Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
13 апреля 2012 года

Не заработка ради

/ Преодолеть тяжелую болезнь Альберту Тюкавину помогает творчество

Сделанные пенсионером из Визинги Альбертом Тюкавиным берестяные туески, ковшички, корзинки и солонки вполне любительские. И в то же время имеют огромную и неоспоримую ценность: они не дают автору – парализованному инвалиду – впасть в уныние и придают его жизни смысл и нацеленность на творчество.

Вообще, давно и не нами доказано – даже сломленный тяжелой болезнью человек, если он найдет себе дело по душе, словно обретает второе дыхание. Занимаясь творчеством, он забывает про физические муки, у него откуда-то появляются силы и энергия. Такое произошло и с Альбертом Тюкавиным.

В Сысольском районе Альберт Аркадьевич – человек известный. В 80-90-е годы прошлого века он был видным комсомольским и партийным деятелем – первым секретарем райкома ВЛКСМ, вторым секретарем райкома КПСС. А в 1991-м,­ когда КПСС утратила свою руководящую и направляющую роль, возглавил районную типографию, где проработал три года вплоть до выхода на инвалидность. К тому времени болезнь серьезно скрутила А.Тюкавина, и его одолевали довольно мрачные мысли. Выйти из этого состояния ему помог первый директор сыктывкарского детского дома-интерната № 1, легендарный Александр Александрович Католиков, с которым они водили дружбу. Узнав, что Альберт Тюкавин дома кустарным способом изготавливает мини-книжки, блокнотики и неплохо переплетает книги, Католиков сначала закупил у него большую партию блокнотиков для подарков детям, а затем зарядил друга работой, попросив заняться ремонтом книг интернатской библиотеки. Даже оформил его мастером производственного обучения.

Но вот Александр Католиков умер, и визингского умельца перестали снабжать работой. Чем заняться? Из дома А.Тюкавин почти не выходил, особенно зимой, а впереди как раз были длинные зимние месяцы. И тут, к счастью, на глаза ему попалась книжка «Изделия из бересты и лозы». Альберт Тюкавин пролистал ее и решил: «Дай-ка займусь».

Так в его жизни началась новая, «берестяная» страница. Первым исходное сырье по его просьбе привез лесничий из села Куратово – завалил берестой все крылечко. Конечно, качество белоствольной коры оставляло желать лучшего – береста была с наростами и неровностями, но и такая сгодилась. За короткое время Альберт Аркадьевич освоил все премудрости берестоплетения.

Что касается орнамента, которым украшено каждое изделие, то Альберт Аркадьевич сам придумывает узоры, вырезает их на тонких берестяных полосках маникюрными ножничками. Деревянные ручки хитро прикрепляет к берестяной основе обычными канцелярскими скрепками. Не забывайте, что этой требующей большой усидчивости и аккуратности работой занимается парализованный человек, которому трудно подчас даже пошевелить рукой. Но именно работа, как бы тяжела она ни была, придает ему силы.

А еще Альберт Тюкавин освоил технику оригами и из неимоверного количества бумажных модулей собрал целую семью великолепных «кружевных» лебедей. К примеру, в гостиной Тюкавиных красуется огромного размера лебедь, собранный всего за неделю из 1050 модулей.

Все, что создает Альберт Тюкавин, он делает не для заработка. Постоянно одаривает изделиями всех, кто его навещает. Примечательно, что его работы есть в Америке, Австрии и даже в далекой Индонезии. В США живет брат Альберта Аркадьевича, и там же учится в аспирантуре его внучка, недавно с отличием окончившая геофак МГУ. Именно она отвезла дедовские туески в Индонезию, куда отправилась на практику. Она же пригласила погостить у дедушки с бабушкой австрийского волонтера, который с восторгом принял берестяные подарки, а еще накупил в Коми валенок и отвез все это богатство на родину.

Не исключено, что такого рода поделки – не только у Альберта Тюкавина, но и у всех местных умельцев – могли бы «на ура» за небольшую цену продаваться иностранцам и отечественным туристам в Финно-угорском энтокультурном парке в селе Ыб. Но пока, видимо, нет такого предпринимателя-энтузиаста, кто взялся бы за это дело.

Галина БОБРАКОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (4706) - 13 апреля 2012 года

Маркс и Энгельс, Путин и Медведев / Портреты вождей Зинаида Александрова научилась рисовать еще в юности

Частная неотложка может появиться в корткеросском селе благодаря Валентине Тарасовой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (4706)
13 апреля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»