Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
4 мая 2012 года

Триста тысяч за "Любовь"

/ В республике возрождается практика госзакупок произведений искусства


За шарж на министра культуры Валерия Коробова художник Вячеслав Кислов мог бы запросить и больше пяти тысяч рублей...

Впервые за долгое время (перерыв составил почти три десятилетия) Министерство культуры РК сделает государственный закуп произведений искусства, причем во всех творческих союзах. 13 мая станет известно решение экспертной закупочной комиссии при минкультуры относительно работ художников. В преддверии этого знаменательного для наших живописцев и скульпторов дня в Центре культурных инициатив «Юг?р» открылась выставка, на которой и представлены все рекомендованные выставкомом СХ РК к закупу произведения.

Работ оказалось всего чуть больше двух десятков, в том числе одна скульптура, шесть дружеских шаржей известных деятелей культуры, одна икона и 17 картин. Примечательной особенностью этой экспозиции является то, что авторы сами назначили цену, за которую хотели бы продать свою работу. Разброс цен – от 5 тысяч рублей (за один шарж) до 400 тысяч за огромное полотно. Между прочим, именно эта, самая дорогостоящая картина – «Художники Коми в экстерьере» Вячеслава Кислова – привлекла наибольшее внимание участников вернисажа – как публики, так и самих художников. Еще бы: ведь на полотне в манере дружеского шаржа запечатлены все члены Союза художников РК конца 1990-х годов.

Еще одна особенность «предзакупочной» экспозиции – все работы на ней проверены временем и неоднократно экспонировались на республиканских, зональных и даже российских выставках. Самые старые произведения (созданные в начале 70-х годов прошлого века) принадлежат кисти мэтра живописи Коми Станислава Торлопова. Кстати, сам Станислав Анфимович оценил свои работы довольно скромно – в среднем по 75 тысяч рублей за картину.

Геннадий Дмитриев за триптих «Тропа любви сорок пятого года» назначил цену в 250 тысяч. Во столько же оценил свою картину «Встреча ветеранов» и Анатолий Капотин. Бронзовая скульптура «Любовь» Романа Бендерского оценена автором в 350 тысяч, иконописные «Царские врата» Германа Тонкова – в 200 тысяч, большое полотно Фарука Бурангулова «В Бакуре скоро дождь» – в 300 тысяч рублей.

При этом абсолютно не факт, что именно по таким же ценам минкультуры и закупит работы. Неизвестно и количество закупок. Как пояснил нам присутствовавший на вернисаже председатель Союза композиторов Михаил Герцман, произведения его коллег – шести композиторов (включая и самого Михаила Львовича) были приобретены всего за 500 тысяч рублей.

По словам министра культуры РК Валерия Коробова, общая закупочная сумма составит порядка 8 миллионов рублей. Средства на приобретение произведений заложены в долгосрочной целевой программе «Развитие инфраструктуры отрасли «Культура» в Республике Коми (2011-2013 годы)». Причем на этот год выделено два с половиной миллиона, в следующем ожидается 5,5 миллиона.

Поскольку госзакупки возродились именно в бытность Валерия Коробова министром, герои и гости вернисажа не скупились на слова благодарности в его адрес. Как выразился, обращаясь к министру, Михаил Герцман, «за короткое время вы успели сделать очень хорошего больше, чем предыдущий министр очень плохого». Михаил Львович также поведал, что лично он назвал бы эту импровизированную выставку «Сближение» – как символ сближения создателей искусства и его ценителей, государства и художников, вообще всего творческого сообщества республики и минкультуры. Однако председатель СХ РК Роман Бендерский все же настоял на другом, еще более радикальном названии – «Поворот». «Это означает, что долгое время к нам, профессиональным авторам, стояли спиной, а теперь повернулись лицом», – пояснил Роман Симхович.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №85 (4722) - 4 мая 2012 года

Поэмы эжвинского Гомера / Пенсионер Владимир Ильич Исаков создает свой коми эпос

Томас Андерс, он же Бернд Вайдунг

 №84 (4721) - 3 мая 2012 года

И оперы очарованье, и джаза вкрадчивую страсть услышали зрители фестиваля "Сыктывкарса тулыс"

Открытые двери в финно-угорский мир

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 85 (4722)
4 мая 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»