Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
7 сентября 2012 года

Изумруды, но не крыжовник

– Слышал, что есть сорт или вид смородины, у которой спелые ягоды имеют зеленый цвет. Это что, шутка?

В.Сильвестров, Визинга.

Это не шутка! Селекция не стоит на месте, и помимо красной, белой, черной и розовой смородины ученые создали сорта смородины с зеленой окраской зрелых ягод. К сожалению, эти сорта пока не «добрались» до нашей республики, поэтому специалисты из ведущих научных учреждений Коми ничего не смогли рассказать нам о данных сортах популярной культуры. Но из других источников удалось выяснить следующее.

Зеленоплодные сорта смородины ничем не уступают черноплодным по содержанию биологически активных веществ, к тому же они не имеют резкого смородинового запаха, который нравится не всем, реже вызывают аллергическую реакцию. В этих ягодах меньше сахаров, отсюда их кисло-сладкий вкус, поэтому они больше подходят для питания диабетиков. Сегодня наиболее известны финский сорт Виртти, а также сорта Слезы Исиды (ранний), Золото инков (среднеранний), Изумрудное ожерелье и Снежная королева (среднепоздний). Лучше всего покупать саженцы в питомниках, сотрудничающих с ВНИИ садоводства им.И.В.Мичурина – именно в этом институте была выведена зеленоплодная смородина. В питомниках Петербурга и Карелии можно найти сорта финской селекции (чаще всего Виртти, ягоды которого очень сладкие, а урожайность и размер ягод превосходит отечественные сорта почти в два раза). Хотя большинство импортных сортов зеленоплодной смородины, поступающих на наш рынок, рекомендуется выращивать южнее Москвы, успешное выращивание этих сортов в условиях Санкт-Петербурга, Карелии, Финляндии позволяет сделать вывод, что они смогут прижиться и в нашем северном климате.

Все сорта зеленоплодной смородины отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, почковому и паутинному клещам. Ягоды поспевают во второй половине августа, когда другие сорта смородины уже отплодоносили, и долго сохраняются на кустах, не осыпаясь. У некоторых сортов урожай можно собирать практически до середины сентября. Благодаря зеленой окраске ягоды не привлекают внимания птиц. В длинной кисти насчитывается обычно от 7 до 12 ягод, самые крупные (до 1,4 г) – у Изумрудного ожерелья, средняя урожайность зеленоплодных сортов смородины – 2,2-2,7 кг с куста (тогда как у не самых крупноплодных сортов черной смородины она достигает 7-9 кг).

Зеленоплодная смородина лучше растет и плодоносит на достаточно плодородных влажных почвах, но на переувлажненных местах развивается плохо и постепенно погибает. При посадке оптимальное расстояние между кустами – 0,7-1 м. Посадочные ямы стандартные: шириной 50-60 см, глубиной до 35-40 см. В яму следует внести, хорошо перемешав с почвой, 1-2 ведра перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата, 20-25 г калийных удобрений, или 20-40  древесной золы, или 120-150 г азофоски. Саженцы сажают наклонно под углом 30-40 градусов, заглубляя корневую шейку на 6-8 см ниже уровня почвы. Надземную часть обрезают, оставляя пеньки с 3-4 почками. Саженцы помещают в подготовленную посадочную яму, расправляют корни, засыпают их землей, постепенно уплотняя почву, и поливают. Для сохранения влаги почву возле саженцев мульчируют перегноем или торфом. В сухую погоду, особенно весной, через 3-4 дня после посадки кустам снова нужны полив и мульчирование. Вообще же сажать можно осенью или весной до набухания почек.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №166 (4803) - 7 сентября 2012 года

Сажаем озимый чеснок

Отчего трескается морковь?

На старое место - новые саженцы?

Картофель под… снегом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 166 (4803)
7 сентября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»