улучшили положение почетных граждан

Пуды ценных документов начали собирать в республиканский архив 90 лет назад

Запреты и ограничения меняют ситуацию на алкогольном рынке / Хотя не всегда - в лучшую сторону

Перед слушаниями по борьбе с пьянством в Госсовете Коми послушали, что об этом думает народ

Не разысканы и не оповещены / По количеству уклонистов от армии лидируют Ухта и Воркута

С минимальными затратами и большими надеждами / В Корткеросском районе подвели итоги реализации проекта создания фермерских хозяйств в трех селах

 №197 (4834) - 24 октября 2012 года

Ленинским курсом к европейскому качеству / Республиканскому агропромышленному техникуму исполнилось 90 лет

"Белый бор", местный Арбат и фестиваль народной песни предложили организовать авторы проектов в сфере туризма

В Усинск прибыли пассажирские МАЗы / Новые автобусы обеспечивают комфортный проезд инвалидам

Пополнение для речного флота

Евгений Шумейко формирует новую команду

За почетных граждан проголосуют в интернете

Новая лава на "Комсомольской"

...А превратились в белых журавлей / В день памяти погибших солдат сыктывкарцам показали фильм о Николае Оплеснине

Мемориал землякам-фронтовикам

Пенсионные накопления получили правопреемники

Пятая графа и национальная идея / Общественники обсудили стратегию нацполитики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 199 (4836)
26 октября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»