Что посеешь, то пожнешь |
13 апреля 2012 года |
Базилик будет велик, но только в тепле
Пожалуй, нет огорода, где бы ни выращивалась зелень. Бывает, на дачном или загородном участке не выращивают ничего, кроме цветов и, возможно, ягод. Но уж грядочка под ароматные пряные «травки» найдется всегда. Большинство из них мы сеем в мае-июне в открытый грунт, но кое-какие, чтобы получить приличный урожай, лучше сажать через рассаду. О выращивании сельдерея мы уже говорили, сегодня вспомним о базилике. Рассказать о нем мы попросили старшего научного сотрудника лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлану Триандафилову. Пряно-вкусовые овощные культуры – это большая группа растений из различных ботанических семейств. К ним относятся растения, содержащие различные ароматические масла. У них употребляют в пищу молодые листья, семена, корнеплоды – как в свежем, так и в сушеном виде. Это анис, иссоп, тмин, майоран, любисток, укроп, мелисса, мята, змееголовник, петрушка, базилик и другие растения. Многие из этих растений обладают высокими целебными свойствами, являются ценными медоносами, отличаются прекрасными декоративными качествами. К самым популярным пряностям можно отнести укроп и петрушку, вкус которых знаком каждому. Все эти растения светолюбивы, поэтому для них выбирают хорошо освещенный участок, так как при выращивании в затененных местах резко снижается ароматичность и урожайность зеленой массы и семян. Одной из наиболее ценных культур благодаря содержанию биологически активных соединений является базилик. Пряный вкус базилика обусловлен содержанием эфирного масла (до 1%). Разновидности этого растения отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным, лимонным ароматом. Наиболее распространен мелкий базилик (зеленолистный, фиолетоволистный). Пучкообразный мелколистный базилик хорошо растет в комнатных условиях, а формы с разноокрашенными цветками и листьями используются как декоративные растения. Базилик – светолюбивое растение, предпочитает теплые, легкие, хорошо удобренные почвы, не переносит даже легких заморозков. Плохо растет и развивается при низких положительных температурах. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян +20-30ºС, для развития растений +16-20ºС. Семена в Нечерноземной зоне вызревают лишь при рассадном способе выращивания. К адаптированным зеленолистным сортам относятся: Анисовый аромат, Гвоздичный аромат, Лимонный, Тонус, Маркиз. К фиолетоволистным – Арарат, Шарм, Рубин, Чародей, Философ, Мавританский, Москворецкий Семко. Выращивание рассады начинают с конца марта до середины апреля – за 1,5 месяца до посадки ее в открытый грунт. Семена высевают в ящики в легкую почву на глубину 1 см. После образования одной-двух пар настоящих листьев растения пикируют в горшочки диаметром 5 см. В открытый грунт высаживают после заморозков рядовым способом. Уход заключается в регулярных рыхлениях и поливах. При похолодании высаженные растения следует укрыть укрывным материалом. Зелень базилика для салата и различных блюд начинают срезать с молодых растений, при длине побегов 10-12 см. Для заготовки впрок зелень срезают в начале цветения, когда растение обладает наибольшим ароматом. |