Что посеешь, то пожнешь |
7 сентября 2012 года |
Сажаем озимый чеснок
Одна из популярнейших и незаменимых огородных культур – чеснок. Многие предпочитают его сажать под зиму. Секретами правильной посадки озимого чеснока делится наш постоянный автор, агроном и дачница Ия Сюрвасева. Чеснок у нас выращивают озимый и яровой. Среди озимого (высаживаемого поздней осенью) чаще встречаются три внешне разных чесночных растения. Один чеснок образует большую луковицу (диаметром 5-7 см), но всего из двух зубков. Зимует он хорошо, отрастает и созревает рано, цветет... На вкус он не острый, скорее – безвкусный. Другой озимый чеснок образует луковицу чаще из шести довольно крупных зубчиков, кроющая чешуя – серого цвета. Зимостойкость его низкая, иногда удовлетворительная. Не стрелкуется, но образует бульбочки сразу над луковицей. И третий, самый распространенный – стрелкующийся. У него луковица средней величины, верхние зубки (их 6-8 штук) крупнее внутренних, кроющая чешуя – с фиолетовым оттенком. Зимостойкость у него высокая, выпады бывают редко. Вкус острый, приятный. При зимнем хранении при несоблюдении требуемых условий (сухости и прохлады) он хранится хуже ярового чеснока, к марту начинает прорастать. Поэтому многие выращивают яровой чеснок, то есть весенней посадки, хотя и сама луковица, и зубчики у него меньше, чем у озимого. Озимый чеснок обычно выкапывают в первой половине августа, а яровой – в начале сентября. Участок под посадку озимого чеснока надо подготовить заранее, желательно после тыквенных или капусты. Картофель – нежелательный предшественник. Участок следует перекопать, внести суперфосфат, калийное удобрение, за день до посадки – азотное удобрение. По необходимости, особенно на песчаных почвах, нужно внести компост или перепревший (не свежий!) навоз. По лунно-солнечному календарю посевных работ текущего года благоприятные дни для посадки озимого чеснока – 2-4, 30 сентября и 1, 27-28 октября. Дату посадки в зависимости от района республики (северный или южный) надо рассчитать так, чтобы до устойчивых зимних холодов оставалось месяц-полтора. В районе Сыктывкара это обычно с 1 по 5 октября. Сроки высадки нужно соблюсти для того, чтобы зубки хорошо укоренились, но до снегостава не взошли. Разделить луковицы на зубки надо перед самой посадкой (не ранее чем за сутки-двое). Сажают только самые крупные и здоровые (без желтых пятен), с непораженной чешуей зубки из крупных, хорошо сформировавшихся луковиц. Чистить зубки перед посадкой нельзя: оголенные, они хуже приживаются и плохо зимуют. Порой дачники жалуются, что посаженный чеснок у них загнивает в земле. Возможно, это случается из-за его неправильного хранения, а может, причина загнивания – инфекции. Для предохранения от заболеваний зубки можно замочить перед посадкой на 2-3 часа в теплом розовом растворе марганцовокислого калия. Можно обеззаразить зубки и в растворе поваренной соли (1 ст.ложка на 2 л воды) в течение 3 минут, а затем еще 3 минуты подержать их в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 2 л воды). Участок под посадку надо выровнять, сделать бороздки через 25 см друг от друга, проделать лунки и опустить в них зубки, оставляя между ними в ряду 10-12 см. Главное условие – посадить так, чтобы над зубком было 3-4 см земли, не глубже и не мельче. Сверху можно присыпать хорошо созревшим компостом или перепревшим навозом. Весной, сразу после схода снега, этот мульчирующий слой надо отодвинуть от растения, внести в междурядья азотные удобрения и подрыхлить. В пустые места, где зубки не перезимовали, нужно сразу подсадить сохраненные для этого новые зубки. На зиму надо запасти примерно 3-4 кг чеснока на каждого члена семьи, поэтому осенью желательно высадить по 100-120 зубков на каждого. Из такого расчета и отводится земля под посадку чеснока. |