Что посеешь, то пожнешь |
4 мая 2012 года |
Пришел май - сей, не зевай
Каждый день мая для огородника очень важен, не зря говаривали: «Пришел май – сей, не зевай» (если, конечно, погода позволит). Что нужно сделать на даче во вторую пятидневку мая, рассказывает наш постоянный консультант Ия Сюрвасева. После схода снега первым делом надо осмотреть все многолетние овощные культуры (лук-батун, шнитт-лук, щавель, ревень) и цветы. Их нужно освободить от присыпанных осенью навоза, земли, убрать отмершие веточки и листья, сорные растения. Таким же образом пройдемся по плантации садовой земляники и грядкам с озимым чесноком. Пока земля влажная (еще липнет к рукам), целесообразно заложить новые плантации земляники, пересадив заготовленные с осени розетки. Всем перезимовавшим овощам (в том числе озимому чесноку) надо дать слабую азотную подкормку, рассыпав на 1 кв. метре спичечную коробку сухого удобрения, а через неделю – подкормить калийным удобрением (подойдет древесная зола), после чего тщательно подрыхлить. Многие увлекаются подзимними посевами редиса, репчатого лука, салатов. Чтобы взошедшие растения могли расти, развиваться, их следует укрыть лутрасилом или спанбондом, тогда возможные похолодания не будут им страшны. Пятого-шестого мая в теплице на рассаду можно посадить кабачок, тыкву, арбуз, дыню, огурцы, цветную капусту, а также цветы из семян – эти посевы также укроем лутрасилом. После 8 мая, когда Луна пойдет на убыль (9-10 мая), можно высеять семена корнеплодов, выращиваемых через рассаду: репы, столовой брюквы и свеклы. В южных районах Коми эти культуры чаще сеют непосредственно на грядки, загущенные посевы затем прореживают. Но опытные огородники считают, что лучше подготовить рассаду и в начале июня высадить ее в грунт уже с заданной площадью питания. Ухаживать за рассадой (поливать, рыхлить, содержать без сорняков) тоже гораздо удобнее тогда, когда она растет в небольших емкостях в теплице. Часть огородников выращивают продукцию на продажу. Самым ранним холодостойким корнеплодом считают редис. Поэтому отдельную теплицу можно полностью занять под него. Сеют редис в рядки через 25-30 см, между растениями в ряду – 5-6 см. В лунку кладут по 2-3 семечка, позже лишние ростки убирают. Как начнут образовываться корнеплоды, редис нуждается в регулярных поливах. Обычно используют сорта с самым ранним периодом вегетации. К началу июня можно уже будет похрустеть свежей сочной редиской. Хочется сказать еще об одной культуре – многолетней, которую чаще растят как однолетнюю, хотя в почве она может сидеть много лет. Речь – о хрене. Если его долго не выкапывать, он может сильно разрастись, и при выкопке в почве останется много его корешков, которые могут дать поросль как сорняк. Чтобы этого не случилось, посадочный материал хрена – части корней (черенки) длиной 20-25 см, диаметром около 1 см – надо высаживать рано весной. Заготавливают черенки либо осенью, храня их зимой в подвале в песке, либо непосредственно весной. Хрену нужна глубоко вспаханная и богатая питательными веществами почва. Свежий навоз под хрен не вносят, лучше хорошо созревший компост в смеси с перепревшим навозом. Черенки высаживают под заостренный колышек или лопату наклонно, заглубляя в почву под углом 30 градусов к поверхности, через 30 см. Верхушки черенков должны находиться на одном уровне с поверхностью почвы. После посадки нужен хороший полив. Обычно в середине июля верхнюю часть корня (примерно на 2/3) аккуратно обнажают, отгребая почву, осторожно протирают грубой рукавицей, удаляя все боковые побеги. Сразу после заделки почвы растения поливают, одновременно подкармливая навозной жижей, раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды) или другим азотным удобрением. Хрен выкапывают в конце сентября и используют для домашних заготовок либо хранят во влажном песке в подвале, используя по необходимости. |