Что посеешь, то пожнешь |
13 апреля 2012 года |
Чем ярче, тем полезнее
– Уважаемая редакция, в рубрике для огородников вы много пишете про овощи с разнообразной окраской плодов. Хотелось бы узнать о свекле с желтой или какой-то еще необычного цвета мякотью. Слышали, что в Америке есть желтая свекла, и хозяйки даже предпочитают ее бордовой, потому что она не пачкает руки и другие овощи в салате… Есть ли такие сорта в России, вырастут ли они в наших условиях? В.Беспалова. Отвечает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова: – У нас в институте нет информации о таких сортах столовой свеклы – ни от российских селекционеров, ни от голландских либо каких-то других. Известно, что вся кормовая свекла – желтого цвета, и бело-желтая мякоть – у свеклы сахарной. Эти разновидности свеклы ценны каждая по-своему: кормовая богата клетчаткой, нужной животным, сахарная – сахарами. Но столовыми их не назовешь. Столовая свекла имеет интенсивную бордовую, иногда с фиолетовым оттенком окраску. Встречаются сорта свеклы, на разрезе которых окраска не однородная, а кольцами: чередуются бордовые и светлые полоски. Кто-то считает такой сорт лучшим для борща (она не сильно окрашивает цвет супа). Но полезных свойств в таком корнеплоде меньше. Ведь бордовый, фиолетовый цвет этому овощу придают антоцианы: чем их больше, чем цвет ярче, насыщеннее, и наоборот: чем бледнее, тем антоцианов меньше. Так что, возможно, где-то в Америке действительно вывели свеклу с желтой мякотью. Но то, что она не пачкает руки, – мне кажется, не самый главный ее плюс. Все-таки овощи мы ценим не за эти качества, а за содержание витаминов и других полезных веществ. Подготовила Ирина Иваненко. |