Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 марта 2012 года

Чужого горя не бывает


Артем Яковлев с мамой.

Руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», проводящее мощную социальную политику, не забывает и об адресной помощи

Жизнь нередко преподносит нам далеко не самые приятные сюрпризы. И как бывает важно, чтобы в трудную минуту рядом оказался тот, кто готов прийти на помощь. Причем не из каких-то корыстных побуждений, а просто потому, что ему небезразлично, как ты выживаешь в наше непростое время.

Вот уже много лет социальная политика является для ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» составляющей корпоративной стратегии. Общество финансирует программы и проекты, направленные на развитие материально-технической базы, строительство, реконструкцию образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждений на территории тех муниципалитетов, где осуществляет свою деятельность. Не оставлены без внимания и проживающие на этих территориях ветераны, дети и инвалиды. При этом предприятие оказывает и адресную помощь: нефтяники с вниманием подходят к каждой ситуации, помогая найти выход, не опустить руки. Ведь чужих проблем, как известно, не бывает.

Оказалась многодетная семья в долговой яме

В свое время в непростую ситуацию попала семья Сметаниных, где воспитываются девять детей и которая проживает сегодня в Сыктывкаре. Два года назад переехать в столицу республики Коми и поселиться там в комфортной четырехкомнатной квартире им удалось благодаря помощи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

На переезд из Усинска в Сыктывкар семья решилась по вполне понятной причине: дети подрастают, им нужно получать высшее образование, а в Усинске выбор образовательных учреждений небольшой. К тому же обучение старших детей в других городах многодетной семье не потянуть, если не жить рядом с ними. Да и сердцу так спокойнее. В общем, увидели Сметанины в местной газете объявление о том, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» собирается обменять четырехкомнатную квартиру в Сыктывкаре на пятикомнатную в Усинске. Семья жила именно в такой квартире, которая была указана в объявлении. Но вот незадача: ее рыночная стоимость была ниже четырехкомнатного жилья в столице республики. Равнозначный обмен не получался, а необходимой на оплату разницы суммы у многодетной семьи просто не было.

В общем, неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы не проявление доброй воли со стороны нефтяников. Руководство Общества пошло навстречу многодетным родителям и приравняло стоимость усинской квартиры к сыктывкарской. Лукойловские юристы помогли оформить все необходимые документы, и семья благополучно переехала в Сыктывкар.

До прошлого года все складывалось хорошо, но осенью 2011 года Сметанины неожиданно получили письмо из налоговой инспекции, извещавшее их о том, что они должны заплатить государству налог за продажу усинской квартиры с учетом штрафа за несвоевременность подачи декларации. Сумма для семьи была огромная: более четырехсот тысяч рублей. Семья не знала юридических тонкостей, не думала, что подобный обмен расценивается как сделка купли-продажи. Налоговики, правда, нашли возможность уменьшить размер взыскания, но это принципиально ситуацию не меняло.

– Я написала письмо генеральному директору «ЛУКОЙЛ-Коми» Петру Оборонкову с просьбой еще об одной помощи. И Петр Васильевич, конечно же, помог нашей семье решить финансовые проблемы, за что лично ему и всем нефтяникам Общества огромное спасибо, – говорит в завершение нашего разговора Ольга Сметанина.

В рамках благотворительной помощи руководство «ЛУКОЙЛ-Коми» компенсировало затраты семьи. И теперь многодетная семья Сметаниных может и дальше спокойно жить в столице республики, воспитывать и учить своих подрастающих детей, не задумываясь о том, сколько они должны государству.

Спасительная помпа для Артемки

В не менее сложной ситуации оказались однажды и родители третьеклассника одной из усинских школ Артема Яковлева. Дело в том, что парнишка с некоторых пор серьезно болен сахарным диабетом. Рассказ его мамы Елены о том, что пришлось пережить семье до того момента, как к решению проблемы подключилось руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», без слез просто невозможно слушать.

– В конце 2010 года я заметила, что сын стал каким-то вялым. Он много пил воды и много спал. Тревожные симптомы часто повторялись, и однажды вечером состояние сына настолько ухудшилось, что пришлось вызывать скорую, – говорит Елена. И после непродолжительной паузы каким-то затухающим голосом произносит: – Было это 23 января 2011 года. Я хорошо помню тот день…

Именно тогда мальчик впервые в жизни попал в реанимацию. Врачи провели обследование, взяли анализы и обрушили на семью страшный диагноз: сахарный диабет первого, инсулинозависимого, типа. Это означало, что отныне всю жизнь Артему нужно будет ежедневно контролировать уровень сахара в крови и делать инъекции инсулина, потому что поджелудочная железа мальчика не способна его продуцировать.

Сложность заключалась в том, что благополучие и даже жизнь Артема теперь напрямую зависели от уровня сахара в крови, а он у таких больных постоянно скачет. В результате мальчику приходилось измерять его, каждый раз прокалывая палец, до 30 раз в сутки! Согласитесь, выдержать такое способен далеко не каждый взрослый. Вот и представьте себе, что пришлось пережить Артемке и его родителям.

– Иногда только за одну ночь инсулин приходилось вводить трижды, – вспоминает Елена. – Кололи в живот. Артемка у нас сильный мальчик, обычно терпит, но из-за необходимости часто просыпаться, не выдерживал, плакал… А что делать: диабет очень опасен своими осложнениями, например, слепотой и проблемами с сосудами, из-за которых часто ампутируют конечности. Мы этого очень боимся.

Как-то на одном из форумов в интернете при общении с людьми, оказавшимися в подобной жизненной ситуации, Яковлевы узнали: облегчить мучения сына можно с помощью инсулиновой помпы. Это специальный медицинский прибор с пультом дистанционного управления, который позволяет вводить инсулин без ежедневных и часто повторяющихся уколов. Емкость с лекарством закрепляется на поясе, катетер вставляется под кожу, и лекарство регулярно вводится в организм в запрограммированных заранее дозах.

Но у прибора был единственный «недостаток» – стоимость в пределах 200 тысяч рублей.

– Сначала мы хотели взять кредит, но подсчитали и поняли, что погасить его нам будет сложно, ведь, кроме выплат банку, необходимо будет тратить ежемесячно до 25 тысяч рублей на расходные материалы для прибора, – рассказывает глава семьи Владимир Яковлев. – Долго думали, потом решили: будем искать помощи у руководства «ЛУКОЙЛ-Коми», обратились лично к генеральному директору Петру Оборонкову. Понимаете, раньше мы всего добивались сами и ни у кого ничего не просили. Но тут было не до гордости. То, что мы поступили верно, стало ясно уже во время встречи: Петр Васильевич с пониманием отнесся к нашей беде, было очевидно, что ему небезразлично, как и чем живут сотрудники возглавляемого им Общества.

Вскоре необходимая помпа была приобретена и доставлена в квартиру Яковлевых. По словам мамы мальчишки, это событие стало самым радостным для них за последний год. А сам Артем, ставший за это время не по годам взрослым, радовался спасительному прибору, как обычный ребенок долгожданной игрушке.

Теперь семья может спокойно спать ночами, количество инъекций сократилось, прибор сам контролирует состояние ребенка, которого не надо будить по ночам, прокалывать иголками замученные детские пальчики. Семье Яковлевых просто стало легче жить. Надо только ежемесячно хорошо обслуживать помпу, вовремя менять катетер, сенсор для определения сахара в крови.

– Это так важно – понимать, что ты не остался один на один со своими проблемами. Да, мы сильные и многое переживем. Но ведь эти силы нам дают неравнодушные люди, понимающие и принимающие чужую боль, как свою, – добавляет Владимир Яковлев.

Анна РОМАНОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №59 (4696) - 30 марта 2012 года

Инструктаж перед паводком

Всем истцам отказано / Суды не признали обоснованность зафиксированных нарушений в ходе выборов

Силачи на сцене и в интернете

Байкеры соберутся в Заполярье

В первый класс - по месту жительства / Новшество минобрнауки получило в обществе противоречивые оценки

Нужны ли чиновникам льготы?

Разделить и расселить / В некоторых студенческих общежитиях столицы семейным разрешили остаться

Вопрос - ответ

 №58 (4695) - 29 марта 2012 года

День эколога станет всенародным

В полиции ждут новых людей / Рашид Нургалиев признал, что реформа МВД далека от завершения

Знак признательности ветеранам / Началась подготовка к традиционной акции "Георгиевская ленточка-2012"

Заботливым работодателям - налоговые льготы

Продолжение проекта этнопарка под вопросом из-за нерасторопности местных властей

Незапланированный источник

"Газпром" оставит дачников в покое

Кто в тундре хозяин? / Оленеводческие предприятия страдают от самоуправства частников

При поддержке газовиков в Ухте прошел всероссийский фестиваль "Сияние Севера"

 №57 (4694) - 28 марта 2012 года

"Бронь" для солдата

Компас в море перемен / Так собравшиеся в столице Коми ученые называют наследие нашего выдающегося земляка Питирима Сорокина

Стать новоселами в Поинге хотят не все

Иностранцы оценили наши ноу-хау

В Сыктывкаре пройдет пикник "Маевка"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 59 (4696)
30 марта 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»