Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
7 сентября 2012 года

Николай Цхадая: "В студенческом спорте мы бесспорные лидеры"


На матчах "Планеты" Николай Цхадая - один из самых преданных болельщиков.

Президент России Владимир Путин на встрече с победителями
и призерами Олимпиады в Лондоне заявил о необходимости развития массового спорта как базы для спорта высоких достижений. Большое внимание должно уделяться и вузовскому спорту. В республике с этой точки зрения наиболее показателен пример Ухтинского государственного технического университета, представители которого добиваются высоких результатов во многих видах спорта. Подробнее об этом мы поговорили с ректором УГТУ Николаем Цхадая.

– Николай Денисович, УГТУ становится центром развития вузовского спорта в Коми. Наша газета уже сообщала о том, что игроки БК «Планета-Университет» вышли в суперлигу, сформирована женская хоккейная команда… Как удалось добиться такого успеха?

– УГТУ – один из лучших вузов России в сфере физкультуры и спорта. Спорт так же, как и образование, должен идти через всю студенческую жизнь. Мы развиваем более сорока видов спорта, в этот процесс вовлечено примерно 2500-3000 студентов. Вряд ли еще какой-нибудь отечественный вуз способен организовать и развивать столько видов спорта: от женского хоккея до конкура. У нас представлены практически все игровые виды спорта: и волейбол, и хоккей с шайбой, и баскетбол. Причем как женские, так и мужские команды.

Развитию спорта мы уделяем самое серьезное внимание, создавая и материальную базу: у нас большой спорткомплекс. Сейчас к университетскому комплексу мы присоединили и колледжи, чтобы их учащиеся естественным образом получали поэтапно и профессиональное образование (продолжая его в университете), и спортивную подготовку. Инженер на выходе должен быть гармонично развитой личностью. Успехов в развитии физкультуры и спорта мы добились благодаря системному подходу. Помимо того что у нас организован студенческий спорт, особое внимание уделяем развитию и детского спорта, создавая детско-юношеские спортшколы. К тому же на базе университета мы открыли институт физкультуры.

Напомню, наша мини-футболь-ная команда становилась чемпионом мира среди студентов, наш Саша Сухоруков завоевал «серебро» Олимпиады в Пекине, наш танцевальный коллектив «Юнайтед Бит» является уже пятикратным чемпионом России по хип-хопу, обладателем Кубка Европы. Они регулярно участвуют в чемпионатах мира по современным танцам. В этот ансамбль вовлечено около 280 студентов и подростков. Я уж не говорю о студенческих спортивных бальных танцах, по которым мы ежегодно проводим в университете чемпионаты России. Очень много таких титульных спортивных мероприятий, которые мы проводим в своем спорткомплексе. Мечтаем и о своем бассейне. Кстати, с этим обещала помочь партия «Единая Россия».

– На днях прошла презентация новой женской хоккейной команды Ухтинского университета. Какова цель ее создания и какой команда будет в перспективе?

– Да, третьего сентября мы представили общественности женскую хоккейную команду «Арктик-Университет», которая будет выступать в высшей лиге. Это тот резерв, который, будем надеяться, поможет нашей сборной на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Эту команду мы собрали на основе той, которая была создана еще при Николае Лю, и в ней будут выступать одни из лучших девушек-хоккеисток России.

– Если говорить, скажем, о США, то там выстроена целая система, своего рода пирамида: есть NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта – авт.), куда входит большое количество чемпионатов по различным видам спорта. Там спорт становится реальной дорогой в жизнь для молодых людей. Будучи успешными спортсменами, они имеют возможность получить не только дорогу в профессиональный спорт, но и хорошее образование, причем бесплатно. Можно ли говорить о том, что УГТУ становится центром подготовки именно профессиональных спортсменов?

– Я могу сказать открыто, что это именно так. Потому что, скажем, почти половина тех ребят, которые играли у нас в студенческой «Планете», сейчас будут представлять университет уже на уровне чемпионата мужской баскетбольной суперлиги России. Мы на самом деле являемся такой кузницей спортивных кадров. Конечно, американская система – это эталон, но и мы уже на пути к этому, берем пример с колледжей и вузов США. Например, в баскетболе у нас выстроена такая вертикаль: ДЮСШ, молодежка, университет, студенческая суперлига и взрослая суперлига. Это целый инкубатор. За океаном такой поток налажен практически во всех видах спорта, и нам надо к этому стремиться.

– Как Вы считаете, в обозримом будущем мы сможем догнать американцев и выстроить у себя подобную систему?

– Это у нас еще со времен СССР: догоняем и перегоняем. Уверен, что мы сможем выстроить свою систему еще лучше. А когда многие только говорят о том, что это надо делать, и ищут причины, почему не делается, то так у нас результата никогда не будет. Мы в университете занимаемся развитием вузовского спорта, и у нас это получается. Вообще мы фактически меняем представление о том, что же такое студенчество. Все студенты – без исключения – должны заниматься спортом. Количественное изменение должно перейти в качественное.

– А есть ли льготы у хороших спортсменов?

– Конечно, мы понимаем, что совмещение спорта и учебы – это неимоверный труд. Поэтому – да, у нас такие ребята получают социальные стипендии, для них существуют всевозможные поощрительные меры. Безусловно, наших лучших спортсменов мы материально стимулируем.

– А как решается вопрос с ЕГЭ? Скажем, если есть очень хороший спортсмен-абитуриент, но проходной балл у него низкий?

– Если по этой причине такой человек не проходит на ту или иную специальность, то мы идем ему навстречу и зачисляем по контракту.

– В своем интервью «Республике» главный тренер «Планеты-Университет» Александр Гуторов сказал, что «Планета» может стать чемпионом и в суперлиге. Какими Вы видите перспективы и дальнейшее развитие клуба?

– Глупо было бы остановиться на достигнутом. Поэтому почивать на лаврах мы не собираемся и хотим добиться выхода наших баскетболистов на самый высокий уровень. Создавая для этого все предпосылки, мы хотим, чтобы воспитанники «Планеты» достойно выступали не только на уровне России, но и за рубежом. Конечно, без материальной поддержки все это невозможно было бы сделать. У нас есть меценаты, которые помогают той же «Планете». Это те неравнодушные люди, причем в основном наши выпускники, которые в этом помогают. Один из таких людей – Сергей Егоров, возглавляющий «Арктикморгео». На базе этой компании мы, кстати, и создали женскую хоккейную команду. Отмечу, что бюджет ее состоит не из одного десятка миллионов рублей. Кроме того, Сергей Ильич помог нашей основной «Планете» с приобретением двух иностранных игроков: австралийца и американца. Сейчас мы ждем их приезда.

– Вы можете назвать имена этих двух баскетболистов?

– Продолжается визовое оформление, мы планируем, что они войдут в состав чуть позднее. Конечно, их имен я пока назвать не могу. Отмечу только, что это игроки очень высокого класса.

– Как удалось решить вопрос с финансированием клуба? Затраты на участие в суперлиге гораздо выше…

– Знаете, когда задают вопрос «как удалось», то всегда находятся люди, обиженные тем, что вот у них-то финансирование недостаточное. Надо заниматься делом, тогда будет результат. Мы нашли выход из ситуации. Сегодня центр подготовки студенческого спорта на базе УГТУ можно назвать уникальным, потому что нет ни одной спартакиады в Коми, которую бы мы не выиграли, по всем видам спорта. За редким исключением, разумеется, случается и форс-мажор… Но в целом мы – бессменные лидеры в студенческом спорте.

– Расскажите о новом проекте Единой лиги ВТБ и Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) – Единой студенческой суперлиге.

– Наша студенческая команда, своего рода фарм-клуб основной «Планеты», под одноименным названием, давно и успешно выступает в этой лиге. Однако до предстоящего сезона этот турнир назывался чемпионатом Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Нам четыре года подряд оплачивали и проезд, и проживание. Наш Иван Островский в минувшем сезоне был признан лучшим баскетболистом чемпионата АСБ. Бурно развиваясь, Единая студенческая суперлига как раз и напоминает сейчас что-то вроде американских студенческих лиг. Сейчас в этой суперлиге помимо российских будут выступать и команды из ближнего зарубежья: из Прибалтики, Казахстана, Белоруссии… И, вероятно, она еще будет расширяться. Игры начнутся с конца сентября.

– Насколько я знаю, для участия в суперлиге клуб должен иметь команду, выступающую в детско-юношеской баскетбольной лиге. В Ухте она уже есть? Как решается этот вопрос?

– Да, у нас должен быть как фарм-клуб, так и юношеская команда. Наша ухтинская баскетбольная ДЮСШ работает уже около 20 лет. Однако своей команды-участницы в ДЮБЛ у нас нет, и мы планируем брать сыктывкарскую команду. У меня был разговор с тренером сыктывкарской команды Олегом Витковым, и предварительная договоренность об этом у нас уже есть. В ближайшее время решим вопрос окончательно. Также закроем проблему финансирования: будем закладывать средства на разъезды и прочее. Ведь юные баскетболисты в Сыктывкаре долгое время как-то обходились своими силами, без особого финансирования, а теперь мы возьмем их под свою опеку.

– А как это будет решаться организационно? Вы заберете сыктывкарскую команду в Ухту?

– Нет, забирать необязательно. Команда может базироваться и в Сыктывкаре, но мы будем укреплять ее ребятами из нашей ДЮСШ. Думаю, это будет взаимовыгодное сотрудничество двух городов.

– Спорткомплекс «Буревестник» вмещает всего 500 зрителей. Смогут ли все желающие посещать игры «Планеты»?

– Конечно. Места у нас будет предостаточно. Сейчас мы будем заказывать трансформеры, которые расширят трибуны до тысячи мест. Есть возможность расширить и до полутора тысяч. Кроме того, мы можем проводить баскетбольные матчи и на своей хоккейной площадке. Хоккейный корт у нас вмещает две с половиной тысячи зрителей – это самая большая ледовая арена Коми.

– Как уже говорилось, развитию вузовского спорта будет уделяться внимание на самом высоком уровне. Путин лично планирует в ближайшее время, осенью, встретиться с руководителями студенческого спорта, руководителями команд и тренерами. Если бы Вы оказались в числе приглашенных, то с чем хотели бы обратиться к Президенту?

– Я хотел бы обратить внимание Президента на необходимость улучшения спортивной материально-технической базы вузов. Это ведь все-таки федеральная собственность. Необходимо, чтобы были хорошие хоккейные площадки с искусственным льдом, баскетбольные площадки, манежи для легкой атлетики… Именно с этого надо начинать. Иначе все усилия окажутся напрасными. Особенно у нас на севере, где долгая зима, необходимы именно крытые арены. Например, на Западе редко какой вуз не имеет бассейна, хорошей спортплощадки… У нас же по большей части все только на чистом энтузиазме. Могу с гордостью сказать: УГТУ имеет прекраснейшую спортивную материально-техническую базу. Не знаю, какой вуз еще имеет такую. Но хотелось бы, чтобы она была еще лучше.

Необходимо закладывать в бюджет определенные суммы на развитие именно студенческого спорта. Причем не все должно быть сконцентрировано только в Москве и Санкт-Петербурге, точки роста надо создавать и у нас, на севере, а также во Владивостоке, в Сибири. А что сейчас происходит на Крайнем Севере? Люди уезжают потому, что нет нормальных условий. Надо создавать эти условия, и тогда никто не уедет поближе к центру. Именно с этим я связываю возросший конкурс в УГТУ минувшим летом. Мы популяризируем спорт, и молодежь видит, что у нас можно получить не только профобразование, но и реализовать спортивные амбиции.

Ярослав СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Могу с гордостью сказать: УГТУ имеет прекраснейшую спортивную материально-техническую базу. Не знаю, какой вуз еще имеет такую. Но хотелось бы, чтобы она была еще лучше.

 

Мы меняем представление о том, что же такое студенчество. Все студенты – без исключения – должны заниматься спортом. Количественное изменение должно перейти в качественное.

 

«Планета» приобретает двух иностранных игроков: австралийца и американца. Сейчас мы ждем их приезда. Продолжается визовое оформление, мы планируем, что они войдут в состав чуть позднее. Конечно, их имен я пока назвать не могу. Отмечу только, что это игроки очень высокого класса.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №163-164 (4800-4801) - 4 сентября 2012 года

Сергей Миронов: "Без Питера жить не могу, но в родной Сыктывкар готов приезжать бесконечно"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 166 (4803)
7 сентября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»