Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
4 мая 2012 года

Емеля или Данила - кого выбрать?

Одна из самых популярных культур на наших дачах-огородах – огурцы. О том, какой их сорт или гибрид выбрать в зависимости от возможностей участка и потребностей хозяев, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова.

В России огурцы стали распространяться с XVI века. Сейчас эта культура популярна практически во всех странах мира, без них не обходится ни одна семья. Разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям выращивания, повсеместно позволяет получать свежие огурцы в течение всего года. В Нечерноземной зоне России огурцы выращивают летом в открытом и защищенном грунте, в северных регионах для получения высоких урожаев огурцы целесообразно выращивать в теплицах или под временным пленочным укрытием. Любой, даже самый холодостойкий, гибрид в случае сильного длительного похолодания значительно задерживается в росте и плодоношении. При отрицательной температуре в течение от 3-5 до 10-20 часов все огурцы погибают, особенно если охладилась корневая система. Более чувствительны огурцы к температурному режиму в период цветения и плодоношения. При ночной температуре ниже +160С резко сдерживается рост завязей, понижение температуры также приводит к поражению растений корневыми гнилями, мучнистой росой и другими болезнями. Благоприятные условия для огурцов таковы: необходимая температура почвы и воздуха – +20-240С, рыхлая плодородная слабокислая (pH 6,3-6,8) почва, правильно заправленная минеральными и органическими удобрениями, достаточное количество влаги в почве и воздухе.

Как выбрать нужный сорт из большого разнообразия огурцов? Прежде всего обратите внимание, пчелоопыляемый это гибрид или партенокарпический. Для защищенного грунта лучше подходят партенокарпические формы, так как формирование урожая у них не зависит от насекомых-опылителей, довольно редко посещающих наши малогабаритные теплицы. В пленочных теплицах и в открытом грунте можно с успехом выращивать как партенокарпические, так и пчелоопыляемые гибриды. А переносить спартанские условия открытой грядки могут не все огурцы. На открытых грядках выращивают гибриды, адаптированные к иссушающему действию ветра и низкой влажности воздуха. Этим требованиям отвечают такие гибриды универсального типа выращивания, как партенокарпические F1 Анюта, F1 Буян, F1 Муравей, F1 Матрица, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, частично партенокарпические F1 Салтан, F1 Мурашка, F1 Единство, F1 Самородок и пчелоопыляемые F1 Восход, F1 Петербургский экспресс, F1 Усадебка и многие другие.

В последнее время получены гибриды с пучковым типом цветения, образующие в одном узле несколько плодов: F1 Веселая компания, F1 Верные друзья, F1 Дружная семейка, F1 Теремок, F1 Царский. Значительно различаются огурцы по теневыносливости. Большинство гибридов светолюбивы, но некоторые участки затенены деревьями и кустарниками. В условиях полутени возделывают теневыносливые гибриды: пчелоопыляемые F1 Фермер, F1 Лорд, партенокарпики F1 Арина, F1 Мастак, F1 Подмосковные вечера, F1 Данила, F1 Классик. Чтобы получать более продленный урожай, выбирайте холодостойкие гибриды (они меньше поражаются вирусными заболеваниями) с длительным периодом плодоношения: F1 Анюта, F1 Верента, F1 Вояж, F1 Мальчик с пальчик, F1 Марьина роща, F1 Подмосковные вечера, F1 Чистые пруды.

Также можно разделить гибриды по характеру ветвления на три группы: с хорошим ветвлением (F1 Анюта, F1 Буян, F1 Зозуля, F1 Марьина роща, F1 Мальчик с пальчик, F1 Чистые пруды), с умеренным (ограниченным) ветвлением (F1 Гепард, F1 Емеля, F1 Муравей, F1 Клавдия, F1 Козырная карта, F1 Кузнечик, F1 Мазай, F1 Маринда) и со слабым ветвлением боковых побегов – эти побеги укороченные, быстро прекращают свой рост (F1 Амур, F1 Букет, F1 Охотный ряд, F1 Первый класс, F1 Регина-Плюс). Если вы решили засаливать огурцы (а лучшие соленые огурцы получаются при поздних сборах в августе, так как именно в это время в зеленцах накапливается повышенное содержание сахаров), следует выбирать гибриды с умеренным и хорошим ветвлением: именно они дадут высокий урожай в конце лета – начале осени. Таким образом, подбирая огурцы для определенных целей, надо учитывать особенности их ветвления.

На постоянное место рассаду огурцов высаживают в возрасте 25-30 дней. Оптимальное время высадки рассады в теплицу в наших условиях – примерно с 5 по 10 июня, поэтому самый подходящий срок посева – с 9 по 15 мая. Торопиться с посевом не стоит: если рассада перерастет, она будет хуже приживаться, и первый урожай будет потерян.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №85 (4722) - 4 мая 2012 года

Китайцы уважают - полезен и нам

Пришел май - сей, не зевай

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 85 (4722)
4 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»