Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
13 апреля 2012 года

Со скидкой на "трудный возраст"

/ Родители простили дочь, заказавшую убийство матери

Во вторник Воркутинский городской суд арестовал шестнадцатилетнюю Валерию, готовившую заказное убийство родной матери («Республика», 10 апреля). Пока девушка отправилась за решетку на два месяца. Возможно, срок ее пребывания в тюремной камере будет намного больше.

Хотя родители, в том числе и мать, которая только по счастливому стечению обстоятельств не стала жертвой киллера, настаивают на том, что Валерию надо освободить. Даже готовы за нее поручиться: мол, никакой опасности для общества она не представляет и после пережитого вряд ли способна выкинуть еще какую-нибудь «глупость».

Валерия действительно не производила впечатления девушки, способной на «глупости». Воспитанная, вежливая, хорошо учится, в «порочащих связях» не замечена. Отец – шахтер, мама – безработная. Семья по воркутинским меркам благополучная. Зарплаты главы семейства хватало на то, чтобы хозяйка дома могла не работать, полностью посвятив себя воспитанию единственного ребенка – Валерии. Но вот по мнению Валерии, мать уделяла ей слишком много внимания, проявляя к тому же излишнюю строгость и требовательность.

В переходном возрасте подростки часто начинают бунтовать против чрезмерной, как им кажется, родительской опеки. У Валерии «трудный возраст» начался в сентябре прошлого года, когда она поступила в медицинский колледж. Если в школьные годы девушка дружила с одноклассницами и соседками, которых одобряла мать, то в колледже у юной особы появились другие подруги и друзья. Например, Валерия близко сошлась с девушкой, которая не относилась к числу благополучных учениц. Числились за ней маленькие грешки, скажем, занятия прогуливала. На фоне прежних «хороших девочек» новая подруга дочери показалась матери опасной: вдруг плохому научит! И мать запретила Валерии общаться с «неблагона­дежной» однокурсницей.

Трудно сказать, стал ли этот запрет на общение последней каплей или до страшного решения девушку довели какие-то конфликты, о которых она не рассказывает, но после новогодних каникул обычно активная и жизнерадостная Валерия изменилась: она выглядела подавленной, говорила знакомым, что хотела бы жить одна, без родителей.

Задумав избавиться от материнской опеки, Валерия обратилась к знакомым, решив, что те смогут помочь ей… найти киллера. Кстати, даже в Воркуте, известной обилием и разнообразием криминальных элементов, не всякий житель способен порекомендовать потенциального наемного убийцу. Скорее всего, опасения матери были не беспочвенны: девушка действительно связалась с нехорошей компанией.

Знакомые, как ни странно, не взялись отговаривать юную девушку от дикого замысла, а, напротив, посоветовали обратиться к человеку, который, по их мнению, мог выполнить заказ. За работу заказчица пообещала заплатить четырнадцать тысяч рублей – да и то лишь после того, как мать будет убита. Наемник согласился. Сговорились на том, что он застрелит жертву. Дочь проявила своеобразную «гуманность», решив, что смерть от пули будет быстрой и легкой. Отца она убивать не планировала. К тому же в случае его смерти пострадала бы и сама Валерия – осталась бы без денег.

К счастью, слухи о криминальных наклонностях «киллера» оказались сильно преувеличены: на самом деле он не только не собирался выполнять заказ, но сразу же проинформировал полицейских о намерениях девчонки. Дальше события развивались под контролем сотрудников правоохранительных органов.

Наемник и заказчица в назначенный час встретились у дома, где жила семья Валерии. Девушка передала «киллеру» ключи от домофона и квартиры. Предупредила, что мать дома одна и не ждет нападения.

После того как Валерия подтвердила, что действительно готова заплатить за убийство матери, ее задержали. Как сообщил исполняющий обязанности руководителя воркутинского следственного отдела СУ СКР по РК Сергей Ермолаев, девушка полностью признала свою вину. Валерия будет подвергнута комплексной психиатрической экспертизе, в ходе которой и будет сделан вывод о ее вменяемости и способности отвечать за свои поступки.

Родители уже простили непутевую дочь и считают, что она не заслужила заключения под стражу. Хотя меру наказания определяет суд. И если Валерию признают вменяемой, родительское прощение суд примет во внимание в качестве смягчающего вину обстоятельства.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (4706) - 13 апреля 2012 года

Утонуть в долгах судоходной компании "помогли" судебные приставы

Труба для участкового / Бывший главный "анискин" Вуктыла обвиняется в краже

Г.Чекалин осужден законно

 №68 (4705) - 12 апреля 2012 года

Жители республики сообщили о пятнадцати притонах

"Агитаторы"-разбойники

 №66-67 (4703-4704) - 11 апреля 2012 года

Ухтинские чиновники "химичили" с жильем

Нерадивые мамаши ответят за обман

Подозреваемый в убийствах свел счеты с жизнью

В квартире обнаружили обезглавленное тело

Шахтер погиб под глыбой льда

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (4706)
13 апреля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»