Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
13 апреля 2012 года

И саженцы лучше выбирать наши!

Скоро новый посевной и посадочный сезон. Дачники и владельцы приусадебных участков активно присматриваются к прилавкам с плодово-ягодными и декоративными саженцами: кто-то хочет обновить или заменить уже растущие посадки, кто-то – расширить их, а кому-то просто хочется попробовать вырастить новую культуру. Тем более что сейчас появилось столько соблазнительных новинок!

Однако даже опытные садоводы не застрахованы от «проколов»: в момент покупки саженца по нему трудно определить, к той ли культуре (и тем более сорту) он относится, к какой причисляет ее продавец. А даже если с видом и сортом не обманут – могут продать некачественный саженец (скажем, подсохший, с сильно поврежденными корнями), который будет плохо приживаться, болеть. А бывает, всем саженец хорош и ни в чем нет обмана, кроме места его «рождения»: саженцы, выращенные на юге, у нас или не приживутся, или вымерзнут в первую же зиму…

Рынок саженцев постоянно контролирует Россельхознадзор. Проведя рейды на рынках, несанкционированных торговых точках, территориях садоводческих товариществ, специалисты управления ведомства по Коми в минувшем году досмотрели 652 партии саженцев плодово-ягодных культур, декоративных деревьев и сняли с реализации 462 партии саженцев – у тех не оказалось документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества. Это были саженцы нерайонированных сортов, неизвестного происхождения, с плохо развитой, подсохшей открытой корневой системой, не отвечающие требованиям стандартов толщиной и высотой ствола и т.д. Посадочный материал саженцев плодово-ягодных культур был завезен из Кирова, Краснодарского края, Кубани и даже Молдавии. Понятно, что саженец дерева, кустарника, выращенный в очень южных, по сравнению с нами краях, даже если он того вида и сорта, за которые себя выдает, у нас не будет ни плодоносить, ни расти.

Конечно, большинство покупателей уже знает, что у нас вымерзают или не дают плодов саженцы, выращенные на юге, и не приобретают такие. Но ушлые продавцы в погоне за наживой идут на ухищрения: выдают южные растения за привезенные из питомника Кировской области (особенно любят выдавать их за саженцы из ЗАО «Ягодное»). Порой по просьбе покупателей даже предъявляют документы на посадочный материал, но не всегда эти документы подлинные. Как же не «проколоться» при покупке саженца?

Первым делом попросите продавца предъявить необходимые документы. Уже по реакции можно сделать выводы о его добросовестности. Если вам их предъявят сразу, на них есть адреса, печати – возможно, посадочный материал в самом деле качественный. Если с документами заминка (якобы они находятся в другой торговой точке или у хозяина, их подвезут завтра и т.п.) – это повод задуматься. В таком случае лучше пойти к другому продавцу. Кроме того, посмотрите на сам саженец: если он молодой, но очень высокий – скорее всего, привезен с юга (у нас на севере они растут медленнее). Посмотрите на корневую систему: если она открыта, подсохла и т.д. – понятно, что такой саженец, пусть изначально и качественный, районированный, вряд ли приживется, может долго болеть. Такие лучше не покупать. А самое надежное – покупать посадочный материал местных производителей: в Сыктывкаре такие есть, в их числе – научные учреждения. На ярмарках их продукция представлена, и продают ее сами же специалисты – они могут подробно рассказать об особенностях культуры (сорта) и ухода за ней.

В случае возникновения сомнений по приобретенному семенному материалу вы можете обратиться в Управление Россельхознадзора по Республике Коми по адресу: г. Сыктывкар, м. Дырнос, д. 98 или позвонить по телефону 218-617.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (4706) - 13 апреля 2012 года

Базилик будет велик, но только в тепле

С книгой - проще

Чем ярче, тем полезнее

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (4706)
13 апреля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»