Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 апреля 2012 года

Шанс для "малышей"

/ Закон "О политических партиях" вызывает неоднозначные оценки

4 апреля вступил в силу Закон «О политических партиях», вместивший в себя ряд новшеств, направленных на реформирование политической системы в России. Ключевая новация закона – минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижается с 40 тысяч до 500 человек. Послужит ли это реальной демократизации страны? Мнения наших экспертов по этому вопросу разошлись...

– Предложенные Президентом изменения в действующее законодательство обеспечат более широкое участие политических партий и граждан России в демократизации работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Вместе с тем реализация указанных инициатив неизбежно приведет к усилению политической конкуренции, активизирует политическую борьбу, – считает депутат Госдумы от нашей республики Владимир Поневежский.

Парламентарий уверен, что закон положительно повлияет на политическую ситуацию в целом: с одной стороны, активизирует деятельность уже существующих политических сил, с другой – создаст условия для появления новых свежих взглядов, политических фигур, расширит спектр партийного представительства в высшем законодательном органе страны.

Еще один депутат Госдумы от нашей республики, Тамара Кузьминых, также считает реформу давно назревшей:

– Среди многих проблем, которые накопились в стране и обществе, общая для всех – затянувшееся ожидание перемен. Они нужны в экономике, в политике, в государственном управлении. Масштабная партийная реформа – первый реальный сигнал о том, что власть это понимает. Из заявлений руководителей «Единой России» видно, что партия готовится к нелегким временам. Да и всем партиям-ветеранам придется забыть о легкой жизни. Принятые изменения в Закон «О политических партиях» открывают возможности для партийной конкуренции в условиях демократии. Новый закон дает надежду на то, что во власть смогут прийти энергичные, умные, честные люди изо всех слоев населения, со всей территории нашей великой страны.

Однако у самих представителей малых партий пока подобной убежденности нет. Как предполагает председатель Коми регионального отделения партии «Патриоты России» Виктор Ширяев, шансы пройти даже в местные парламенты у малых партий отнюдь не возрастут:

– Число партий значительно увеличится, и представляете, что будет с выборами в тот же Госсовет? В избирательном бюллетене будет значиться 27, а то и все 60 партий. Электорат размоют по маленьким партиям, и в итоге на выборах опять пройдут те, кто обычно проходит. Шанс прорваться будет, пожалуй, только у такой из малых партий, которую возглавит харизматичный лидер, хорошо известный в регионе и в стране. У нас же как? Есть «паровоз», значит, за ним идут люди, нет «паровоза» – нет результата.

Скептически оценивает принятый закон и политолог Георгий Моисеенко:

– У партий-«малышей» нулевые шансы пройти в парламенты любого уровня. Напомню, в законе прописан существенный барьер, препятствующий тому, чтобы непарламентские партии смогли составить какую-либо конкуренцию партиям парламентским. Документ не дает права маленьким партиям объединяться в предвыборные блоки, и значит, они и дальше будут раздробленными. И что в результате смогут эти «малыши»? Даже если у кого-то из них появится яркий лидер, объединить вокруг себя другие партии он не сможет, иначе это будет нарушением закона. Так что у меня весьма пессимистический взгляд на перспективы демократизации в нашей стране. Скорее, создается видимость демократизации, нам предлагают демократические муляжи вместо реальных шагов. Это даже не игра в демократию, а профанация для несведущих людей.

Еще более категоричен журналист, главный редактор газеты «Трибуна» Владимир Сумароков:

– Это не уступка Болотной площади, а издевательство над нею. Хотели демократии? Нате – ешьте ее ложками. Просили снизить порог до 5 тысяч, а мы вам сделаем 500 человек. Создавайте карликовые партии. И пусть любые 500 карликов борются за права низкорослых. То же самое – и с губернаторскими выборами: получите! Но только – с «президентским фильтром», который имеет такое же отношение к демократии, как и фильтр Петрика к чистой воде.

Лина ПЕРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (4706) - 13 апреля 2012 года

В числе приоритетов - "детский" вопрос

Проверочный диктант для всех желающих

В поселке Дежнево строят пиратскую шхуну

Лесопожарному центру дали лицензию на тушение

Платить за отопление будем только зимой

Цифровая связь дошла до Пузлы

Прилузцы помогут музею

Сбербанк проводит акцию для корпоративных клиентов

Частные детсады выводят из тени / В российских регионах им оказывают максимальную поддержку

Надо ли пересаживать чиновников на отечественные авто?

Прописать нельзя выселить / Глава республики поручил решить проблему студенческих общежитий межведомственной комиссии

Ижемский иллюзионист / Учиться фокусам Евгений Волков начал еще в детдоме

Шедевр из самоцветов отправился в Москву

Шатровое чудо в поселке Зимстан

Андрей Кораблев: "Нашим детям нужен реабилитационный центр"

 №68 (4705) - 12 апреля 2012 года

Кошкин дом готовится к новоселью / Местные жители уже выражают недовольство таким соседством

В этнопарке построят центр научно-технического творчества

"Воргашорская" войдет в ОАО "Воркутауголь"

Партпроект "Сельский клуб" дошел до Картаеля

В Питер без пересадки

Электронная регистратура всех проблем не решит / В медучреждениях Коми по-прежнему не хватает современного оборудования и квалифицированных специалистов

В Усинске прошли гонки на снегоходах

Новые светильники экономны и надежны / В Вуктыле завершены работы по реконструкции системы уличного освещения

"Летучая бригада" против браконьеров / ООПТ республики начала инспектировать специальная опергруппа

Репутация, проверенная временем / В этом году Сыктывкарский кооперативный техникум проводит свой 81-й набор

 №66-67 (4703-4704) - 11 апреля 2012 года

Генеральная уборка

С отставанием от графика идет строительство спорткомплекса в Воркуте

Для упрощения учета / Выдачей паспортов на объекты капстроя займется Кадастровая палата

В Сыктывкаре будут работать мобильные дворники

У судебных приставов появился "Автоматический секретарь"

Дело - за малым

У ТЭКа новый куратор

Установка по утилизации ртути начала действовать в Сыктывдинском районе

"Тайные клиенты" проверили качество пенсионного обслуживания / Самую низкую оценку сотрудники ПФР получили за этику общения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (4706)
13 апреля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»