Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 апреля 2012 года

Шатровое чудо в поселке Зимстан

В усть-куломской глубинке накануне Пасхи освящен
самый крупный в республике деревянный храм

Накануне главного праздника православных  христиан – Воскресения Господня – в Коми освящен самый крупный по размерам деревянный храм. Достопримечательность республиканского масштаба построена в поселке Зимстан Усть-Куломского района.

Поселок Зимстан появился на карте Коми АССР в 1931 году. Его первыми жителями стали спецпереселенцы, насильно привезенные сюда из Воронежской области. Многие из них погибли здесь от голода и болезней. В 70-80-е годы поселок, расположенный на реке Прупт, сильно разросся: сюда на освоение лесных богатств при­ехали десятки людей со всех концов страны, создали семьи, остались жить. Многонациональный Зимстан в эти же годы был признан образцовым поселком СССР, победителем всесоюзного соревнования по благоустройству.

И сегодня этот отдаленный населенный пункт продолжает держать марку одного из лучших и многолюдных лесных населенных пунктов республики. Несколько лет назад у въезда в Зимстан был воздвигнут большой поклонный крест, создана православная община. А семь лет назад, с приездом сюда священника Владимира (Римского), началось воздвижение храма.

Про зимстанского батюшку говорят: Владимир-строитель. Уроженец Молдавии, после службы в армии он связал жизнь с военным делом, трудился в транспортной авиации. Так очутился в Воркуте, где и прошла большая часть жизни. В 90-е годы в заполярном городе «прилепился» душой к церкви, принимал участие в строительстве храма в честь архистратига Михаила. Потом помогал поднимать корпуса для Серафимовского монастыря в селе Ыб. С приобретенным опытом храмостроительства и с желанием воздвигнуть на просторах Коми еще один дом Божий приехал в Зимстан, где до него не было ни священника, ни православного храма.

До сих пор зимстанские леса впечатляют и огромными массивами, и качеством древесины. Не случайно здешний Пруптский леспромхоз долгие годы оставался правофланговым в своей отрасли предприятием. «Так неужто пожалеем лес на строительство храма – богоугодное дело», – подхватили инициативу батюшки и местные жители, и руководство леспромхоза.

Заготовленный лес – а это почти 350 кубометров – вывезти с делянки удалось не сразу, так же как и приступить к строительству. Место для нового храма выделили на окраине поселка. Здесь батюшка Владимир самолично из подручных материалов и цемента за несколько месяцев сделал прочный фундамент. Площадь строящегося храма-восьмерика составила 124 квадратных метра.

Затем добровольные помощники в течение нескольких лет поднимали из бруса стены. По эскизу батюшки Владимира был изготовлен высокий шатер-кровля. Заказывали его в нездешней фирме. Вес шатра составил 7,8 тонны. Чтобы его поднять и установить, требовалась тяжелая техника. Мощный 60-тонный кран батюшка Владимир отыскал на одном из сыктывкарских предприятий, договорился о его доставке в Зимстан. «В день поднятия шатра подул достаточно сильный ветер, – рассказывает священник. – Конечно, было немного боязно. Но слава Богу, все обошлось. Кровля легла прямо по периметру».

Вместе с установленным на главном куполе трехметровым крестом высота храма составила 32,8 метра. К слову, все семь маковок над высоким деревянным сооружением изготовили прямо на месте, в мастерской рядом с храмом. Металлические каркасы покрыли специальным раствором из нитрида титана. Каждую из полусфер выкрасили в небесно-голубой цвет и украсили звездочками, вырезанными из нержавейки под цвет золота.

Сооружение храма в Зимстане, по признанию батюшки Владимира, стало настоящей народной стройкой. Кроме лесного предприятия, базирующегося в Зимстане, и местных жителей, помощь поступала из разных мест. Подчас приходила совсем неожиданно. Например, долго пришлось ломать голову над тем, где взять круглую сумму, чтобы выкупить шатер, цена которого – около полумиллиона рублей. И вдруг пришел перевод из Москвы от неизвестной женщины, тут же разрешивший финансовую проблему. О благотворительнице из столицы в Зимстане до сих пор ничего не знают. Известно лишь, что объявление о строящемся в далеком коми поселке храме она увидела в одном из московских приходов. Просьбы о помощи с номером расчетного счета когда-то отправила туда супруга батюшки Владимира – Татьяна. Теперь оба молятся за неведомую меценатку, чья существенная помощь ускорила завершение строительства.

– Помощь приходит даже с того света,  – полушутя-полусерьезно говорит священник. – Останавливает меня как-то на улице местная жительница и говорит, мол, во сне подруга приснилась. И говорит как въявь: встань и возьми из кармана плаща три тысячи рублей, отдай священнику на храм. Рассказывает, что, не придав особого значения сновидению, все же сунула руку в карман висящего на вешалке плаща. И с немалым удивлением обнаружила в кармане три тысячные купюры. С этими словами женщина протянула их мне.

К началу нынешней весны новостройка в Зимстане обрела зримый оригинальный контур. К этому времени здесь успели оборудовать и автономную котельную, подать тепло в храм. Украшением интерьеров и крыльца стали массивные витые деревянные колонны. Стоит заметить, что один из входов в церковь оснащен пандусом. В Зимстане находится дом ветеранов, его старые и немощные обитатели нередко приходят сюда, поэтому об их удобстве позаботились особо.

Освящение деревянной хоромины смолисто-солнечного цвета с синими и золотыми вкраплениями происходило 1 апреля. Под вместительными сводами в этот день собрались сотни людей. Чин освящения храма совершил епископ Питирим. В этот день церковь в Зимстане получила имя – Рождества Богородицы.

По словам батюшки Владимира, первый этап возведения храма позади. Уже после Пасхи приступят и к следующему: к отделке здания снаружи и изнутри, к проектированию колокольни, строительству воскресной школы. В том, что Создатель поможет претворить в жизнь и эти планы, он не сомневается. «За эти годы ко мне тут еще одно имя прикрепилось – Владимир Зимстанский, – с улыбкой рассказывает батюшка. – Так же порой и сам уже представляюсь разным людям. А, услышав это, мои собеседники тут же предлагают помощь или спрашивают, чем могут помочь. Всем миром и с Божьей помощью, думаю, и доделаем храм».

Анна СИВКОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (4706) - 13 апреля 2012 года

В числе приоритетов - "детский" вопрос

Проверочный диктант для всех желающих

В поселке Дежнево строят пиратскую шхуну

Лесопожарному центру дали лицензию на тушение

Платить за отопление будем только зимой

Цифровая связь дошла до Пузлы

Прилузцы помогут музею

Сбербанк проводит акцию для корпоративных клиентов

Шанс для "малышей" / Закон "О политических партиях" вызывает неоднозначные оценки

Частные детсады выводят из тени / В российских регионах им оказывают максимальную поддержку

Надо ли пересаживать чиновников на отечественные авто?

Прописать нельзя выселить / Глава республики поручил решить проблему студенческих общежитий межведомственной комиссии

Ижемский иллюзионист / Учиться фокусам Евгений Волков начал еще в детдоме

Шедевр из самоцветов отправился в Москву

Андрей Кораблев: "Нашим детям нужен реабилитационный центр"

 №68 (4705) - 12 апреля 2012 года

Кошкин дом готовится к новоселью / Местные жители уже выражают недовольство таким соседством

В этнопарке построят центр научно-технического творчества

"Воргашорская" войдет в ОАО "Воркутауголь"

Партпроект "Сельский клуб" дошел до Картаеля

В Питер без пересадки

Электронная регистратура всех проблем не решит / В медучреждениях Коми по-прежнему не хватает современного оборудования и квалифицированных специалистов

В Усинске прошли гонки на снегоходах

Новые светильники экономны и надежны / В Вуктыле завершены работы по реконструкции системы уличного освещения

"Летучая бригада" против браконьеров / ООПТ республики начала инспектировать специальная опергруппа

Репутация, проверенная временем / В этом году Сыктывкарский кооперативный техникум проводит свой 81-й набор

 №66-67 (4703-4704) - 11 апреля 2012 года

Генеральная уборка

С отставанием от графика идет строительство спорткомплекса в Воркуте

Для упрощения учета / Выдачей паспортов на объекты капстроя займется Кадастровая палата

В Сыктывкаре будут работать мобильные дворники

У судебных приставов появился "Автоматический секретарь"

Дело - за малым

У ТЭКа новый куратор

Установка по утилизации ртути начала действовать в Сыктывдинском районе

"Тайные клиенты" проверили качество пенсионного обслуживания / Самую низкую оценку сотрудники ПФР получили за этику общения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (4706)
13 апреля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»